Как была уничтожена советская (российская) электроника

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ivan_k26

''Life Under Music''
18 Июл 2007
3.558
4.238
113
41
Железногорск
Уничтожение отечественной электроники - один из десятков нокаутирующих ударов, которые обрушили либеральные реформаторы на страну и народ.

Если авиапром, автопром и машиностроение худо-бедно пережили разгром «святых» девяностых годов, то отечественные производители аудио-видео техники были уничтожены, что называется, под корень.

12082363.jpg


Когда либералы с наичестнейшим выражением лиц рассказывают нам о том, каким отсталым был СССР, и о том, как повезло стране после 1992 года, когда всем стала заправлять волшебная «рука рынка», то стоит напомнить, что по числу одних только марок аудиоаппаратуры СССР превосходил любую другую страну, включая Японию и США вместе взятые.

Подчеркнем – не по качеству, а по количеству. А к качеству вернемся чуть позже. Если кто не верит, то вот список брендов советской аудиоаппаратуры:

Астра, Вега, Ода, Амфитон, Радиотехника, Корвет, Каравелла, Бриг, Барк, Лорта, Кумир, Пульсар, Феникс, Эстония, Электрон, Прибой, Орфей, Сириус, Романтика, Электроника, Кливер, Нота, Комета, Илеть, Идель, Союз, Олимп, Рапри, Ростов, Орбита, Яуза.

Список советских телевизионных марок ещё более впечатляет:

Темп, Каскад, Старт, Алмаз, КВН, ВЭЛС, Дружба, Знамя, Юность, Адмирал, Авангард, Аврора, Нева, Лотос, Вальс, Воронеж, Волна, Пионер, Радий, Аэлита, Москвич, Рекорд, Рубин, Харьков, Вечер, Электроника, Электрон, Ровесник, Заря, Горизонт, Рассвет, Звезда, Березка, Весна, Свет, Фотон, Радуга, Чайка, Квант, Ладога, Ленинград, Салют, Сапфир, Сигнал, Нева, Мир, Янтарь, Зенит, Садко, Изумруд, Алтай, Гранит.

По количеству телевизионных марок СССР превосходил весь остальной мир вместе взятый. Подобное достижение в наши дни не смог превзойти даже такой экономический монстр, как Китай.



И теперь вопрос: могла ли отсталая страна клепать такое количество марок аудио- и видеоаппаратуры? И если СССР считался отсталым, то что тогда можно сказать о нынешней России, граждане которой в девяти случаях из десяти с трудом назовут хоть один отечественный телевизор? А многие, скорее всего, вообще не поймут, о чем идет речь.

К этому стоит добавить немного статистики. В конце восьмидесятых годов каждый шестой советский телевизор шел на экспорт, а в год за рубеж отправлялось более миллиона телевизоров.

Вот вам и экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью, и валютная выручка, чего никак не могут добиться нынешние гениальные управленцы, годами призывая слезть с нефтяной иглы, но при этом стахановскими темпами опустошая недра страны и строя бесконечные трубопроводы в Европу, Турцию и Китай.

Останься жив СССР - и все эти марки, возможно, существовали бы до сих пор, а Советский Союз продолжал бы оставаться страной с развитой электронной промышленностью. Даже несмотря на китайское экономическое чудо и засилье китайской и корейской электроники. Но… получилось то, что получилось.

Наступили «святые» девяностые годы, на кремлевском троне обосновался туземный нарзанозависимый царек с менталитетом папаши Дювалье, с необычайной легкостью «отреформировавший» промышленность собственной страны до коматозного состояния.

Вот типичный пример правления нарзанного царька: с 1932 года в городе Александров существовал радиозавод №3, выпускавший как военную, так и гражданскую продукцию. Именно в Александрове был начат выпуск легендарного телевизора КВН, а затем, в 1957 году, там же начался выпуск телевизоров популярной марки «Рекорд».

Александровский радиозавод был градообразующим предприятием, на котором трудился каждый седьмой горожанин. Кроме того, благодаря радиозаводу были построены 8 детских садов, жилые дома, общежитие, стадион «Рекорд», дом культуры, профилакторий, медсанчасть, пионерский лагерь «Солнечный».

