Строю студию (отчёт)

Вчера лайвик писали со студентами-технорями). Барабаны, рояль, гитары..вокалы. Вокал отправил в малую комнату, остальные в зале. И всё одновременно.
Подкрутил звучёк правда не очень, надо будет по другому сделать)). Но пока так. А на днях доберусь - поправлю звук..

Рум барабанов - это то, что попадало в микрофоны рояля, по этому либо он такой какой сейчас, в том числе низкочастотный от бочки, либо резать "яйца" роялю - я решил, что этого делать не стоит. Конечно, если охота запись более точную, выход простой - это отдельно дописать рояль и проблема исчерпана! Но лайв есть лайв и пусть остаётся так.

Конечно был вариант поставить на рояль ленты, а не кондёры (на рояль стоит стереопара AKG 451 vintage в зоне молотков, рояль закрыт) тогда проникновение барабанов было бы меньше. Но у лент очень мягенький звук, здесь мне хотелось всё же по ярче.

В свою очередь в дорожках барабанов, в том числе оверхедах рояля почти нет. Здесь сыграло роль и то, что на овера поставил как раз ленточки и то, что рояль закрыт да и исполнение на нём весьма спокойное , не громкое!

Всё гитары в линию, в том числе и акустика. Да, не лучший вариант для записи, НО с точки зрения целесообразности - это всё же лучше, чем раскачать кабинеты в общем зале и получить несусветную кашу.
На акустику сначала поставил микрофон, НО в нём ударки было больше, чем гитары (можно было попробовать снять динамическим, конечно...) и это никуда не годилось.. снял звук с внутренного пьезодатчика.
Сразу начинаешь вспоминать о недостроенных изобоксах, а они для этого и нужны. Были бы в работе изо - были бы убедительней гитары. Скоро уж доделаю :Dle8: :)

ps. если бы стояла задача выжать из этого лучшее, конечно по хорошему бы и игру тут радикально поровнять, все корявости музыкантов сгладить (я же из редакции только подтюнил вокал и выровнял бас). НО по факту они хотели запись и всё! То что сделал на пост, это просто уже для себя. Как сделают они - потом посмотрим (если вообще будут делать, может быть эту мою версию и оставят)).

Последнее редактирование:
Формат с двумя девочками (синхронными) мне не очень понятен. Но что-то в этом есть.
Девочки когда раскроются (как Полина Гагарина, например), думаю будет круто.
Еще манера подачи интересная, что понимаешь одно слово из трёх))) Ну тут больше дело не в словах. Им бы целостность композиции задать. Конкретику. А так, летают две птички в облоках и щебечут (в хорошем смысле).
В любом случает, ребята молодцы!

Интересно, можно ли нижний поставить сенсорный и рулить виртуальный микшер на нём руками?))
dbQrKzYWLoc.jpeg

Интересно, можно ли нижний поставить сенсорный и рулить виртуальный микшер на нём руками?))
Но вот мне советуют лучше купить 1 большой монитор 60" + и поставить его далеко в зоне самих аудио мониторов , между. Тогда в поле звука вообще ничего не будет фигурировать. Может быть это действительно самое верное решение?

И сразу вопрос.

Если поставить не монитор, а телек большой 4к 65-75" для работы со звуком комфортно или есть минусы? По идее если какие-то задержки, мне не в игры играть на нём. А я посмотрел, такие телики начинаются с весьма гуманных цен, какие-нибудь DEXP и тп.
Есть смысл или по каким то причинам надо брать именно дорогие экраны?

ps. а на высвободившееся место на столе можно , как вариант, контроллеры какие-то поставить для управления..

@panmusicman, все равно может быть слышно. Не обязательно будет плохо, просто стоит быть готовым к какой-то новой краске в звучании мониторов.

• Like
Реакции: solo541
Есть смысл или по каким то причинам надо брать именно дорогие экраны?
Для человека твоего уровня (сужу по оснащению твоей студии), только 8К!!!! и лучше монитор!!!! Хотя появились ли модели такого размера за бугром - я не знаю. Мне они пока не по карману. Если телек больше 55" - то только 8к!!!! ДА - тратить 300-400 косарей (а может и больше по теперешнему курсу) и покупать!!!! Но 65 дюймов - это минимум 2,5 метра от экрана сидеть. Наверняка ты это знаешь.

Для человека твоего уровня (сужу по оснащению твоей студии), только 8К!!!! и лучше монитор!!!! Хотя появились ли модели такого размера за бугром - я не знаю. Мне они пока не по карману. Если телек больше 55" - то только 8к!!!! ДА - тратить 300-400 косарей (а может и больше по теперешнему курсу) и покупать!!!! Но 65 дюймов - это минимум 2,5 метра от экрана сидеть. Наверняка ты это знаешь.
Вот Вы мне скажите! Какое принципиальное преимущество я получу потратив 300-400 косарей в сравнении с какой-нибудь бюджетной моделью в 4к?
Но 65 дюймов - это минимум 2,5 метра от экрана сидеть.
В том и дело, ведь расстояние большое и реально будет ли разница на глаз в детальности между 4к и 8к при таком расстоянии и главное - сопоставима ли эта разница с разницей в цене? А она колоссальная!!! К стати, у меня он как раз на таком расстоянии и получится от рабочего места.

