Холивар 2019 - аналог против цифры. (1 онлайн

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Aleksandr Oleynik

Well-Known Member
16 Янв 2007
18.484
10.539
113
57
Киев
forum.videoediting.ru
Что за высокомерие. Вы что-то путаете незнакомых людей со своими подчинёнными, как я посмотрю.Я вас знаю, и мы выпили много водки, чтобы вы начинали разговор с императивных советов заняться делом?
ОК, если обидел - извините... не стоило так реагировать ни на какие советы в подобной теме, заводя её, вы должны были быть готовы и к более радикальным советам!
У меня достаточно хитов, и в своей небольшой двухмиллионной деревушке я в своё время сыграл достаточно концертов, чтобы мне подпевали залом.
И из подпевающих кого то волновало какого типа обработки стоят у вас в тракте?
 
  • Like
Реакции: EgorKambodja

EgorKambodja

New Member
12 Апр 2019
10
6
3
39
Всегда готов прислушиваться к любым советам, даже самым радикальным.

Согласен с вами - никого не волновало. Особенно если знать, что никаких обработок не было, как и тракта) Всё вживую.
Но дело в том, что захотелось самому - сделать всё грамотно. Записать всё более-менее чисто. Свести относительно профессионально. Не ЭббиРоад, но чтоб и на радио не стыдно было поставить.
Поэтому меня вопрос цифры-железа - и заинтересовал.
 

Aleksandr Oleynik

Well-Known Member
16 Янв 2007
18.484
10.539
113
57
Киев
forum.videoediting.ru
Поэтому меня и интересует вопрос - нужны ли мне железки, чтобы это звучало лучше? Помимо очевидного - что надо тупо учиться сводить, сводить и ещё раз сводить, как Владимир Ильич завещал, вроде это же он говорил, или типа того, не?

Хочется сразу сводить а)хорошо записанное, б)сводить с максимально возможным результатом.

Про отдельные железки я тут отдельно почитаю на форуме. но общий вопрос - а вообще по состоянию на конец пятой части двадцать первого века - вообще есть разница в качестве и УДОБСТВЕ а)записи, б)сведения?

Или записывать можно всё в линию, накладывать плагины, и будет звук гитар как у Металлики, а вокал как у Меркьюри? А сводить вообще можно не вылазя с компа?

Или будет мыло из-за задержек, и торможения процессора? Ну ведь не может же пусть и дорогой за 200 евро плагин от УАД2, делать то же, что и железная Неве, (все эти слова я узнал за последние пару месяцев если что), которая стоит 20000? Кто-то обманывает - или УАД(звук хуже), или Неве (платишь за имя и репутацию, и не более того). Или, не исключаю - обманывают оба, и хватит плагинов Лоджика..
Опять рискну обидеть.
Вот проработал я санитаром в местной клинике, хорошим санитаром, даже на юбилей вся клиника грамоту подписала....
Всю жизнь помогал в операционной хирургу, ну там - тампон, зажим, скальпель, спирт....., ну дальше знаете....
И вот решил я заняться хирургией, ну а чё......
Понятно, что нужно каких то книжек почитать, поучиться, но хочется уже прям сейчас - резать и зашивать...
И вот вопрос же - почему бы это не делать прям у себя дома на кухне, и чем это в нашем 21 ом веке какой нить кухонный керамический японский нож хуже хирургического скальпеля???????
Или всё же скальпель покупать?

@EgorKambodja, подобных тем на Форуме полно.
И откуда берутся иллюзии, что какая нибудь железяка за десять тысяч баксов поможет результату при полном не знании процесса? Откуда берётся мнение, что будучи хорошим музыкантом можно стать хотя бы посредственным звукорежиссёром??????
Вы сколько времени потратили на то, чтобы научиться играть на гитаре и вам подпевали ваши мильён шестьсот?
Вот умножите на два, на три - и это будет где то столько, сколько нужно чтоб стать звукорежиссёром при условии учёбы и хороших наставников.
Не нужны вам на вашем сегодняшнем этапе НИ КАКИЕ железяки от слова совсем.
Берите любую DAW, любую звуковую карту И НАЧИНАЙТЕ путь длинною в жизнь к пониманию того, что в законченной работе не имеет ни малейшего значения на чём она сделана. Грамотный звукорежиссёр получит идентичный результат на чём угодно.