12082370.jpg



В 1993 году телевизоры «Рекорд» были самыми продаваемыми в России, за счет невысокой цены успешно конкурируя с импортными моделями. Но из-за тяжелой экономической ситуации в стране, ставшей следствием ельцинско-гайдаровских «реформ», в 1994 году завод начал испытывать серьезные проблемы, а в 1997 году обанкротился.

Вот так, за четыре года было уничтожено предприятие, пережившее войну и успешно работавшее почти шестьдесят лет. Наверное, не стоит лишний раз упоминать о том, что стало с трудовым коллективом и инфраструктурой.

Последствия ельцинских «реформ» можно сравнить только с налетом фашисткой авиации на Александров или на взрыв в его центре тактического ядерного боеприпаса. Но если после налета фашистов Александровский радиозавод однозначно был бы восстановлен, то ельцинские «реформы» подобной роскоши не предусматривали. Умер – значит умер, всё, точка. Что и было официально констатировано 16 февраля 2006 года, когда Александровский радиозавод окончательно канул в лету.

Аналогичный финал ожидал и знаменитое бердское производственное объединение «Вега». В 1941 году в Бердск был эвакуирован харьковский завод №296, в 1947 году Бердский радиозавод начал выпуск первых радиоприемников, а в 80-е годы аппаратура «Вега» была едва ли не самой популярной в СССР. Да что там в СССР – ряд моделей «Вега» экспортировался даже в Великобританию – европейского лидера Hi-Fi.

Казалось бы, ПО «Вега» ожидало безоблачное будущее, но в начале девяностых заводу пришлось столкнутся с нечто гораздо более страшным, чем с фашистами. От последних харьковский завод успели спасти, но от ельцинско-гайдаровских «реформаторов» «Веге» эвакуироваться было банально некуда. И как результат – десятикратное падение выпуска продукции в 1995 году, сокращение сотрудников, неоплачиваемые отпуска и закономерный финал – банкротство в 1998 году.

Двенадцатитысячный коллектив оказался вышвырнутым на улицу, а сама популярная марка аппаратуры «Вега» в кратчайшие сроки стала достоянием истории. Что бы было более понятно, чего лишилась наша страна, стоит провести прямые параллели с такими компаниями, как японские Aiwa и Sanyo, западногерманским Grundig, английскими NAD и Arcam, американскими Harman-Kardon.

Бердский радиозавод раньше.

12082371.jpg


И сейчас.

12082372.jpg


Список уничтоженных с 1992 года предприятий можно продолжать до бесконечности и если описать судьбу каждого из них, то материала наберется для издания целой книги. Впрочем, достаточно просто посмотреть на списки советских аудио-видео брендов, чтобы понять, какая колоссальная работа была проведена и сколько сил было вложено в их создание.

Бытовую электронику выпускали на всей территории СССР, от Владивостока до Прибалтики, и за редким исключением все эти десятки предприятий были уничтожены. А те, которые чудом выжили, напоминают очень и очень бледные тени себя прежних. А уж что стало с бывшими сотрудниками этих предприятий и думать страшно.

Даже на оккупированных в годы войны территориях нацистам требовались рабочие руки и работающие заводы. Немцы прекрасно понимали, какую ценность представляют захваченные производственные мощности, за которые они, между прочим, заплатили жизнями своих солдат.

Но в «святые» девяностые годы предприятия с поразительной легкостью банкротились и закрывались, а инженеры и рабочие, многие из которых имели высочайшую квалификацию, попросту выкидывались на улицу, где перед ними стоял нехитрый выбор – либо переквалифицироваться в торговцев, челноков, охранников или бандитов, либо спиться или умереть от голода. Воистину - свободный и демократический выбор, полностью в духе новой России.

Стоит отметить, что уничтожение отечественной электроники - это лишь один из десятков нокаутирующих ударов, что обрушили либеральные реформаторы на страну и народ. Такой деиндустриализации, которую страна пережила после 1992 года, не знала даже дважды побежденная в мировых войнах Германия. Не знала и Япония, на которую дождем сыпали бомбы американцы и против которой было использовано атомное оружие.

После начала ельцинских «реформ» российский промышленный ландшафт очень быстро приобрел вид Сталинграда, с безжизненными, дымящимися руинами и полностью потерявшимися, дезориентированными людьми, не знающими куда бежать и как жить дальше. И это в мирное время, без всякой войны.

Колоссальные усилия всей страны, сумевшей после тяжелейшей войны построить десятки заводов, были оперативно, а где-то и молниеносно «обнулены» всего за пару-тройку лет. Причем обнулены так основательно, что восстановить потерянное в те годы уже никогда не получится.