Какое принципиальное преимущество я получу сравнении с моделью в 4к?
В том и дело, ведь расстояние большое и реально будет ли разница на глаз в детальности между 4к и 8к при таком расстоянии и главное - сопоставима ли эта разница с разницей в цене?
Только из моих не очень обширных практических познаний.
У меня есть 2 монитора: 32 дюйма 2к (обычный) и сверхширокоформатный 4к . Есть и воспоминания о 24" обычном Самсунге.
Разница между ними - колосальная.,в пользу 4к Но учтем, что в первом стоит матрица VA а во втором IPS.
Ни за монитором, ни за телеком 8к я никогда не сидел. Но уверен в том, что 8к порвет как грелку 4к, и разница будет АДСКАЯ.Особенно, если это будет именно монитор. Однако ты прав. Разница в цене не сопоставима!!!! На текущий момент она огромна. И если ты не собираешься сидеть по 7 часов ежедневно за этим монитором - то можно пойти по твоему пути, и взять 4к телек, косарей за 50-60, заодно и познания появятся. И фин-удар не заметный,. если не понравится. Я пересмотрел все видосы, относительно замены монитора 4к телеком. Мнений много. Больше - положительных. Но они суки - все геймеры. А про работу в приложениях инфы мало. Одно скажу - за герцовкой не гонись, если телек братьбудешь. Никакие 120 тебе не нужны. 80-за глаза. А 120 ты не подучишь, используя его как монитор. Я сам пока в замешательстве. Мне нужен 50". И я боюсь брать 4к телек. А 8к нет дешевых. Но имей я твои финансовые возможности - у меня висел бы 8к монитор уже полгода назад. ДОРОГОЙ И ПРИЛИЧНОЙ ФИРМЫ!!!! ЭТО НАШИ ГЛАЗА!!! а очередной НИВ - позже можно купить. Это мое мнение. А решать тебе. Китайских 8к не жди скоро. Их пока не будет. Они в долгосрочной разработке у них

• Like
Реакции: Oleg Asvad и panmusicman
Неудобно экраном с тачскрином пользоваться в daw, они не заточены под это. У меня есть монитор в тачем, в итоге побаловался, и по старинке, просто как монитором пользуюсь.

• Like
Реакции: Oleg Asvad и panmusicman
Сколько студий построил...в этой, конечно, есть нюансы, но просто пожелаю удачи) Уверен, что UPS куплен с дотаточным запасом!

За пол ляма моник я брать конечно не стал), и этот вполне устраивает. Телек 65" в 4к-60кс, видно всё прекрасно, включил ПК режим игровой режим и реакция как на мониторе!, без этих включений замечались небольшие тормоза. В максимальном разрешении элементов на экране помещается очень много, сейчас у меня установлена видимость как в 2к, если много дорожек - переключаюсь в Максимум, но всё таки вероятно, докуплю ещё монитор 4к и под большим наклоном на стол, на него вирт микшер - так привык).

232888

Параллельно ещё делаю преддомовую территорию, аккуратно огораживаю газончики, и всю парковку перед студией брусчаточкой!!
+ хочу аппаратную часть немного переформировать, что бы появилась возможность писать многоканалку в повышенных частотах 96kHz или выше при необходимости. В этом случае мне надо отказаться от подключения по ADAT и перевести все конверторы на AES, надо будет ещё докупить конвертеры. Сейчас основной у меня Apogee 16 каналов + 12 RME. Первый остаётся, RME аннулируется и вместо него, думаю 8 каналов Lynx + каких то супер топовых несколько каналов, ну или как вариант ещё 16 Lynx и на этом пока остановиться.. и да, надо будет ещё несколько каналов предусиления докупить ибо допинывал встроенными в RME предами, а RME судя по всему выйдет из системы.. хотя платы ввода-вывода планирую опять же RME, уж больно она мне нравится по надёжности и внутреннему роутингу!!!

@panmusicman, купи еще к беринджеру их разветвитель и не нужно будет использовать блоки питания на пультах. не нужно к розетке привязываться.
а столько каналов аес ты как собираешься в комп загнать, это надо какой нибудь конвертер из аес в мади и потом из мади уже в комп. тоже не бесплатная задача.

• Like
Реакции: panmusicman
@panmusicman,
а столько каналов аес ты как собираешься в комп загнать, это надо какой нибудь конвертер из аес в мади и потом из мади уже в комп. тоже не бесплатная задача.
2 платы - RME hdspe aes 32 , написано что могут работать до 3 плат одновременно. Надо еще этот момент уточнить, как они связываются, как одно устройство или как разные? В тотал микс сразу все 32 канала aes появятся? Если как разные - то Cubase вроде не может работать одновременно с разными устройствами

@panmusicman, ну в мануале вроде вместе работают это тебе для 32 надо 2 штуки получается

Сейчас просматривают