Октава МК-012 vs SM57 в нашем нелегком деле

• Автор темы Автор темы Lexman
  • Дата начала Дата начала

Lexman

What?!
24 Дек 2004
594
345
93
Краснодар
До недавнего момента не сомневался что буду брать 57-й, но теперь сомнения появились.
Итак, назначение покупаемого девайса - стоять непосредственно перед динамиком, т.е. в диапазаоне максимального давления.
Мощность акк. систем стандартная, 60Вт/100-104дБ, 1х12.

Принципиальную разницу ососзнаю, но хотелось бы узнать мнения сие дело опробовавших.

http://oktava.tula.net/mics/mk012.htm
http://www.shure.com/microphones/models/sm57.asp

а какой звук чаще всего исходит из твоей акк.системы , Clean или Heavy Distortion ? ))
и вообще хорошо что б было оба :smile:

Именно оба :)
Собственно хочется и стекло получить, и тянущийся дист без сильного песка.
Лампа.

ну если нет возможности заиметь оба микрофона я бы выбрал 57 , потому что одной октавой нормальный дист не получить (имхо) :smile:

Вот и я именно этого боюсь.
Плю с ко всему, люблю играть с сильной атакой а-ля Srv, на легком перегрузе или хай-гейн клине, просто жалко конденсаторник.
Хотя к октаве отношусь хорошо.

мой опыт подсказывает следующее.
максимальное внимание уделить связке инстуремнт+комбо (ну ессно руки гитариста ещё)
микрофон - второстепенную занимает позицию.
т.е конечно можно подобрать под данный комбо мик который подчеркнёт красивости и скроет гадости, но нормальный стабильный результат возможен (имхо) только при нормально звучащщем комбе и гитаре.
в данный момент у нас в стране при отсутствии 3-6 килобаксов на это дело, остаётся только кастом усил у нормального мастера.

при этом к этому комбу потом хоть 60 баковый мик поставь - всё будет ок.
ИМХО.

далее.
для тихой записи дома я бы взял наверное октаву.
для записи "во всю дурь орёт усил" - думаю шурик 57 ой.

но это всё оп месту, слишком много переменных.

Да я сам аппарат себе клепаю потихоньку...
Предпочтиаю аппарат работающий на номинальной громкости, ибо то что слышишь на 20% - ну не нравится мне! :) А с соседями повезло - не возмущаются, когда я свою 80-ваттку тестю на полную катушку :). Так что видимо мне нужен-таки 57-й.
Едиственный вопрос нет ли у него сильного завала верхов.

Кстати, для снятия звука на расстоянии юзаю октаву МК-220.

гм.. на полную... ну тут каому как, хотя рубиться на полную - это да, по струнам вдарил - ужин зашевелился унутре =)))))
сам тоже делаю очередной усил.
теперь домой, это будет 15 ватт, под запись думаю хорошо будет.

Кстати, а какой динамик используешь для этого домашнего друга?
Я тоже собирабюь чё-нить такое себе сваять, вот только думаю, что станет с низкими частотами...
Собственно, мне нравится компрессия, которая появляется у динамика работающего на мощности близкой к номиналу - дело то не в давлении. Хотя и оно не мешает :)

vintage30 вестимо юзаю. с басами всё нормально, это скорее от кабинета зависит.
кстати - ты пробовал записать 10 дублей на малой громкости (ну ессно не чтоб динамик еле колыхался и надо было бы прислушиваться в плотную, а так, чтоб не надо было орать в комнате) и 10 дублей на всю катушку.
и сравнить?
именно так я сам не пробовал, но из того что у меня получалось в общем -то этой самой компрессии чётко особо и нет.

реально только то, что разные схемы звучат по разному на разной громкости, взять хотя бы то что на большой громкости например часто начинает подгружаться лампа фазоинвертора в мощнике (как мне показалось) ну и всяческие зависимости частотки от громкости имеют место быть чисто в цепи к примеру потенциометр-мастер громоксти плюс ёмкость последующей цепи. этож фильтр получается...