Если только наши гениальные управленцы внезапно не сделают разворот на 180 градусов и не попробуют идти по китайскому пути. Но скорее по Москва-реке поплывет саженками бронзовый дорогостоящий истукан, имитирующий Петра Первого, чем в качестве ориентира будет выбран китайский путь.

Поэтому о тех временах, когда в стране существовали десятки марок аппаратуры, можно только вспоминать с ностальгией. А ещё через несколько лет об этом можно будет рассказывать детям, что вот, мол, была такая страна, в которой одних телевизоров выпускалось почти полсотни марок.

Стоит отметить и ещё один момент. Большая часть советских радиозаводов выпускала также и продукцию военного назначения, и ельцинские погромные «реформы» совершенно точно нанесли огромный урон отечественной оборонной электронике и обороноспособности страны.

Но нарзанного туземного царька это совершенно не смущало, потому что все западные лидеры ходили у него в «друзьях», НАТО он воспринимал не иначе как филиал «Врачей без границ» или «Гринписа», а воевать предпочитал исключительно с собственным народом.

Вспомним кровавый октябрь 1993 года, а затем еще более кровавое наведение «конституционного порядка» в Чечне. Поэтому банкротство и закрытие радиозаводов волновало российского правителя не более, чем прошлогодний снег.

Ну и напоследок стоит поговорить о качестве советской аудио-видео аппаратуры. Разумеется, среди зашкаливающего обилия телевизионных марок были телевизоры, качество которых хромало, но были и такие, которые работали и работают десятилетиями. Но у нас почему-то принято ругать последними словами ВСЕ телевизоры советского производства.

Хотя для своего времени они были ничуть не хуже, а в чем-то и лучше зарубежных аналогов. И если подходить к этому вопросу непредвзято, не выпячивать презрительно губу, априори ругая всё, что было произведено в «совке», то выяснится, что советские телевизоры были вполне конкурентоспособными.

Ещё более интересная картина с советским H-Fi. Либералы, конечно же, акцентируют внимание на примитивных магнитофонах типа «Электроника-302», совершенно не замечая аппаратуру, индекс которой начинался с нуля, то есть высшего класса. И эта аппаратура была действительно высшего мирового класса.

Тут стоит обратить внимание вот на какой момент. Аудио аппаратура сама по себе очень консервативна, что подтвердит любой аудиофил. И даже меломан. Например, до сих пор очень высоко котируются ламповые усилители и виниловые проигрыватели. Катушечный магнитофон и виниловая вертушка однозначно являются признаком утонченного вкуса владельца.

Некоторые модели колонок не меняются с пятидесятых годов, и это неудивительно – найденное однажды оптимальное звучание только дурак будет ухудшать и «оптимизировать».

12082376.jpg


Поэтому когда некоторые либерально подкрашенные господа твердят о том, что в «совке» аппаратура была ужасного качества и звука, в первую очередь что приходит в голову, так это сомнение в их адекватности и вменяемости.

В СССР выпускалась аудиоаппаратура высочайшего уровня. Страна до сих пор гордилась бы подобной аппаратурой, если бы на кремлевский трон не влез измученный нарзаном российский аналог гаитянского папаши Дювалье. Который все это уничтожил, прикрываясь дырявым фиговым листком «демократического пути развития».

Единственное, что радует, так это то, что в тошнотворной мути ельцинских «святых» девяностых и последующих годах анекдотичного «вставания с колен» в энергетической сверхдержаве, импортирующей носки, прищепки и скрепки из Китая и морковку из Австралии, уцелела марка отечественных телевизоров «Рубин». Которая хоть и была вышвырнута из своих исторических корпусов, где теперь обосновался «Горбушкин двор», но тем не менее выжила и продолжает выпускать телевизоры. И пусть в далеком Калининграде, а не в Москве, но марка жива.





12082382.jpg






Источники: РАЗ и ДВА
_______________________________

Тему перепостил не ради политсрача, который к тому же запрещён правилами РММ. Интересны мнения форумчан.
 