Не, ну если хочется прям как у мэтров -
Купите себе для записи для начала что то не очень дорогое -
https://www.ebay.com/itm/Prism-Sound-Lyra-2-Compact-USB-Audio-Interface-Pro-Audio-LA-/331577549971
Для работы прийдется студию построить, ну так, по минимуму, для тон студии и аппаратной - метров 100 кв. может хватить, ну если барабаны не писать.
Акустическая её подготовка обойдется где то в 30 - 60 тыс не рублей.
Затем мониторы и усилитель - думаю, что с вашими то претензиями на качество хватит чего то такого -
https://www.rspeaudio.com/pmc-loudspeakers-mb2s-xbd-a-p/pmc-mb2s-xbd-a.htm
Ну и усилителя два моно к ним -
https://www.totmusicstudio.net/products/power-2400
Не забудьте при покупке, что их нужно два.
Парк микрофонов, коммутация по мелочам
В общем я так думаю, что в начальный бюджет 250 тыс. $ с трудом, но вы поместитесь.

Ну и всё, собственно записываться и сводиться всё дальше будет само.

PS: Вы хотите профессионального результата? Обратитесь к профессионалам, их есть тут с десяток, заплатите деньги и получите.
Хотите научиться так же? Вперёд - в первый класс, и как там Ленин.......про учёбу он верно говорил... а вот его утверждение, что любая кухарка может руководить страной - привело к плачевным результатам...
 
Последнее редактирование:

Ifrit

Злой я
31 Окт 2007
4.161
3.368
113
имеет смысл задумываться о таких железных вещах - сумматор, микшер, компрессор, эквалайзер - это нужно, или я всё могу “нарулить” в компе?
Задумываться – смысл имеет, это вообще полезно. Особенно не нужны. Когда придёт время, вы сами поймёте, нужны они вам или нет. Но только вы сами сможете это понять, и только пройдя определённый путь. Для начала (лет 5-7-10, в зависимости от скорости развития), – нет, не нужны. На результат влиять может, но не так, как это представляют некоторые.
 

EgorKambodja

New Member
12 Апр 2019
10
6
3
39
Скорее я поработал главврачом этой клиники, но теперь решил освоить и работу санитара. Звукорежиссёр - это ремесленник, который помогает гениям реализоваться. Не более. А любому ремеслу на этой планете я могу научиться за год.

Карточку призм я отверг. Старьё. USB какое-то... У меня УАДовский интерфейс на тандерболте. Показанные колонки... Ну кто-то и шнурами золотыми заморачивается. К хорошему звуку это отношения не имеет. Есть всем известная Ямаха для мониторинга. И просто всякие наушнички, пластмассовые спикеры и т.п. Самые лучшие звукорежи мониторят (в том числе) на колонках за 100 рублей - потому что музыку слушают именно на таких. Сейчас многие просто на наушники типа затычек переходят. Большие колонки используя только на стадии мастеринга.

Вот с чем я не согласен, в корне, это вот с этим утверждением "Грамотный звукорежиссёр получит идентичный результат на чём угодно." Если бы это было так - все бы покупали бы набор "начинающий звукорежиссер", тысяч на 20-30 (полно таких наборов в магазинах типа Томанн). И соревновались бы только умениями. Но почему-то чем лучше звукореж - тем на более хорошем оборудовании он работает. Разница есть - и она огромна. В музыке есть точно такие же жестокие холивары по поводу "грамотный гитарист сыграет отлично на любой гитаре" и так далее. Однако на китайских дровах ни один уважающий себя гитарист не играет. И, как человек, который играл в свое время на буквально материале для растопки печей - я знаю, почему. Потому что результат плох. Хотя энергетики и гения хватало, чтобы в транс вгонять слушателей и на тех жутких гитарах. Но лучше - на дорогих американцах. то же и со звукозаписью, уверен. Поэтому пользоваться бесплатными плагинами, которые "ну вот почти точно как настоящие Пультек и Неве!" - опасаюсь. Не доверяю. Допускаю, что в 2019 году цифры ушли далеко, чтобы сравняться с аналогом - но сомневаюсь. К примеру, тут какой-то тест был, от какого-то, как я понял, модного звукорежиссера американского, сравнение двух треков, где цифра, где аналог. Я послушал секунд 10-20 - и вопрос отпал. А там обсуждения на сто страниц было. Половина глухих. ну что поделать...
 