Я делал чуть по другому - линейный беспрестрастный усилитель на МДП-паре и регулятор громкости без частотной окмпенсации.
И разница есть!
Хотя тут ещё есть эфект различного восприятия ухом различного звукового давления :).
Использовал Seventy 80.
А Vintage уже ко мне тоже едет :beer:

Однако ж мы отклонились от темы :)

по теме тебе здесь мало кто чего скажет.
сдесь с комба гитару снимают миком из тех кто реально пишет в форум что-то человека 3 наверное =)))
бери 57-ой, в конце концов если что потом продашь без проблем.

buncker
обижаешь
просто ты все лучше пишешь :)
я пишу только двумя миками
мечтаю писать тремя
один в комнате для амбиенса
но пока не получается (нет 3го мика)
см57 супер мик для снятия комба, я щас прикупил октаву 319
ставлю ее на лицо динамика , шур 57 в зад либо вокальный бетагрин 1.1 в зад и см57 в лицо, но при этом долго мучаюсь каждый раз при разных звуках с углами и расстояниями миков относительно друг друга и динамика.
все время разный звук получается, интересно экспериментировать.
ну а там фазу дальше в кубе кручу.
и еще 57 реже подделывают чем наприимер 58

а насчет громкости - мне кажется что много делает то , что ты сам слышишь и как на тебя влияет большая громкость.
и на гитару конечно.
Она резонирует сильнее. и на большой громкости (ну у меня не очень громко - 40 ватт 2х6L6) даже руками чувствуешь как гитара от динамика резонирует.
Хотя я дома пишусь. Громче чем на 12 часов мастер волюм ни разу не записывался.
Пробовал на 15 поставить но всякие там книги начинают падать с полок и соседей жалко - настучат :)

здоровый такой юмор, зажигательный.
У каждого гитариста свои фишки.
Майкл анржело на двух грифах играет.
А я для этой цели специально узкий и тонкий см57 купил.
Нойман толстоват :)

ЗЫ
постоянно делаю опечатки
сорри т.к. нет русской клавы

sm 57 horosh i na gitaru i voobsche dovolno universalniy .mne ochen nravitsia.
mk-012 tozhe horoshiy mic. no na gitarniy kombik ego ne stavlu.
predpochitau stavit na git.komb.shirokomembrannik.

Очень я люблю и уважаю Октаву МК012. Но это НЕ микрофон для снятия с комба, тем паче с сильным дистом.
Вот если у тебя хорошее по звуку помещение, то поставить Октаву сзади комба этак в полуметре-метре (в противофазе) - неплохо именно для снятия отзвучки комнаты.
А перед динамиком - бери 57-й и не парься. И не Бету, а вот именно SM.
Мы, правда, больше прикололись снимать комб в Audix OM3 - вокальный мик. С ним принципиально другой звук. 57-й - ершистый такой, волосатый!!! :biglaugh: , а OM3 приглаженный и собранный.
А еще я в него на концертах пою. :thumbsup:

я тоже больше люблю широкомембранник на комбо.
а вернее на один динамик шура, на другой кондёр широкомембранный. потом можно выбрать если что...

Мне кажется что сиё зависит от манеры игры : исли это тонкая аутентичная манера с большой градацией динамики то тут октава,а если играешь четким плотным штрихом на одной громкоти то Sm 57 ,как правило кто любит на гитаре мочить тот пользует 57(наличие диста или его отсутствие значения не имеет)

вай, уважаемые, пишу в 58-ой, один...
а Октава 319, исключительно на вокал...
пока устраивает, относительно:)

Нужно оба микрофона, это два СОВЕРШЕННО разных девайса, различающиеся координально и по конструкции и звуку. Оба рульные. :super2:

На 58 паралона дохрена чоб ВОкалист не плевался поэтому для комбиков это....... ну может при отсутствии 57 если токо

Не знаю на счет паралона, но.. писал я и sm57 и sm58 звук ест-но разный, но компрессии больше у 57-го, 58-й какой-то рыхлый и более резкий что-ли, вообще исал раздельно, хочу попробвать вместе, может есть в этом что-то. Кстати May Lian использует при снятии именно 58-й. Кстати большемембранники для снятия гитары мне не очень. Снимал я где-то с полутораметра на Rode NTK, а вот бас другое дело. Я пока для себя для снятия гитары выработал такую схему sm57 и rode s1 и оба почти рядом и смотрят не прямо в морду а под углом, между центром и краем динамика, как мне показалось если направлять "on axis" то звук получается резкий, даже если это 57-ой.
Удивился когда увидел что Oktava приводит сэмпл сравнения с Rode ТЕЛ, вообще разные микина мой взгляд

большемембранником надо было снимать звук так же как и шуром к примеру. т.е в притык к динамику. тогда можно как-то сравнивать уже.

моё мнение что в микс легче уложить с SM 57 го все другие варианты могут повлечь за собой частотную маскировку голоса или еще какого нибудь инструмента придется в глубь двигать гитару громкостью но опять же есть товарищи которым лишь бы гитара звучала охренительно а остальное .......

Сейчас просматривают