Последнее редактирование:
Моё мнение: многабукафф, а дело всего лишь в том, что советская техника вчистую проиграла зарубежной в обыкновенной конкурентной борьбе. По причине низкого качества. Стоит вспомнить и сравнить телевизор Электрон против Сони, Весну против Шарпа или Олимп-005 против Акая. И то, с каким удовольствием граждане избавлялись от совпрома, если была возможность купить какую-то "фирму". Так что никакого заговора, всё закономерно. Особенно про Рубин доставило. Да и написать что "в СССР выпускалась продукция высочайшего качества" мог только тот, кто этой продукции в глаза не видел, или фантазирует на почве ностальгии по юности.

ЗЫ. А будет вторая часть как проклятые либералы угробили замечательные советские электро (да и акустические) гитары?
 
Последнее редактирование:
Тоже считаю, что советская электроника сильно переоценена авторами этой статьи. Хотя было время, когда я ей тоже восторгался. Но ровно до того момента, пока не познакомился с нашими электронными изделиями, так сказать, поближе! Да никакой телевизор, проигрыватель или магнитофон не выдержал бы конкуренции с любым импортным такого же класса! Достаточно вспомнить, на какие "подвиги" шли люди, чтобы купить, скажем, магнитофон Akai или Sony. Явно не из-за офигительного качества советской аппаратуры. И кстати, авторы ни разу не упомянули тот факт, что приличная часть советской аппаратуры скопирована со своих импортных собратьев ))) Скопирована и во всех случаях ухудшена.
Про нулевой класс вообще прям убило! Что там нормального-то было? Электроника 004, которая в принципе становилась похожа на магнитофон, если её "допилить напильником"? Ну может. Опять же протяжка содрана с Ревокса... Короче, да! Авторы, судя по всему, знают о советской электронике только понаслышке ))

А будет вторая часть как проклятые либералы угробили замечательные советские электро (да и акустические) гитары?
Ну это вообще тема для отдельной беседы :D

- Гитара «Урал» была разработана советскими инженерами для устрашения капиталистов.
- В каждую гитару «Урал» встроены все примочки мирa, переключаемые секретными кодами, вводящимися с помощью ручек
- Ни один музыкант мира пока что полностью не разобрался в этих ручках
- Только истиный мега-гитарист способен играть на гитаре «Урал» так же быстро и легко, как и на остальных. Истиных мега-гитаристов в мире два: Сергей Маврин и Чак Норрис .
- Если грузовик «Урал» столкнется с мотоциклом «Урал» на максимальной скорости, то они вместе сольются в гитару «Урал» такой же массы, как и грузовик с мотоциклом. Это и есть обычный способ производства гитар «Урал»
- Гопники недолюбливают металистов. Гопники боятся милиции. Но по-настоящему ужасаются только гитар «Урал»
- Ни один музыкант в мире не смог разбить об сцену гитару «Урал». Все гитары «Урал», которые ломались - дешевая китайская подделка
- Гитары «Урал» обычной серии такие тяжелые потому что дерево там спрессовано с гигантским коэфициэнтом сжатия. Поэтому на одну гитару «Урал» уходит целая роща
- VIP модели гитары «Урал» изготавливаются из кирпича
- Гитары «Урал» были сняты с производства, т.к. их признали оружием массового поражения
- Сергей Маврин не играет на «Урале» только потому, что услышав такого гитариста с такой гитарой, все музыканты мира повесятся
- Для комфортной игры на гитаре «Урал» требуются кирпичные медиаторы
- Гитара «Урал» - единственный в мире физический объект, который будет иметь вес даже в условиях невесомости
- Главная мечта Ингви Мальмстина - гитара «Урал»
- Говорят, среди бесчисленных ручек и переключателей на гитаре «Урал» есть детонаторы атомных бомб, заложенных в странах загнивающего капитализма
- Чак Норрис - единственный в мире человек, который может играть на специальной модели «Урал» с рычагом тремоло. Потому что, чтобы звук хоть капельку поменялся, надо нажимать на рычаг с силой 18 слонов
- Фендер Стратокастер - дешевый закос под «Урал», И НИИПЕТ, ЧТО ОН ВЫШЕЛ РАНЬШЕ!!!
- В холодную войну, американские власти врали гражданам, что в СССР полно ядерного оружия. Правда была страшнее - у нас были гитары «Урал»
- Однажды Чак Норрис ударил гопника гитарой «Урал» с разворота. Гопник от удара переместился в 1945 год, рассказал немцам о гитаре «Урал» и они капитулировали
- Говорят, что бас-гитары «Урал» плохо звучат. Ничего подобного, они просто издают ТАКИЕ БАСОВЫЕ НОТЫ, которые человеческое ухо не может услышать.
- В детсве Сергей Маврин сломал руку именно тогда, когда попытался сделать подтяжку на «Урале»
- Гитара «Урал» не расстроится, если ее держать за середину струны на весу. У держателя тупо оторвется рука и гитара размозжит его ногу.
- В секретном бункере в центре земли содержится прототип гитары УРАЛ ИКС-ИКС-ЭЛЬ. У нее 10000 регулировочных ручек и шесть рычагов тремоло. Весит она тысячу мегатонн и занимает площадь футбольного поля. Инженер, который ее изобрел испугался своего творения и повелел затащить в бункер
- Ингви Мальмстин рубит быстрейшие соляки на своем стратокастере, однако на гитаре «Урал» он сможет сыграть разве что "кузнечика" и то, медленно
- Если Чак Норрис или толпа слонов прижмет рычаг тремоло на специальной модели гитары «Урал» до конца, поставит на него снаряд и отпустит, то снаряд долетит до Альфы Центавра
- Гитара «Урал» способна выдержать удар ногой с разворота Чака Норриса.
- Гитарой «Урал» можно укрыться от ядерного взрыва
- Все говорят, что гитара «Урал» звучит хреново только потому, что жалкие стандартные восемь звукоснимателей не способны передать истинный ее звук
- Гитары «Урал» работают на чистом плутонии
- Гитара «Урал» отлично звучит без комбика, но на слишком благородных частотах, недоступных уху человека.
- Если разобрать гитару «Урал», то из всех деталей можно будет построить АЭС и две ЭВМ и лишние детали останутся
- Любая музыка, которая играется на гитаре «Урал» автоматически становится тяжелым металом .
Неоспоримыми достоинствами «Урала» является:
- прибыльность - на 1 «Урал» уходила масса дерева, что давало работу сотням трудящихся советских деревозаготовительных комбинатов, тысячам лесорубам и туче народу, которые обслуживали работу первых.
- Принципиально новая система звукоснимателей
- раздельное подключение звукоснимателей (пятипозиционный переключатель нервно курит в сторонке)
- Качественная интегральная электроника высокой степени развитости (ловим радио прямо с гитары - даже не надо уметь играть)
 
