Название коллектива как товарный знак

Тема в разделе "Бизнес и Право", создана пользователем Bykoff, 26 фев 2018.

  1. Bykoff

    Bykoff Member

    Регистрация:
    14 апр 2009
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    9
    Здравствуйте, уважаемые форумчане

    Возможно кто-то знает, как решается вопрос с защитой имени группы? Во многих местах написано, что можно зарегистрировать название группы как товарный знак по соответствующему классу. Я почитал список и вроде бы даже определил класс - 41. Но только что я разговаривал по телефону с компанией znakoved.ru и они утверждают, что товарный знак можно зарегистрировать, если занимаешься чем-то конкретным, то есть производством чего-либо, или указанием каких-то услуг (к примеру образовательных). По их словам, имя музыкальной группы невозможно зарегистрировать как товарный знак. Я плохо разбираюсь в юридических вопросах, а человек с той стороны провода, вероятно хорошо. В процессе разговора я ссылался на статьи в интернете, где говориться о том, что название группы можно зарегистрировать как товарный знак, а он говорил, что это неверная информация и ссылался на группу Rolling Stones. Также он сообщил, что это вопрос авторского права, а к товарным знакам не имеет никакого отношения.

    Возможно у нас на форуме есть люди, которые хорошо разбираются в этом деле. Я бы хотел получить ответ на следующие вопросы:

    1) Можно и нужно ли регистрировать название группы как товарный знак. Возможно ли это и является ли это гарантией того, что другая группа не сможет использовать это имя.

    2) Есть ли более правильные способы защитить название группы.

    3) Если возможно зарегистрировать товарный знак, то я хочу понять, а на какой вид деятельности, собственно говоря, нужно это делать? Чем, с точки зрения этой сферы права, занимается группа? Созданием музыки и песен? Наверняка это не проходит по видам деятельности. Концертной деятельностью? Значит студийный проект сможет использовать это название. Соответствует ли это 41 классу, или я ошибся?

    В общем, очень хочется, чтоб кто-то знающий ткнул пальцем и сказал что делать. Думаю, что ни одному мне пригодиться эта информация.

    Почему меня вообще заинтересовал этот вопрос. Я не то, чтоб уж очень жаден, я не против того, что кто-то еще будет называться также, просто произошел один интересный случай. Неделю назад с нами связались люди из США, группа которых называется также, как наша. Они утверждают, что зарегистрировали права на это имя и предлагают нам сменить наше название. В противном случае мы должны платить им за то, что они разрешат нам использовать их имя. Они приложили список групп, которые уже платят им, впрочем, мы и сами знали о существовании этих музыкантов. Ребята очень вежливые, сразу уточнили, что деньги им не нужны, они просто защищают свое имя.

    И тут мы подумали, что в общем-то не против сменить название. Что пришла пора и что мы уже переросли старое. И даже новое уже придумали. Но теперь нам очень хочется избежать того, что я описал выше. Не хочу через год снова прочитать такое же письмо.
     
  2. Bykoff

    Bykoff Member

    Регистрация:
    14 апр 2009
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    9
    Напишу сюда сам, о том, что удалось выяснить, вдруг кому-то пригодиться. В общем регистрация по 41 классу гарантирует, что имя будет за вами. Но в частном порядке группа с таким же названием концерты давать сможет, если билеты не будут продаваться официально. И записи продавать, даже в айтюнс, группа с принадлежащим вам именем также сможет. Вам просто очень сложно будет подать в суд, так как не на кого - люди просто играют и называются также. Именно это пытался до меня донести человек, который сказал, что в регистрации товарного знака нет смысла. Позже у нас состоялся еще один разговор, уже после того, как я сам изучил инфу. Он подтвердил, что само название будет под защитой и отнять его у вас будет невозможно. Так как меня интересовала защита именно от тех, кто захочет отнять имя у нас, меня этот вариант устроил. Если кому-то нужно, чтоб его название не смог использовать никто больше, то вариант один - становиться известным.
     
    Кофф нравится это.
  3. windoze

    windoze Active Member

    Регистрация:
    21 дек 2008
    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    61
    Спасибо за инфо!
    Тогда получается, может существовать какая-нибудь подростковая девичья группа "Алиса", которая выступает под этим именем и выпускает альбомы и клипы. И Кинчев не сможет даже забанить их видео в ютюбе?
     
  4. Livid

    Livid New Member

    Регистрация:
    25 июн 2017
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Условный Кинчев сможет их забанить только в случае исполнения этой девичьей группой песен его авторства.
     
  5. Bykoff

    Bykoff Member

    Регистрация:
    14 апр 2009
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    9
    Думаю, что это все-таки очень известное имя. Забанить не смогут, но самой группе называться так смысла нет. Я бы приложил усилия и придумал оригинальное название.
     
  6. Livid

    Livid New Member

    Регистрация:
    25 июн 2017
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    это уже полемика, в современном мире крайне сложно выдумать уникальное название, либо уже придумано, либо придумается на следующий день на другом континенте
     

Поделиться этой страницей