Alesis RA500

• Автор темы Автор темы OLMAT
  • Дата начала Дата начала
У меня был RA150 - холодный, сейчас еще есть RA300 - тоже никаких "стартовых разогревов"

я тоже на других моделях такого не наблюдал. На зарубежных форумах мелкает эта проблема, но причину никто не нашел. Советуют сдавать в ремонт или по гарантии, которой уже нет.
Значит дело не в возбуде...

Последнее редактирование:
ну да... но зато термистор тепловой защиты там на радиаторе, прикручен винтом
-ну пусть термистор прикручен , я давно уже забыл про этот усилитель, транзистор тогда не надо к радиатору прислонять
а то перекомпенсация тока покоя получится , хотя там собственно нечего перекомпенсировать т.к он близок к нулю
но нагрев это явно поломка.
-нагрев до 38гр это поломка? да это просто термистор с такой характеристикой попался , для нормальных ab шников с током
покоя под 300ма 50гр на радиаторе совершенно нормальная температура, тут главное чтобы ток покоя не менялся больше
чем скажем +-10%, а когда ток покоя мал там с ним что угодно может происходить от любого чиха
-кстати использовать термисторы для стабилизации тока покоя это вообще глупость , т.к характеристики с дрейфом ube
ну никак не совпадают , можно сделать только похожими

На зарубежных форумах мелкает эта проблема, но причину никто не нашел.
-да просто усилители надо нормально делать вот и вся причина, а не этот набор деталей да еще с корявым трансом и
емкостями общими на два канала

ну пусть термистор прикручен , я давно уже забыл про этот усилитель, транзистор тогда не надо к радиатору прислонять
а то перекомпенсация тока покоя получится , хотя там собственно нечего перекомпенсировать т.к он близок к нулю
нене, имелся в виду прикрученный термистор тепловой защиты, которая при перегреве отключает нагрузку, и это отдельный узел, не влияющий на режим,

а термистор и транзистор узла "стабилизации" тока покоя находятся на плате, и компенсируют, видимо, изменение режимов от нагрева воздуха в шасси ))

нене, имелся в виду прикрученный термистор тепловой защиты, которая при перегреве отключает нагрузку
-ну да был там такой, для этого он в тему ( хотя бы два провода тащить вместо трех если используется транзистор
и компенсируют, видимо, изменение режимов от нагрева воздуха в шасси
-т.е не компенсирует ничего , поэтому и нагрев плавает , типа с одной стороны уся у автора там в щель корпуса сквознячок
дует а люди здесь теории целые строят
вообще то надо компенсироать изменения ube всех транзисторов выходного каскада , это непростая задача кстати
толком до сих пор не решенная , самый лучший вариант есть какая-то микруха lt выпущенная специально для этого но у меня
ее не было, еще есть решение в лоб радиаторы площадью раза в два больше чем необходимо ну или ветродуи, жидкостное
охлаждение, тепловые насосы ( элементы пельтье), жидкий азот в конце концов очень тематически подходит и недорог

• Like
Реакции: Anthony Scott
-да ладно не плавает, подайте на него синус скажем 1кгц амплитудой 0.6 -0.7 от ограничения и посмотрите температуру радиаторов
через десять минут только не пальцем а то еще обожгетесь

Мне больше всего не понятно, почему все модели, которые у меня были до этого усилителя, вели себя по другому. Вот в этом хотелось бы разобраться. Усилитель нагревается при старте, без сигнала, не важно, подключина ли нагрузка и её сопротивление. B общем делитель для подключению к компу пока не собрал, буду думать.

-ну пусть термистор прикручен , я давно уже забыл про этот усилитель, транзистор тогда не надо к радиатору прислонять

-нагрев до 38гр это поломка? да это просто термистор с такой характеристикой попался , для нормальных ab шников с током
покоя под 300ма 50гр на радиаторе совершенно нормальная температура, тут главное чтобы ток покоя не менялся больше
чем скажем +-10%, а когда ток покоя мал там с ним что угодно может происходить от любого чиха
-кстати использовать термисторы для стабилизации тока покоя это вообще глупость , т.к характеристики с дрейфом ube
ну никак не совпадают , можно сделать только похожими

Термистор с такой характеристикой сразу на обоих каналах? Их чтo, на заводе парами подбирают? Не верю, ведь усилитель из бюждетной категории...

почему все модели, которые у меня были до этого усилителя, вели себя по другому. Вот в этом хотелось бы разобраться

-- "А больной перед смертью потел?"

