LA-610 плохо звучит. В чём проблема? (1 онлайн

panmusicman

Well-Known Member
30 Янв 2008
1.035
270
83
36
Челябинск
Всем привет.

Прошу послушать звучание файлов. Оба примера были записаны в одинаковых условиях. Микрофон U87 в предусилители LA610 и REDD47

Может ли такой звук у 610 быть из-за плохих (старых) ламп? .. (по факту, прибор был куплен б/у около 7 лет назад и я в нём лампы не менял, когда их меняли до меня не знаю.) Либо это какая-то поломка?
Ещё, при вращении ручки Level шумок какой-то, шипенье небольшое

ps.
Долгое время не пользовался 610-тым. Но помню, что в какой-то момент его звук меня стал напрягать. Хотел поменять лампы, НО в тот момент купил другой ламповый предусилитель REDD47 он звучал клёва и я оставил 610 в покое, так ничего и не менял. А сейчас таки решил запустить его в работу.




 

Вложения

Последнее редактирование:

progulca

Well-Known Member
18 Янв 2013
1.780
951
113
Сделать бы основательную профилактику: чистка и смазка потенциометров , замена ламп , проверка электролит. конденсаторов,
простукивание платы ( выявление нарушений контактов пайки ) и т.д.
Прибор серьезный , значит и ооношение к его здоровью д.б.
соответствуещее. Удачи!
 

Anthony Scott

Well-Known Member
15 Фев 2016
913
737
93
40
Bryansk
www.babkinyvnuki.ru
В первом примере (с 610-м) вокал звучит так, как будто пели в микрофон с обратной стороны, или может быть случайно активировали на нём другие диаграммы направленности. Странная разница в файлах, несвойственная описываемому предполагаемому дефекту.

Проделайте тест ещё раз. Спаяйте штаны (Y-сплиттер) XLR мама - 2 XLR папа, чтобы один микрофон подсоединить ко входам двух преампов, и запишите одновременно две дорожки в daw. Будет более правильный и понятный тест (фантом давайте микрофону из одного из преампов).
 
Последнее редактирование:

Skalk

Active Member
5 Янв 2008
510
141
43
г. Полтава
Все расходные материалы всегда покупаю наперёд, в т.ч. и лампы.
Есть подозрение на уставшие лампы - заменил и проверил.
Расходники рано или поздно пойдут в дело, а пока хранятся есть не просят.

Плюс, если прибор старый проверка электролитов - обязательная профилактика.
 

Anthony Scott

Well-Known Member
15 Фев 2016
913
737
93
40
Bryansk
www.babkinyvnuki.ru
Да не спешите пшикать химию, по большому счёту получится эффект виагры.
Продукты износа (грязь, частицы углеродного покрытия) никуда не деваются оттуда, а всё равно остаются внутри на поверхности контактов и самого покрытия, и под воздействием любой химии превращаются в маслянистую кашу. Через какое-то время потенциометр опять начнёт шуршать , и начнёт изнашиваться быстрей. В идеале нужно разбирать регулятор и вычищать всё это оттуда. Большинство нормальных, не миниатюрных потенциометров в принципе нормально разбирается (а в 610-м насколько помню , довольно габаритный потенциометр).
Если нужно реанимировать крутилку по-быстрому (например, в полевых условиях, и когда нет возможности полноценной чистки), то исключительно в таких случаях метод со спреями хорошо подходит.

Разобраться бы в основной проблеме - в причине звучания как в ведре в первом примере.
Если потенциометр чуть шуршит - это не большая беда.
 

Stephan Vasylyshyn

ex Stephan
25 Июл 2008
4.990
3.688
113
Kyiv
@Anthony Scott, как бы все по-делу, но "пшикалки" вымывают оттуда грязь. Это также факт. Но в том случае, если постараться найти отверстие для слива пенкой грязи. Иначе - да, можно навредить. На потенциометр в ламповых приборах подаётся напряжение побольше, чем в цифровых, отсюда все беды. Искрить не будет, но борозду "проэлектричит" разрядами.
 

digilab2

Well-Known Member
19 Июн 2012
7.084
2.856
113
63
Москва
www.skbprost.ru
На потенциометр в ламповых приборах подаётся напряжение побольше, чем в цифровых, отсюда все беды. Искрить не будет, но борозду "проэлектричит" разрядами.
-там нет постоянки сигнал идет через разделительные емкости, так что амплитуды примерно одинаковы с обычным оу аналогом, другое
дело если у емкостей большой ток утечки( любимая аудиофилами бумага) тогда да может и искрить
Разобраться бы в основной проблеме - в причине звучания как в ведре в первом примере.
Если потенциометр чуть шуршит - это не большая беда.
-либо кто то залазил и неудачно переделал , либо лампы, либо транс намагнитился, потенциометр проще заменить чем прыгать с бубном
 
Последнее редактирование:

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 1)