Даааа. Не все мандарины одинаково сладкие.
Вот это вот всё вот оно, панимаш, от непонимания необходимости понимания прочтения...
Вот ведь, если бы, например, человек прочитал правило о том, что в разделе для новичков никто ему из монитора в глаз не плюнет, так и наполучал бы сейчас кратких, внятных, не многочисленных и, главное (как я понимаю) для него, безболезненных, для восприятия ранимой психики, рекомендаций.
А так заходит такой ваааажный, главное, ну чисто саундинженер чистейшей воды и... на тебе... нука постройтесь и расскажите ка мне почем фунт лиха. Рассказали?...
Всё это вот для тебя новое, непонятно-неизведанное уже не раз зафиксировано и проплачено горчишниками, доблестно-героическим срачем и конечно же банами.
И вот уже обиды, возмущения и протест против "глумления" над собой любимым. И это без учета трезвого ответа на вопрос самому себе - а ты хто такое?
Но...
@Greyzi, чо пришел то, если кожа тонкая?
Слухай дальше.
Но... я, в свое время, вот так же, выперся с каким то абсолютно дебильным вопросом (тему не помню и лень искать) в раздел... та-да-да-да-а-а-ааа!!!! МАСТЕРИНГ! Держите меня все семеро (пока не смастерил).
И, Влад , спасибо, что вытащил меня тогда из раздела. А то бы точно ушатали.
Так ч то,
@Greyzi, читай без предвзятости. Ищи позитив и пользу. Не требуй к себе особого внимания. И будь честен перед самим собой (форум это почувствует и оценит).
Мир тебе...
А по теме вопроса... я, уже некоторое время давно, делаю так:
1. Аранж. Со всеми велоситями (и прочими командами) в midi и громкостями в wav. До посинения, чтобы уже потом ничего не менять. Потому что, иной раз даже маленькое изменение чего-нибудь второстепенного, но нужного, приводит к изменению баланса не в пользу твоего очучения создаваемой нетленки.
2. Громкости, панорамы и автоматизация (если чего заавтоматизировать нуно).
3. Йэквализирование - тут много есть "открытий чудных" (ну, для меня, конечно).
4. Всяхие хорусы-флангеры (если нужны). И с этого пункта, как правило, иногда появляется необходимость повесить на мастере лимитер в дефолтном состоянии, бо подленькие "чутка за 0" начинают попадаться. В противном случае психу не хватает второй пункт переделывать блин убил бы комп, себя и все это!
5. Самый мракобесный (для меня) этап - компрессия всего, чего ни попадя, чем ни попадя, как ни попадя и куда ни попаля. Но эти гатцкие компрессоры чего то там такое делают, шо с ними и почише, и поярче, и ваще пусть будет.
6. Создаю группы ревера и дилэя, ну и все, что нужно/можно/хочется дозированно посылаю на них... или в них. В общем, посылаю.
7. Вешаю на мастер экью и бездумно, бездушно, беспринципно подпиливаю, подруливаю, подвырезаю то, чего на этот момент мое ухо не хочет слышать. Но мне это лучше делать завтра, бо сегодня ухо уже ни яху не слышит.
8. О, это самый простой пункт. После экью вешаю мастеровую альфу и, если в третьем пункте не особо зверски накосячил, а в пятом пункте успел соскачить с угарного куража, то один из готовых пресетов будет достаточным. Ну, можно конечно с легкой улыбкой Пенсадо шевельнуть какой-нибудь параметр. Но кто ж меня видит в 5 утра, поэтому лучше не трогать.
9. Заливаю свежую хитяру на соту и в течение следующего дня слушаю на всех попадающихся громкоматюгальниках, с каждым прослушиванием понимая, что ночью нужно было спать.
10. Охладеваю к собственному детищу на какой придется срок.
11. По прошествие времени, вспомнив, шо чо то прикольное я недели три назад вайдосил, повторяю девятый пункт.
По итогу, либо решаюсь повеселить парней тут на форуме, либо удаление проекта (а удаление у меня в системе настроено мимо корзины, чтобы не взращивать малодушие).
P.S. Пункты с 1 по 11 не являются публичной афертой.