В Германии все убирают за своими собачками и не паркуются где попало далеко не всегда потому что такие сознательные, многие может и не прочь побыть свиньей, но неизбежность наказания останавливает.
Очень не люблю ввязываться в подобные дискуссии, но на эту реплику отвечу - она верна только отчасти и как вырванная из контекста истории отдельной страны, которая, кстати, меняется на наших глазах...
Я не защитник власти, но думаю, что в подобных ситуациях, вина власти ничуть не больше, чем вина каждого. Все так легко произносят слово "система", а что это такое???
Все эти отсылки к другим странам, где якобы что-то лучше и система другая... из кого состоит система этих стран??? А может быть там люди другие? Да, они другие. Но другие они не потому, что из другого теста сделаны, а потому, что имеют другой
повседневный опыт. Я видел как мама(немка) заставляет свою дочь вымыть пластиковую баночку из под йогурта, прежде чем выбросить в мусорное ведро. Кто ее заставлял это делать Шредер, штрафы? В Германии за это не штрафуют и не садят...
Я могу почти со 100% уверенностью сказать, что из 10 переехавших в Россию немцев, через какое-то время 2-3 перестанут убирать за теми самыми собачками, 7-8 будут это делать до своей смерти, а вот дети практически всех этих 10-х переехавших уже нет. Повлияет ли на эти перемены в немцах система, или что-то другое?
Есть кто-то среди дискутирующих, кто
никогда в жизни, ни одного единственного раза не воспользовался какими-то связями, знакомствами, или возможностью дать кому-то денег? Никогда не бросил окурок на тротуар, никогда не нарушал правил дд или любых других правил? Всегда (всегда!!!) выполняет свою работу добросовестно и качественно, просто потому что так надо, а не из-за хороших гонораров или боязни ее потерять? Кто знает законы и конституцию, свои права и обязанности в разного рода ситуациях? ...подобные вопросы можно продолжать и продолжать... много ли вы знаете людей вокруг вас, кот. могут ответить на подобные вопросы положительно?
Все это не оправдывает т.н. систему, но система не сменится, пока не сменится большинство из живущих в нашей с вами стране, физически.
как неотъемлемой части системы.