Статейка высосана из... пальца. Или из йухуа.
Было бы что уничтожать, оно и само неплохо померло.
Советскую бытовую технику вспоминаю только с ужасом. Беда была и с доступностью, и с надёжностью, и с ценой.
Действительно, ностальгируют только те, кто не имел непосредственного контакта с ней.
Тут и сырой металл лентопротягов романтиков и яуз, нажал кнопку - оно и погнулось... и цветные кинескопы выгорающие за пять лет, и отказы транзисторов в усилителях, и отваливающиеся массово дорожки платы при попытке их замены... и даже массовые некомплекты, прошедшие ОТК под новый год(типа телевизоры, но без кинескопа, ибо невыполнить план было много хуже чем сделать заведомо брак)... перечислять все эти ужасы устанешь.
Зы: только буквально вчера выбросили пачку кт817г - новые, непаянные, толи без кристаллов внутри толи фиг знает что - но не работают, напрочь.
А уж про музыкальную аппаратуру: рмиф и урал бы в руки ностальгирующим, дабы ощутить всю прелесть их бытия.
 
Последнее редактирование:
Дааа..статейка конечно, привирает, но зато теперь от обилия отечественной электроники высочайшего качества аж голова кружится... не то, что в "проклятом совке".
 
мда, даже и не комментирую... на утюге смотреть телепередачу и через радиоточку озвучивать концерт. Не в обиду, я єто все видел и с паяльником лазил.
[DOUBLEPOST=1538109744][/DOUBLEPOST]Даже просто музу послушать - у меня уже в 81 году панасоник играл, а до того санйо, разницу видел с советскими, и кассетки сони, а не свема
 
При всей убогости советской электроники, весь дизайн её, и схемотехнический и внешний, были украденны с западных (ну или восточных) образцов.
Украденны не умело, а потом ещё и смерть производству - рационализаторы постарались её «улучшить».
В СССР был огромный СВОЙ рынок, закрытый железным занавесом почти намертво от внешних рынков, так что покупали любое го*но. А плановое хозяйство и отсутствие хоть какой то конкуренции и вечный диффицит - отличные демотиваторы стремления повышать качество.
 
