а какой смысл в использовании Линукса?
Ну во-первых он просто удобнее. С виндой жизнь - борьба, линь гораздо более приветлив.
Во-вторых, как правило, во многих вещах линь производительнее. Я уже несколько лет живу в дуалбуте, но это ни хрена не работает. Лет 5 назад я решился на радикальный шаг, потратил месяц, но, поскольку рипер тада был только в wine, bitwig только-только вышла и была, прям скажем, ничем, ardour уж больно экзотичным, а traktion больно устаревшим - все навернулось. Хотя такие штуки как Jack и LADI меня реально потрясли тем, что они делали то, что делала вена с тех времен, когда вены еще и в планах не было (не 5 лет назад, но LADI не тогда появилось). Сейчас основным неудобством с этой стороны является то, что Рипер теперь нативная программа, но не поддерживает ни Jack на должном уровне, ни LADI ни на каком: то есть я не могу управлять транспортом рипера через Jack, и не могу добавить его в session-management LADI-сессии. Еще и при рендере оффлайн он сбрасывает все подключения к "аутборду" (коим видит все остальные Jack-порты).
В-третьих, Linux гораздо больше располагает к open-source, а для меня это ну очень важно. Да, сам Рипер закрыт, но Рипер не был бы Рипером без огромного OS-комьюнити, по этому я его тоже вполне воспринимаю в этой идеологии. Ну и, тем более, я не думаю, что когда Джастин устанет - умрет, но не откроет исходники. Да и в принципе, путь к работе полностью на открытом софте на Linux гораздо ближе, чем на винде. Ну и, что тоже немаловажно, сидя на лине, я лично придаю вес клиентской базе с запросом развития индустрии в эту сторону. Да, там какие-то мизерные доли процента от остальных пользователей, но когда они есть - лучше, чем когда их нет)
но пользовать Wine.. вы серьезно?
Во-первых, wine - is not an emulator
Это не значит, что на нем работает все, но то, что работает - работает вполне себе без видимого оверхеда.
Использую 4 месяца, пока из проблем нашел только две, с которыми я готов смириться. С первой смириться сложнее, но необходимо, ибо она косвенно относится к варезу, а со второй чуть легче, ибо без iZotope жизнь не кончается)
Да, есть еще третья проблема, но я как-нибудь найду себе неделю, и освоюсь с софтом от blackmagic)
Ну а потом, wine - это переходный этап. Уже есть достойные сэмплеры, которые работают под линем, и рано или поздно похоронят контакт. А все остальное - уже мелочи. Да и сам я, медленно но верно делаю свою базу инструментов. Все, конечно, не заменю на родные-выстраданные, но опять же, лучше приближать будущее на той платформе, на которой его хотелось бы видеть.
В принципе, многое из того, что относится к Linux можно было бы написать и про мак, ибо Unix-подобные системы в принципе гармоничнее, чем винда. Но мак у меня вызывает уж очень сильные религиозные чувства)