Yamaha TG77 vs TX81Z

TechnoIsBack

Well-Known Member
5 Сен 2012
2.924
1.738
113
Подскажите, сильно ли отличается FM часть ПО ХАРАКТЕРУ звучания в синтезаторах TG77 vs TX81Z? Понятно, что в Tg77 шесть операторов, а не четыре, есть возможность использовать семплы, эффекты, фильтры и тд... Но имеет ли TX81Z какие-то преимущества по окрасу/характеру звучания? Грубо говоря, имея TG77 есть ли смысл в приобретении TX81Z ? Или TG77 сможет повторить звук TX81Z точно так с таким же характером и окрасом? Или всё же FM в TX81Z рыхлее/мягче/приятней итд?

Ну TG77 у меня есть, хочется понять, стоит ли ещё смотреть в сторону tx81z или это лишнее? Будет полезная любая информация от реальных пользователей, личные ощущения. Может есть какие-то другие не очевидные преимущества, которые я не зацепил.

И, кстати, одинаковый ли у них банк FM волн кроме синуса?

Ну и в таком же ракурсе, если сравнить tx802 и tg77 - одинаковый ли окрас FM или всё же в винтаже звучит винтажней? )

имею tx81z и DX-7IId и расставаться ни с одним из них не собираюсь - нравятся ... были в разное время и TG77 и SY77 - оба продал - не зашли ... был и TX802 - тоже продал - он, кстати, весьма стерилен по звуку - хочется явно винтажного окраса - ищите TX-7 или первую Семерку - там ЦАПы грязные ... tx81z и DX-7IId немного разные по характеру - tx81z более прямолинейный что ли - хорош для ФМ-басов и всяких стаккатных вещей - никакой рыхлости там нет ... DX-7IId звук побогаче, но некоторые патчи звучат лучше именно на tx81z ... если хочется посмешивать FM и PCM - можно попробовать к tx81z или DX-7 подцепить SY-55 - будет как раз та же SY-77 - помесь 6-операторного FM и PCM ...

@depo88, круто, интересное мнение.. ну SY-55 нету, но подумывал его взять, но как-то примеры не очень впечатлили... у меня есть Tg500 и SY85, ну и TG77 тоже со своим ромплером ... имеет ли смысл при этом в SY/TG55 в плане ромплера? или TG77 содержит тот же банк и тот же характер? Также интересует окрас фильтров, но вроде по описанию они похжи на TG77 ...но по звуку интересно такие же или опять же винтажней? ) Ещё одно время искал TG300 , но тоже не совсем понятно сильно ли большая разница по звуку и по характеру...

---

И, кстати, если сравнивать TX7 или TX802 с программными аналогами

Arturia - DX7 V
Native Instruments - FM7 / FM8
итд

в этом плане TG77 будет ближе к характеру железного DX ? или софтовые эмуляторы ближе по характер звучания?

Последнее редактирование:
@TechnoIsBack, у меня sy/tg-55 не было, но при наличии tg500 (у меня он в свое время был и по звуку нравился) думаю 55 смысла покупать нет - они близки ... а вот сравнивая pcm часть тг77 и тг55 - у 55 волновых форм больше, чем в 77 (в 77 их 16 а в 55 их 74) думаю как раз интереснее фм замиксовать с авм синтом типа тг500 или тг55 через пульт - в sy77 там же два фэйдера для баланса пэтча - один отвечает за громкость фм модуля, второй авм модуля - кто мешает это сделать через пульт прицепив два девайса - один фм, второй авм ... не знаю, у меня воспоминания о sy77 и о tg77 как о мутных по звуку девайсах, которые меня не вперли ... ну, это исключительно мое мнение ...

@depo88, немного не так.. в TG77 имеется 16 синусоподобных волн для FM операторов (по типу как у TX81z , правда не знаю такой же ли там банк синусов или другой) .. а PCM часть в TG77 то отдельный банк, и волн там много, может даже больше, чем в TG55, так как синт более поздний... в мануале есть таблица волн. Причём в определённых алгоритмах по-моему можно и PCM волны юзать в FM вроде как-то.. точно не буду утверждать как именно. И второй нюанс параллельное использование TG500 то другоая история... тогда звук будет идти через другие фильтры и через другие эффекты (ближе к звуку SY99 и SPX900) .. а в SY77 там проц эффектов типа SPX90 и двухкаскадный фильтр вместо одного у TG500 ... короче будет не то же самое, разный окрас и разные волны. С таким же успехом могу юзать 500 и 77. Вопрос, чем тогда будет tx81z лучше? ... либо 802? .. понимаю ещё взять FB-01, говорят более рыхлый.

Fb01 не берите.У меня есть.Качество звучания плохое...не могу профессионально,к сожалению,обьяснить,почему...Однако рулить его можно не напрягаясь в ХР ...отлично рулится...Давно,правда,не подходил к этому модулю.Почему я утверждаю,что плохое?Потому что были Yamaha DX7 и Yamaha DX7 ii fd .Самое смешное,что мне понравился по звуку самый первый dx7 ,коричневый...)) плотный,мясистый..но я продал..( звук звуком,а рулить геморой для меня...Это не мое....(
[DOUBLEPOST=1519146008][/DOUBLEPOST]А TX802 говорят с мультибитником...звук,типа,супер...:)

• Like
Реакции: TechnoIsBack

Сейчас просматривают