Тема, конечно, интересная и глубокая. Лучше тут сразу писать свой возраст, чтобы понимать причастность, например: я петя, мне 15 лет, а в совке делали крутую аппаратуру. аж писят марок телевизорофф и колонок( и, конечно, японцы тут отдыхают, с их тремя-то марками: сони, панасоник идр санио...).
Сразу всем и всё будет понятно. А кому не будет - тот ССЗБ, лечение медикаметозное.
 
Последнее редактирование:
Я до сих пор помню свой восторг от покупки ПЕРВОЙ в моей жизни Японской техники - стационарный кассетник Тошиба.
Маяк 202 сразу был отправлен в кладовку на всегда.
 
Особенно позабавила иллюстрация "советского Hi-Fi." колонками s-90. При том, что попытки интересные вполне были. Электростаты выпускались, например. Но s-90... no comment.
А по поводу обилия марок, так одна и та же модель могда выпускаться под 3-4-мя разными названиями )) Особенно телевизоров касается
 
  • Like
Реакции: Long и CakeWorker
Хуже были только советские кассеты (и вообще плёнка), особенно после восьмидесятых, когда, видимо, совсем на технологический процесс забили.
 
  • Like
Реакции: Ortseam
@Ivan_k26, Вань, всё это розовые сопли тех, кто этой волшебной техникой не пользовался.
Почему-то автор статьи не упоминает огромного количества ремонтных мастерских, которые цвели буйным цветом именно благодаря "волшебству" отечественной продукции.
Я не говорю уже о тех ценах, которые ломились за эти творения.
Году в 80-м мне, собрав деньги со всей родни, подарили мафон Маяк-203. Стоил он, при зарплате отца в 150 р. , аж 220 (за что - хз). Через месяц счастливой эксплуатации у этого чуда вылетел тонвал из посадочного гнезда и начал грохотать по корпусу. Не буду говорить сколько раз я потом таскал 12 кг. отечественного металлолома в ремонтные мастерские... Ремонт был прост - с помощью отвертки и молотка тонвал забивался на место :cool:
Промышленность СССР была развращена отсутствием конкуренции (чего напрягаться и так всё схавают) и закономерно развалилась с появлением на рынке нормальной техники.
 
Бердский радиозавод раньше.
И сейчас.
Почему мне кажется, что это два разных здания?

либеральные реформаторы
Когда либералы
Последствия ельцинских «реформ»
от ельцинско-гайдаровских «реформаторов»
Очень такая четкая линия прослеживается у автора статьи.;)

@Ivan_k26, позвольте вам напомнить об "уничтоженном" в советское(!) время заводе АЗЛК. Тогда еще никаких либералов не было.
 
  • Like
Реакции: Long, presly и CakeWorker
советские кассеты
владельцы японских дек под страхом смерти запрещали приносить к себе домой советсвие кассеты, ибо с них сыпался порошок и забивал нафиг всё - и головку, и лентопротягу (пишу очевидные вещи, но, мож, молодежи интересно будет )))

Хотя, справедливости ради, надо заметить, что таких страшных технических решений, как в ранней китайской технике, в СССР все-таки не было. И на уровне разработок (а не исполнения) было много вполне годных аппаратов (которые при приложении растущих из правильного место рук можно было вполне довести до ума)
 
  • Like
Реакции: alexpen
@Ivan_k26, Вань, всё это розовые сопли тех, кто этой волшебной техникой не пользовался.

Во-во. Перед этим пройдя многомесячный квест "попробуй купи".

Да это не сопли даже, а школьник (автор статьи) деньги зарабатывает. Набрасываешь на вентилятор максимально пафосной и бездоказательной хреноты, просмотры капают, камменты полыхают, "щедрый" яндекс-дзен (или откуда там оригинал?) - оп! и на вечерний дошик накапали 50 рублей.

Зачем только сюда тащить эту муйню?
 
Стоил он, при зарплате отца в 150 р. , аж 220

Ещё и "достать" же надо было)) Мой первый "серьёзный" мафон - Юпитер-203, если не изменяет память что-то около 650 рублей. А катушки (бобины) аж по 9 рублей! До конца своих 525 метров ни одна не доигрывала без чистки головки :) А! Вру, с ним шла "демонстрационная запись" - Джо Дассен, Мирей Матье, паровозы, автомобили... та хорошая была.

