OneTriode - Преамп с одним ламповым каскадом (NaLex)

• Автор темы Автор темы Lex248
  • Дата начала Дата начала
В будущем я вообще планировал отказаться от таблиц. Либо встроить калькулятор в плагин, либо другой движок.

Поиграл немного в живую через OneTriode. Играть можно. Ректоподобные настройки, как на картинке в предыдущем посте. Зашумлённость из-за того, что втыкаюсь во встроенную звуковую, правда через самодельный буфер на полевом транзисторе (как в примочках Boss).

Вложения

Сделал таблицы ламп для мощников. Лампы EL34, 6L6CG и KT88. Судя по графикам, KT88 перегрузить сложнее всех.

Вложения

В связи с проблемами tube_transfer, изобретаю новый способ создания таблиц Ftube с помощью симулятора LTspice. Собрал схему и подал на неё линейно растущее напряжение, типа треугольника. График переходных процессов (Transient) получился интересный. Но опять проблема - экспорт графика в текст даёт нелинейную таблицу. Нельзя просто взять и скопировать значения для таблицы Ftube. Нужно сделать конвертер, например на Питоне. Прилагаю архив с наработками, в том числе модель лампы и файл "12AX7_Graphic_Export.txt", который нужно превратить в Ftube.

P.S. Это мне напомнило о Кемпере.

Вложения

• 12AX7_Graphic.png
    12AX7_Graphic.png
    4,9 KB · Просмотры: 233
  • LTspice to Ftube.zip
    LTspice to Ftube.zip
    45,8 KB · Просмотры: 136
Сравнил сигнал OneTriode (с таблицей сделанной в LTspice) и сигнал сделанный в самом LTspice. Результат на картинке. Практически одинаковые осциллограммы. Таблица в архиве.

Вложения

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Technomax
Сделал таблицы для Ректы с помощью симулятора LTspice. Также в архиве картинка с настройками. Первый каскад практически не грузит, поэтому заменил его простым усилением. Если будете делать первый каскад, не включайте на нём x10. Технология новая, экспериментальная, без гарантий.

Вложения

• Like
А почему бы не сделать сразу два каскада, логичней же...
Учитывая, что распространенные триоды в паре в одном балоне.

Технология создания Ftube с помощью симулятора электроники LTspice более менее отработана. Теперь создаю WAVE файл с переходным процессом (Transient) и конвертирую его в Ftube. Данные в WAVE абсолютно линейные, нужно только их вытащить. В архиве всё, что нужно для создания Ftube, кроме самого LTspice и языка программирования Python 3.

Вложения

• Like
Самое интересное, что в разных симуляторах похожие модели ламп дают разные результаты.

реальные лампы тоже имеют весьма дикий разброс... который усугубляется со временем работы

Зря я погнал на симуляторы. Оказывается в LTspice мне попалась одна из модификаций модели Нормана Корена. Этих модификаций довольно много. В другом симуляторе оригинальная модель. Сделал таблицы для Ректы с оригинальной моделью.

Здесь другие модели ламп http://forum.guitartonelab.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1360756047/0

Вложения

Может кто-нибудь потестить эти четыре таблицы на чистом, вокале, басу? Это модификации 12AX7 модели Корена, в том числе оригинальная.

Вложения

Благодаря экспериментам с моделями, удалось решить проблему tube_transfer. Заменил в нём одну формулу, которая отвечает за сеточный резистор (Ri). Теперь относительно быстро считает при большом входном напряжении и нет обрывов на хвосте. Амплитуда сигнала тоже приблизилась к реальной 12AX7. Но осталась проблема при Ri меньше 40 КОм - слишком много итераций.

Вложения

А кто сказал ,что это вообще алиасинг?
Кто-нибудь может найти хоть одну искажалку без верхних "гуляний"?
я лично - нет.
Думаю, что на лицо путаница элементарная.
И потом, одно дело на свипе чистом услышать, там и глухой услышит призвуки, и и не может Не быть, учитывая что добавляются гармоники, другое на гитаре слышать. На подтяжках бывает гуляние, но это еще вопрос - алиас ли это...
[DOUBLEPOST=1547032794][/DOUBLEPOST]А вообще, ТС - молодец, лампы да!:)

Интересная тема. В программе расчёта есть параметр KVB (Knee volts) для лампы. Сейчас для 12AX7 он равен 300, но некоторые программы расчёта предлагают это значение равным не менее десяти тысяч. На чистом сигнале эта разница вряд ли будет заметна.

Например, такие параметры для 12AX7:
mu = 101.0
kx = 1.15
kg1 = 1040.0
kp = 600.0
kvb = 10000.0

Сравнил OneTriode (с таблицами для Ректы) и LTspice со схемой SLO без катодного повторителя. Модель триода Корена.

Вложения

Что именно непонятно? Это таблицы из поста #73. Картинка с настройками там же, только задействованы все четыре каскада. На первом каскаде не включён Х10, Rk=1.8КОм, выход на максимум. Мне кажется, что если первый каскад заменять простым усилением, то палм-мьют хуже.

Я не силен в оцифровке аналоговых величин и кодировании....
Аналог мне ближе. Там мне все понятно.

Изобретаю дизайн двойного триода. Что-то вроде этого.

Вложения

• TwinTriode.jpg
    TwinTriode.jpg
    100,9 KB · Просмотры: 244
  • Like
Реакции: M16
Новая версия TwinTriode V1.1
Устранил проблему, связанную с пресетами.

Сделал версии TwinTriode для Mac OSX. Таблицы Ftube скачивайте по отдельной ссылке.

Порция рифов через TwinTriode. Сделал настройки на базе таблиц для Ректы.

Вложения

• TwinTriode_x2.mp3
    TwinTriode_x2.mp3
    1,2 MB · Просмотры: 184
  • Hi-Gain_Preamp_Example.jpg
    Hi-Gain_Preamp_Example.jpg
    298,7 KB · Просмотры: 237
  • Like
Реакции: Vova Sp...
Соло через Valver. Точнее, подыграл одной композиции группы Сектор Газа. По центру соло из композиции, чуть левее - моё.
Хой.

Вложения

Сейчас просматривают