  • Like
Реакции: Spartak

exclue2prod

exclusive producer
2 Мар 2007
1.386
418
83
Звукорежиссёр - это ремесленник, который помогает гениям реализоваться. Не более. А любому ремеслу на этой планете я могу научиться за год.
728x388.jpg

А тому же CLA из соседнего топика такие деньги платят, просто потому что у него студия железом забита. Железо оно ж такое - само сводит. Это вам не бесплатные плагины из Лоджика и УАДовский интерфейс на тандерболте. Главное всем известные Ямахи для мониторинга достать, тогда и мастеринг сам сделается. А сводить в затычках.

В общем, вы уже всё знаете и во всём разбираетесь. Пультек рулит, холивар 2019 можно считать закрытым. Я правда не очень понял, чего вы от нас-то хотели, ну да ладно. Аналог - да. Neve, SSL, Lexicon - всё само. Нажал кнопочку вкл, выбрал пресет - и вот он Grammy.

И на плёнку записываться, что б без дискретности.
 
Последнее редактирование:

smack

Well-Known Member
3 Май 2008
19.468
21.132
113
www.youtube.com
любому ремеслу на этой планете я могу научиться за год.
Даннинг и Крюгер рукоплещут стоя.
Звукорежиссёр - это ремесленник, который помогает гениям реализоваться. Не более.
Ну, и какому гению вы предложите помощь в его реализации? Разве что самому себе...

Вот с чем я не согласен, в корне, это вот с этим утверждением "Грамотный звукорежиссёр получит идентичный результат на чём угодно."
От вашего несогласия действительность не изменится.
Но почему-то чем лучше звукореж - тем на более хорошем оборудовании он работает.
Почему? Да потому, что уровень сетапа растет в тесной связи с уровнем квалификации специалиста, и наоборот. Это аксиома. Если же по какой-то причине существует явный перекос между участниками этого марафона (сетапом и знаниями), то результат будет неубедительным, мягко говоря.

ВСЕ начинают с азов, даже самые продвинутые. Вот только темпы роста у всех разные.
Сейчас многие просто на наушники типа затычек переходят. Большие колонки используя только на стадии мастеринга.
No comments. Впрочем... Кто эти "многие"?
@EgorKambodja, вам пора уже уроки по звукорежиссуре записывать и на ютьюб выкладывать!
Думаю, это пройденный этап. Пора уже давать мастер-классы для авторов обучающих роликов.

Согласен, что тема себя исчерпала - автор одержал убедительную победу, нокаутировав жалких оппонентишек торжествующими фактами.
Гонг. Занавес.

P.S. Если я правильно понимаю, автор - гитарист? Можно услышать исполнение? Неважно, с каким качеством оно записано, и на каком инструменте.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Still Spirit и Spartak

MSerg

Well-Known Member
30 Ноя 2015
334
534
93
@EgorKambodja, я знаю, что у Вас самые благие намерения. Вы хотите, чтобы Вам помогли. Но другая Ваша сторона слишком гордая, чтобы эту помощь принять. Не обижайтесь, если что.

Сделать хороший результат в аналоге - это вообще невозможно для новичка. Прямо так. Никогда, ни при каких условиях, даже случайно, новичку вообще не сделать ничего достойного в аналоге, даже если он проведёт там пол года над одним треком. Возможно, если он поживёт на аналоговой студии хотя-бы лет 5 или 8, поработав всё это время с утра до вечера, тогда, (возможно) у некоторых начнёт получаться что-то, что дотягивало бы до вашего желаемого уровня радио (хотя это, мягко скажем, планка не высокая).