Последний - Олимп 005. Мама дарагая... А ведь он при покупке казался мне красиииивыыым! С пультом! И вот, кстати, почему ещё сдохли те производства: я его купил в кредит в магазине аж на два года, ибо цена была анриал. Но как раз гиперинфляция подоспела и выплачивал я за него через пару месяцев какие-то смешные "деньги")) Приносишь сумку денег - можно пачку сигарет разве что купить))
 
  • Like
Реакции: Long
@Ivan_k26, позвольте вам напомнить об "уничтоженном" в советское(!) время заводе АЗЛК. Тогда еще никаких либералов не было.

С какого он в советское время умер? АЗЛК все девяностые, правдами и неправдами, Лужков тянул за яйца из болота. Только вот выпускать вёдра с гайками этот прекрасный завод перестал не мог из принципа, потому даже непритязательный отечественный покупатель проголосовал рублём в конце концов.

Да и сейчас в его цехах (небольшая часть бывшей территории) рено собирают, и вполне успешно, кстати.
 
Комета, Илеть, Идель, Союз, Олимп
чаще отличались только шильдиком и незначительно перелицованными кнопками и прочими финтифлюшками на "морде" - внутри всё было то же самое. На разных только заводах сделанное.
 
Я Петя (имя вымышленное) мне было 10 лет когда я пошел в радиокружок (1989 год), так там узнал про элементную базу, которая настолько некачественная (брак и разброс параметров), что даже первые китайские двухкасетники "интернешнл", вытеснили всех романтиков, электроников из квартир в гаражи и дачи. Вот почему у могучей и нерушимой советской промышленности не получалось сделать качественные конденсаторы и транзисторы? Не говоря про механику (пасики, ролики липкие и мягкие, металл гнется, пластик крошется). Недостаточно проработанные техпроцессы? В НИИ не могли расчитать состав резины, пропитки конденсаторов, обработки металлов? Могли, но интереса не было (коммерческой составляющей, конкуренции и т.п., соц.соревнования - это совсем другая фигня, там достаточно было нарисовать результаты, подогнать и воспеть).

P.S. Ещё немного политоты. Сейчас всвязи с некоторыми событиями в Великобритании, многие говорят - наши спецслужбы, такие спецслужбы, что "ух!" - их никто бы не заметил, и не услышал, если бы нужно было убрали бы предателя и никто бы не узнал. Так вот почему у нас не было таких спец служб в экономике, производстве, планировании городов. Что бы что-то для людей делалось, так что бы "ух!".
 
  • Like
Реакции: olegsound и mexap
С какого он в советское время умер? АЗЛК все девяностые, правдами и неправдами, Лужков тянул за яйца из болота.
Его используя партийный ресурс начал гробить Минавтопром продвигя ВАЗ. В 1975 году новым министром автомобильной промышленности СССР был назначен ни кто иной, как директор ВАЗ-а Поляков. В итоге партия и Минавтопром приказали руководству АЗЛК и Иж-а, забить на НИОКР, клепать постепенно превращающиеся в УГ модели, петь славу КПСС, Комсомолу и не вякать. Лужков тащил АЗЛК потому что он был московский. Конечно у него были свои проблемы: невозможность расширения производственных площадей в городе, многие запчасти делались не на АЗЛК.
А ведь мы могли бы ездить на таких "Москвичах"
Moskvich-2144-istra-1.jpg
 
Только вот выпускать вёдра с гайками этот прекрасный завод перестал не мог из принципа, потому даже непритязательный отечественный покупатель проголосовал рублём в конце концов.
на это ведро с гайками был тогда спрос, Святогор с реношным двигателем, да и отечественными. Реально не могли обеспечить спрос предложением, некомплекты даже продавали, чуть ли не без томозов. Без внутренней отделки дверей точно видел что расхватывали. Но они этот последний спрос просрали, все деньги Лужкова потратили на разработку лимузинов на базе 41-го. Калита, Мономах и прочие рюрики.