P.S. "Механизм огнеметания ифритов изучен слабо и вряд ли будет когда-нибудь изучен досконально, потому что никому не нужен". (с)

Усилитель нагревается при старте, без сигнала, не важно, подключина ли нагрузка и её сопротивление.
-ничего странного , ток покоя сначала большой потом термистор его уменьшает, я уже писал выше что
в этом усилителе система стабилизации тока покоя чисто условная
Термистор с такой характеристикой сразу на обоих каналах?
-да запросто из одной серии, а раньше были из другой

-ничего странного , ток покоя сначала большой потом термистор его уменьшает….
давайте я опишу ситуацию еще раз, с самого начала :
1. с рождения усилителя при его холодном старте разогрева не было, ну не было его, не было.....значит ток покоя был маленький.
при работе все было как и положено : больше нагрузка - теплее радиаторы, меньше - радиаторы остывали.
2. через пять лет работы (это время условно и приведено только для наглядности) при старте, именно только при старте, стало наблюдаться разогревание одного радиатора с последующим остыванием.
проблема эта появилась не одномоментно, а нарастала в течение длительного времени - полгода, а может год.
3. при старте со снятой крышкой термистор не нагревается, он остается комнатной температуры, а ток тем не менее уменьшается, температура радиатора падает и без сигнала на входе усилителя опускается почти до комнатной.
Вывод - термистор при старте усилителя не влияет на ток покоя, его дело реагировать на повышение температуры воздуха,
а ток уменьшают другие факторы и это хорошо.
Проблема только в одном : большой стартовый ток покоя, что не соответствует штатной ситуации.
По какой причине он стал большим ?

Мысли все больше и больше скатываются к замене подстроечника...

-я не хочу вас обидеть , но вы плохо понимаете работу усилителя в классе ab я уже выше писал , что температура радиаторов
при нормальном режиме должна быть в районе 40гр иначе возникают так называемые тепловые искажения по нч , которые кстати
могут достигать1%, беда всех этих алесисов в общем давно известна красивый корпус , никудышный транс , малые емкости ,
деревенская схема , я вам написал вначале если до 70-80гр не доходит -забейте и забудьте
-в конце концов проведите тест на стабильность тока покоя ( тоже писал выше)
-к тому же я уже писал выше эти усилители представляют из себя наглядное пособие из серии как не надо делать усилители
мощности , там ляпов море начиная от входного какскада, неправильного интегратора , отсутствия нормальной термостабилизации,
плохого питания , хреноврй релюхи , и шнягового транса

-я не хочу вас обидеть , но вы плохо понимаете работу усилителя в классе ab я уже выше писал , что температура радиаторов
при нормальном режиме должна быть в районе 40гр иначе возникают так называемые тепловые искажения по нч , которые кстати
могут достигать1%, беда всех этих алесисов в общем давно известна красивый корпус , никудышный транс , малые емкости ,
деревенская схема , я вам написал вначале если до 70-80гр не доходит -забейте и забудьте
-в конце концов проведите тест на стабильность тока покоя ( тоже писал выше)
-к тому же я уже писал выше эти усилители представляют из себя наглядное пособие из серии как не надо делать усилители
мощности , там ляпов море начиная от входного какскада, неправильного интегратора , отсутствия нормальной термостабилизации,
плохого питания , хреноврй релюхи , и шнягового транса
оставив в стороне критику конструкции, качества компонентов усилителя, его схемы и прочее, я опишу проблему еще раз, с самого начала, в упор :

1. у нового усилителя при его холодном старте никакого разогрева радиаторов до 40-60-80 градусов не было, ну не было его, не было.....

2. у старого усилителя при старте, именно только при старте, стало происходить разогревание одного радиатора с последующим его остыванием за 10 минут практически до комнатной температуры.

3. второй канал ведет себя штатно, как на новом усилителе : при старте он остается холодным

NB. выходные каскады Alesis RA500 и ROTEL RMB-1095 абсолютно идентичны

@digilab2: я Вас понимаю, но предлагаю всё же продолжить дискуссию без критики самого усилителя.
@Long: LOL.
@OLMAT: а я вот не смотрел на подстроечники, это я обязательно проверю.

. у старого усилителя при старте, именно только при старте, стало происходить разогревание одного радиатора с последующим его остыванием за 10 минут практически до комнатной температуры.
-я же говорил забейте и забудьте , какой нибудь транзистор плохо прикручен к радиатору или паста высохла , ube попались
с таким эффектом, где то что то задувает и т.д , я вам еще говорил когда в усилителе изначально термостабилизация сделана не
верно там может быть что угодно, к тому же это может быть просто разброс ube у всех транзюков выходного каскада( если вы
наивно полагаете что там кто-то транзисторы отбирает то ошибаетесь)
NB. выходные каскады Alesis RA500 и ROTEL RMB-1095 абсолютно идентичны
-стандартный дарлингтон-тройка , номинальчики правда несколько неверные и шунтирующих емкостей нет между базами
транзисторов плеч(пожадничали), в остальном у всех все одинаково ( кроме bryston и еще пары вариантов)
-я подстроечники вообще не применял в таком месте , после часового прогрева уся на 60%мощности просто устанавливался
нужный ток покоя а потом запаивался постоянный резистор

Сейчас просматривают