В то же время, в цифре у новичка есть все шансы сделать что-то приемлемое в первый же год. Youtube и RMM Вам в помощь. В одной только этой теме Вам ответили люди, работы которых Вы слышали сотни раз "изо всех утюгов" страны и за её пределами, только Вы предпочитаете "впрявлять мозги" тем, кто пытается Вам помочь, вместо того, чтобы прислушаться. Судя по всему, Вы реально даже не догадываетесь, какие люди Вам тут пытаются помочь и, по ходу, после своей деревни Вы просто офигеете, если узнаете, с кем работали (и работают) и где звучали (и звучат) те люди, которые Вам тут отвечают.

Вы, при помощи своих фиксированных идей, обрубаете всю ту помощь, которая обильно льётся на Вас с первого же ответа в этой теме, и уже можно было поставить точку. Но, видимо, из-за того, что Вы понятия не имеете, кто Вам советы даёт, Вы гордо пишете про гитарную молодость и гараж бэнд, и что "придумали дабл-трек" сверкая своим музыкальным "опытом" как Вы это делали в упомянутой Вами деревне, где Вам все хлопали и называли гением.

Раз Вы тут, то Вы хотите сделать что-то достойное, сами же пишете, что хотите попасть на радио. Но никогда этого раньше не делали. Ну так наступите на горло своим фиксированным идеям и станьте учеником. Тогда у Вас появится шанс сделать что-то достойное. Те люди, которые тут отвечают, у них даже учеников нет - некогда. А Вам советуют. Цените это. И не надо становиться в позу учителя среди тех людей, для которых Ваши мечты являются обычной рутиной уже куеву хучу лет.

Вам уже сказал @Alex_HS "микрофон>ченнел стрип>АЦП. Вот это самые главные железные вещи". Тут и добавить нечего. А Вы снова про эквалайзеры. Также, Вам говорили и показывали, что квалифицированные звукорежиссёры выдают приблизительно один и тот же результат как в аналоге, так и в цифре. А у Вас "своё мнение" которое не подкреплено вообще ни чем. Вам предложили Prism, который звучит великолепно, а Вы про "какой-то USB", о котором, Вы, явно, мало чего знаете и имеете какие-то предрассудки и фиксированные идеи.

Егор, ёптыть, расслабьтесь. Времена изменились. У Вас уже давно не дисковый телефон, а вместо него устройство, которое показывает видео с качеством недоступным для VHS, фотографирует с качеством недоступным для плёнки, выходит в интернет БЕЗ ПРОВОДА причём на огромной скорости, там контакты ваших друзей, автоопределитель номера, Вы можете бесплатно говорить с другой страной, у Вас там 3D-игры работают недоступные для Нитдендо, там автоматически переставляемый календарь, там будильник и напоминалки, там погода и новости, там часы и навигация и много чего ещё, и всё это умещается в одной ладошке. Да, металлика и Меркьюри, которых Вы упомянули, записывались во времена 100%-го аналога и дисковых телефонов. И все мировые хиты, которые сидят в Вашей душе с раннего детства - всё это аналог. Туда же Битлы, пинк флойд и всё остальное. Времена были такие. Но они ушли, времена изменились. Если сейчас послушать ВСЕ те записи с точки зрения сегодняшних звуковых реалий (не музыка, а именно звук) - не знаю как остальным, но мне было бы стыдно за такой звук т.к. это - брак чистой воды. Сейчас, на бесплатной проге (Reaper) с бесплатными встроенными плагинами можно получить результат ГОРАЗДО качественнее. Там даже говорить не о чем. Расслабьтесь и начинайте учиться (как и мы учимся) в новом современном мире, и мы всем форумом Вас тут приветствуем.

Здравствуйте, Егор! Тут акуена! Ваши творческие идеи ещё никогда не имели столько возможностей для реализации. И Вы - прямо тут. Осознайте это. Вы тут - в мире, где новое поколение даже не знает о дисковых телефонах. Добро пожаловать!
 

Alex_HS

Super Moderator
Команда форума
19 Ноя 2002
14.481
13.434
113
52
Москва
Здесь может помочь только одна вещь - системное обучение рядом с наставником и "разбором полётов" на месте. Судя по всему написанному ТС - в голове сейчас там лютый бардак, кони-люди и мухи-котлеты в одной аццкой куче, как следствие изобретения собсного велосипеда. Нужно в первую очередь голову на место ставить, а не о железках с УАДами думать, ибо не помогут.
 