А рынку нужен был 41-й, и детали к нему. Может ещё фургон на его базе развозной, и доводили бы его до ума, может до конца 90-х дотянули, а там и французы бы подоспели (Рено 19 "Европа" в 97-м году уже там начинали выпускать, но в 98-м году 14 тыс. долларов за такое ведро стало очень много)
[DOUBLEPOST=1538115617][/DOUBLEPOST]
А ведь мы могли бы ездить на таких "Москвичах"
не могли, от концепта лада 2110 до серийной машины была такая же пропасть, что из этого АЗЛК получилась бы такая же 2110
 
В том списке много чего еще нет, например молдавской электроники... скажем названные "лучшими советскими телевизорами" уже не помню в каком году (конец 80-х) - телевизоры ALFA. Кишинев был "электронным" городом, большинство предпрятий пренадлежали к этой области. Делали микросхемы, военную и космическую электронику, компьютеры, промышленные роботы и даже кое-что из ширпотреба (кассетники, радиоприемники, первые в СССР домашние компьютеры, клавишные инструменты, микшеры, усилители, комбики). А потом пришел август 1991-го...к концу года все здания остались пустыми, все оборудования разобрали, погрузили в поезда и увезли на восток... сейчас в них супермаркеты... второй в СССР по величине завод по производству микросхем, большая часть которого находилась под землей просто залили водой... ушла вся военная техника... как будто молдаване ко всему этому не имели никакого отношения...вот так кончилась промышленность у нас... остался каким-то чудом только завод по производству телевизоров...

Вот так я из инженера и музыканта-любителя стал музыкантом и инженером-любителем...
 
Последнее редактирование:
@gazzz, 41 и далее это предсмертный хрип. Ъ-Москвич закончился на 2140. Задний привод АЗЛК был лучше ВАЗовской классики, многие конструктивные решения были реализованы на ВАЗе лишь потом. Битва переднего привода же была выиграна 2108 ибо 2141 это унылое говно из плюсов которого разве что можно назвать более просторный интерьер.
 
на это ведро с гайками был тогда спрос, Святогор с реношным двигателем, да и отечественными. Реально не могли обеспечить спрос предложением, некомплекты даже продавали, чуть ли не без томозов. Без внутренней отделки дверей точно видел что расхватывали.

О, чудеса "переходного периода". Спрос был на всё. Пристроить бы стремительно дешевеющие "деревянные" (или ещё больший ахтунг - купоны!) хоть куда. Закупалось всё, чем можно закупиться. У меня лично в гараже лежал ящик стоваттных паяльников, ибо давали, надо было брать. Ужасная кооперативная "мебель", всякий некомплект, полубрак - хватали всё. Были времена, да. Потом строится нормальных завод во Всеволжске и очереди уже выстраиваются за Фокусами. Всякому времени свой спрос.. Слегка, правда, есть разница между ФФ даже первым и 2141.. Ну и, конечно, если бы бюджетные (то есть собранные со всех остальных ни в чём не повинных) деньги не вливали в АвтоВАЗ, давно бы он уже был там, где и АЗЛК... Но нельзя. Тольятти. Моногород. Социальный взрыв. Ох..
 
  • Like
Реакции: Long
@Oliver_Cray, на этот хрип был спрос, что позволило заводу загружать свои мощности и иметь оборотные средства. Ни на что больше, ни на НИОКР, ни на создание "премиального" говна, но руководитель посчитал иначе. А потом уже сэконд-хенд утопил бы обоих и АЗЛК и АвтоВАЗ, просто потому что даже с ушатанными американцами не конкурировали (не говоря про немцев и японцев).
 
Потом строится нормальных завод во Всеволжске и очереди уже выстраиваются за Фокусами. Всякому времени свой спрос.. Слегка, правда, есть разница между ФФ даже первым и 2141..
Вот кстати легенда про всемогущих советских ученых и инженеров не вяжется в фактом что в конце 60-х купили линию по производству в Тольяти итальянских малолитражек. ИТАЛЬЯНСКИХ! да они же макаронники, мама-мия - ленивые жопы, которые спят после обеда, объевшись пиццей. А вот лет 10 назад в Тольяти запустили линию по производству французских двигателей, не прям высокотехнологичных, а самых тупецких к4м для логана-ларгуса. Без системы фазырегулировании и прочих современных приблуд, вобщем почти как на Калине. Так вот и персонал пришлось переучивать (в том числе к чистоте цеха и одежды - говорят было сложно не харкать на пол), так всё равно на каждом посту стоят камеры, которые следят за правильностью установки деталей по меткам, не дающим запускать процесс при неправильных действиях работника. Так вот и это было почти космос, относительно того как собирали двигателя для ВАЗа. Эту линию тоже сделали им итальянцы.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают