Как обработать вокал как у Dua Lipa?

На слух можно предположишь, что это "интересное" звучание имеет нелинейную природу. Эта легкая хрипотца в голосе - вероятно, следствие неких природных особенностей голосового аппарата певицы. Отсюда опять же как предположение, самое простое - можно попробовать подмешать к основному вокалу немного сигнала, пропущенного через дистошен с фильтром. Это может дать похожий "острый" звук. Но тут главное не переборщить, а то можно и не узнать голоса))

• Like
Реакции: Skipper
Вот пример как делаю я.
У Вас вылезло дыхание, что в моем случае не желательно. Мультибэндом не совсем то получается

иногда, вот такая штука помогает, быстро "энханстнуть" вокал
Type A - Vintage Enhancer Plugin
Спасибо) под ним тоже дыхание вылазит. А вот слэйт интересно звучит. Попробую, когда на студии буду

можно попробовать подмешать к основному вокалу немного сигнала, пропущенного через дистошен с фильтром
Опять же лезет дыхание. Дисторшн сильно жесткий
Склоняюсь к сатурации диапазона 2-5k. Кстати Saturn так умеет? В каком режиме ?

@SeRick, Да, но на самом деле это косяк исполнителя, у неё катастрофически много астмы, иногда громче чем сами слоги... Я завтра ещё посмотрю что у меня есть в проектах, из тембров, похожих на Ваш референс. Девочек всяких много пишу, есть прям клёвые тембры, и похожие на дуалипу. Попробую найти посвежее, а эта запись довольно старенькая, я там ещё на скромненький стафф писал всё(

@SeRick, я вырезаю в особых случаях дыхание и сибелянты и на отдельный трек кидаю. Все таки вокал это лидирующий инструмент)

Лень конечно, но если надо - то надо :D

Вот пример как делаю я.

О, мой аранж))) Только задавка походу)

Для верха есть прикольные штуки у слейта в vmr - revival, air, custom eq и верхняя полка у ссл еку)) Есть ещё прикольная штука overloud dopamin) Ещё у Энди Вакса подсмотрел прикольный еку в уаде - harrison eq, тоже оч годный верх.

Последнее редактирование:
@SeRick, тут конечно главное — микрофон и компрессия, ну просто слышно что динамика у вокала почти нулевая. Но скомпрессировано хорошо, натуральненько, если можно так сказать в данном случае.. А дыхание надо ручками вырезать и прибирать, потому что оно при такой компрессии вылезает по-любому.
[DOUBLEPOST=1523285604][/DOUBLEPOST]
у акустика аудио классный этот Harrison (Honey зовется). Чувак на ГС сравнивал с уадом, 20 инстанций на каждую дорожку. Все дотошно выверял на анализаторе, чтобы кривые совпадали. Выкладывал вавки, я правда не успел послушать, давно это было, но писали, что с Акустикой как будто пелену убрали с мониторов )

Вот для референса

У нее очень интересный момент в голоса: большой срез на 6кГц узкой полосой :) и это не сделано эквалайзером, а вот такой уникальный голос

Вложения

у акустика аудио классный этот Harrison (Honey зовется)

У акустики много хорошего, пользоваться только в итоге нереально. Поэтому пока я бы выбрал уад)) Дальше посмотрим за развитием акустики.
[DOUBLEPOST=1523290827][/DOUBLEPOST]
и это не сделано эквалайзером, а вот такой уникальный голос

А почему это не могло быть сделано обработкой?

@Dmitry Stepin, я сижу пользуюсь на аймаке 2013 года на i7. Нормуль, пользоваться реально. Просто очень много их не повесишь )

Просто очень много их не повесишь )

Да дело даже не только в жручести, а в общей лагнутости всех их плагинов. Не хочу привыкать) Потом, когда они допилят свой core до чего-то более быстрого, с удовольствием начну пользоваться ими. Пока же и простых плагинов хватает.

потому что оно при такой компрессии вылезает по-любому
Иногда вэйфс de-breath помогает, если прям ленище адовое накатывает рихтовать кривую руками, и иногда прям очень хорошо работает, только вот задержку адовую даёт.

Да, но на самом деле это косяк исполнителя, у неё катастрофически много астмы
Астма - это всегда косяк не артиста, а инженера.
Жуткая компрессия + последующая лень или безвкусица, в результате чего не лечится гипертрофированное дыхание.

• Like
Реакции: Sergey RockWell
@Dmitry Stepin, лагнутость - это задержка между поворотами ручек? Это ж издержки технологии. Хотя может и придумают алгоритм интерполяции между импульсами, но в ближайшей перспективе даже не знаю, стоит ли ждать ) Я буду пользоваться пока тем, что есть )
[DOUBLEPOST=1523298544][/DOUBLEPOST]@Константин Викторович, de-breath не доверяю, криво работает, руками надежнее. Не так много их и надо вырезать бывает. Обычно только в основе. В даблах я их вообще могу срезать

• Like
Реакции: Sergey RockWell
пробовал мультибэндом паралельно жать 2-5 kHz
когда "форсирует" и тянет - идут горбы на 4 и 9 кГц, а 6 кГц проваливается - очевидно сатурация с двугорбым фильтром, естественная или какая там...
Компрессор (возможно MB широкой полосой) в конце - 100%, за счёт него 6 кГц и валятся, т.к. общий уровень гасится.

@Константин Викторович, от голоса остались только верха... Я бы (на месте клиента) после такой работы над голосом не вернулся бы повторно к таким звукорежиссерам. Или человек астматик, аж сипит во второй части всё...

@naash_g, Клиет остался дюже доволен, и мне нравится. Сипуха да, она лютая, но в этом её фишка, и она хотела чтоб я прям жирно подчеркнул этот сип, к тому же, контекст трека диктует такой звук, тут оперный прессет, мягко говоря не к месту, соответственно) Как раз долго искал, где у меня есть такой эффект, как у ТС, раздутый до безумия. Нашёл) И ко мне возвращаться как раз не стоит, и так работы прорва.

Сейчас просматривают