Kosten

Well-Known Member
21 Янв 2005
1.189
675
113
или я всё могу “нарулить” в компе?
П.С. Не совсем новичок, но и не профи. Музыка - хобби
Учитывая что множество профи спокойно пользуются софтом, то на уровне хобби точно можно не заморачиваться железками. Как правильно написали, железки за тебя ничего не сведут.
 
  • Like
Реакции: EgorKambodja

Wide Snake

Active Member
26 Мар 2019
163
107
43
42
Ukraine
а вообще по состоянию на конец пятой части двадцать первого века - вообще есть разница в качестве и УДОБСТВЕ а)записи, б)сведения?
А разве вы сами на свой вопрос не ответили в другой ветке?

Послушал секунд 20. А - цифра, Б - аналог. А чего там ответы до сих пор не появились? Уже два года прошло.
Я послушал секунд 10-20 - и вопрос отпал. А там обсуждения на сто страниц было. Половина глухих. ну что поделать...
раз вы так всё и сами прекрасно слышите, то зачем здесь эти вопросы? ради срача? Не айс.
[DOUBLEPOST=1555145874][/DOUBLEPOST]
P.S. Если я правильно понимаю, автор - гитарист? Можно услышать исполнение? Неважно, с каким качеством оно записано, и на каком инструменте.
Так вот тут же есть произведения гения. Целых два. : https://rmmedia.ru/threads/136544/#post-2346646
 

Нурлан84

Active Member
16 Окт 2017
348
55
28
34
Для человека ,который как два месяца начавший изучать железяки,вы очень много знаете)Такое ощущение, очередная утка для флуда,и срача..
 

SoundExplosion

Well-Known Member
22 Янв 2009
1.170
924
113
Хы, не далее как вчера попалось видео, где какой-то перец с экшн камерой сводит рилтайм мировые хиты (квин, металлика и тд), на куче аутбоарда- 1176, пултэки, консоль SSL и всё в таком духе. Только звучит это как гавно... И если посмотреть видеотуториал, где Майк Газовски сводит трек Фарелл Вильямса, в протулз, с кучей вейвз (которые любят хаить)- звучит как конфетка))).
 

Alex_HS

Super Moderator
Команда форума
19 Ноя 2002
14.481
13.434
113
52
Москва
К примеру, тут какой-то тест был, от какого-то, как я понял, модного звукорежиссера американского, сравнение двух треков, где цифра, где аналог. Я послушал секунд 10-20 - и вопрос отпал.
А когда я послушал - у меня их много появилось. Вот только не к области "желозо-цифра", а к самому тесту, его организаторам и преследуемым целям (ибо, как известно, каждый тест имеет результаты, нужные его устроителям).
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: EgorKambodja и smack

smack

Well-Known Member
3 Май 2008
19.468
21.132
113
www.youtube.com
Так вот тут же есть произведения
Появились они только сегодня.
Ну, что ж, поскольку ремеслом вокалиста и гитариста топикстартер уже овладел, то уж такой малостью как ЗР, овладеет запросто, поскольку
любому ремеслу на этой планете я могу научиться за год.
 

Wide Snake

Active Member
26 Мар 2019
163
107
43
42
Ukraine
а такое бывает? ;)
Конечно. Волею случая мне доводилось работать в компаниях, которые выводили на рынок новый продукт и им была нужна объективная картина, а не навязывание какого-то мнения. То есть их устраивал любой результат тестов, лишь бы не было подтасовок. Настоящие, эмпирические данные. Приходилось в тестах участвовать, изучать нюансы. С тех пор люблю тесты.
 

fakeitback

Super Moderator
Команда форума
6 Май 2005
10.884
8.800
113
38
Москва
Даннинг и Крюгер рукоплещут стоя.
Друзья, оно нам надо? В очередной раз доказывать любимый всеми психологический кунштюк?

Главврач для проформы вопрос задал, для себя он всё давно решил: тандерболт вместо устаревшего USB и мониторы известной фирмы ямаха не дадут соврать.

ЗАКРЫТО.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 1)