Мониторы в монолитных колоннах

Тема в разделе "Строительство студии", создана пользователем Zvuk-Ach, 4 янв 2019.

  1. Zvuk-Ach

    Zvuk-Ach Well-Known Member

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    898
    Симпатии:
    388
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    владелец студии, звукорежиссер, аранжировщик
    Адрес:
    Смоленск
    Наконец-то, после 10 лет работы в одной аппаратной (25 кв. м.)с отдельным вокальным боксом(9 кв.м.) решил оборудовать еще одну комнату 20 кв. м. Уже построены две колонны из полнотелого силикатного кирпича до уровня где надо будет встроить мониторы закрытого типа, трехполоски N300P-С MK2. Конечно можно покумекать самому и найти способ сделать это максимально эффективно, но может есть уже у кого-то опыт подобного строительства? Поделитесь. Интересует как сделать так, что бы при необходимости мониторы можно было свободно извлечь и при этом что б оставался минимум зазора с колонной. Короче нужны технологические тонкости. На фото примеры того что мне приблизительно нужно, изъятые с просторов интернета 03-full.jpg 13-sm.jpg
     
    Anthony Scott и Devian нравится это.
  2. Anthony Scott

    Anthony Scott Well-Known Member

    Регистрация:
    15 фев 2016
    Сообщения:
    856
    Симпатии:
    704
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    музицирующий-записывающий-паяющий
    Адрес:
    Bryansk
    Александр, тут на самом деле ещё больше вопросов.
    Планируются сплошные массивные кирпичные стены/колонны? Выдержит ли перекрытие (пол) такой немалый вес?
    Либо же кирпичными будут только постаменты под мониторы, а вокруг них возведётся мягкая или полужёсткая отделка, полностью заполненная поглотителем?

    Будут ли проектируемые колонны ровными (вертикальными) с расположением мониторов на уровне головы, или с изломом и наклоном вперёд - как на фото, с расположением мониторов выше (я не агитирую за такое решение, но вдруг такое положение может быть вынужденным - к примеру из-за возможного расположения ближних мониторов на оси с твоими N300)?

    Далее, понять, насколько жёсткой будет выбранная конструкция, следовательно, продумать, необходима ли виброразвязка мониторов от конструкции (я думаю, нужна в любом случае). Для установки мониторов нужно делать короба из толстой фанеры, их жёстко или развязанно крепить в колонне, а в них уже задвигать мониторы.
    Для возможности демонтажа мониторов, дно коробов можно сделать выдвигающимся, либо же сделать фальш-дно. Будет необходима миллиметражная подгонка коробов к кабинетам, да и вообще работа кропотливая. Внутренние поверхности коробов лучше покрыть тонким ковролином, драпом или чем-то подобным, чтобы между коробами и кабинетами не было люфтов, лишних вибраций и призвуков, и отделка кабинетов не царапалась. Хотя пассивы... чего их оттуда вытаскивать.
    В варианте наклонного размещения мониторов выше головы будут нужны какие-то доп. удерживающие приспособы.

    И самое главное - звук. Планируя подобные капитальные решения, мы понимаем, что после возведения уже не сможем ничего подвигать-переставить и поискать более оптимальные позиции, если возникнут проблемы, особенно на НЧ. Хорошо, если мы всё подвигали-послушали до строительства и более-менее знаем помещение. В любом случае будут неизбежны компромиссы, полумеры. "Алё, это грузовик с минватой?" Ну и басовая ловушка толщиной в полметра на противоположной стене.
    Всё сугубо имхо, но может на что натолкнёт.
     
    Последнее редактирование: 5 янв 2019
    Zvuk-Ach нравится это.
  3. Zvuk-Ach

    Zvuk-Ach Well-Known Member

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    898
    Симпатии:
    388
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    владелец студии, звукорежиссер, аранжировщик
    Адрес:
    Смоленск
    По поводу колонн уже всё продумано. Они вообще стоят на бетонном фундаменте (этаж цокольный, под полом просто земля), вокруг колонн пол из 50 мм доски на кирпичных столбиках и лагах 100 мм с прокладками из резины. Поверх чернового пола уложен 15 mm OSB, а потом планируется половая шпунтованная доска под лак, Не хочу ковролином глушить пол. Нужно хоть чуть живья оставить, тем более, как ты справедливо заметил, "Алё, это грузовик с минватой?" для меня не шутка, - именно так, глушить под завязку заднюю стену, боковые стены и потолок. На потолке ППГЗ - осталось еще несколько коробок от первой студии. Колонны облицую неровным камнем. Слишком мало помещение, что б идти на компромисс в этом вопросе. Мониторы будут выше ушей и наклонены. Про короба из жесткой фанеры или МДФ уже подсмотрел у Андрея Брускова ( https://audiostop.ru/rabota-50.html ). Тут конечно придется заморочиться с системой извлечения мониторов из коробов и чем проложить зазор. Короче мороки еще предстоит много)))
     
    Anthony Scott нравится это.
  4. Дмитрий Неплясов

    Дмитрий Неплясов New Member

    Регистрация:
    17 фев 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Оренбург
    Есть какой-то результат строительства ?
     
  5. Zvuk-Ach

    Zvuk-Ach Well-Known Member

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    898
    Симпатии:
    388
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    владелец студии, звукорежиссер, аранжировщик
    Адрес:
    Смоленск
    Надеюсь что-то показать уже к середине лета. Буду фиксировать стадии строительства.
     
  6. Zvuk-Ach

    Zvuk-Ach Well-Known Member

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    898
    Симпатии:
    388
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    владелец студии, звукорежиссер, аранжировщик
    Адрес:
    Смоленск
    Ну вот, началось. Устанавливали сегодня короба из 30 мм МДФ под пассивные трехполоски N300P-С MK2. Поскольку всю эту красоту придётся обкладывать кирпичом, мне посоветовали чем-то пропитать МДФ, во избежание попадания влаги и последующего разбухания. У меня с давних времён была банка с растворённым в скипидаре воском - отличная, кстати, вещь - ею и воспользовался. Пропитал снаружи короба этим волшебным зельем - вода реально скатывается! Что б сцепление короба с раствором было покрепче, ввинчивали в бока саморезы - 5 мм, торчащей шляпки вполне достаточно. На фото видна микрофонная стойка - так вот её верхняя часть - это уровень моих ух, когда я сижу на студийном стуле. Повозились, конечно с наклоном коробов, но помогло зеркало - я сидел в фокусе, а напарник прикладывал зеркало к передней плоскости коробов. Если моя физиономия попадала в центр - значит всё в норме. Потом, после зеркального эксперимента проверили угол наклона - получился одинаковый! За дверью (на фото справа) - действующая уже 10 лет студия. DSC_0018.JPG
    --- добавлено 23 май 2019 в 20:15 ---
    Начали кладку. DSC_0028.JPG
     
    Sanktum нравится это.

Поделиться этой страницей