Behringer Neutron – полумодульный аналоговый синтезатор

• Автор темы Автор темы klf1979
  • Дата начала Дата начала
я даже так скажу, что это может быть и поведением самого конкретного патча ) модуляр жеж.
Сложно себе представить такой патч, который будет простреливать артефактами и шумом при Volume Level 0.

Но я попробую конечно ещё без всякой коммутации словить такой эффект.

без всякой коммутации словить такой эффект.

а если он появится, то без коммутации уже можно будет глянуть на каких выходах он присутствует кроме Output: VCA
и сделать хоть какой-то вывод.

Мистика разрешилась. Нейтрон не виноват.

Виноваты кривые руки, точнее незнание матчасти. Проблема была в том, что я в DAW в тот момент использовал два интерфейса. Один для output и другой для input. Первые 3-4 минуты всё работает хорошо, а потом у записывающего интерфейса появлялся дикий треск на всех входах. Оказывается, что так делать нельзя. Надо или aggregate девайс создавать, или использовать один интерфейс.

@Devian, странно а когда синты используешь по миди усб такого не происходит. Я спокойно играю на одном синте звуками с другого.

@Devian, странно а когда синты используешь по миди усб такого не происходит. Я спокойно играю на одном синте звуками с другого.
Нене, проблема была именно с bitwig + два интерфейса. Не разруливает правильно clock. Трещал именно интерфейс, к синту проблема отношения не имела. Просто словил её ровно когда надо было на нейтроне патч делать.

Понял в чём была проблема когда снова два интерфейса врубил. Пришлось оставить один интерфейс и второй по ADAT сцепить.

Интересно, возможно ли использовать 2 Neutron'а в режиме polychain, чтобы клавишами можно было нажимать 4 ноты?
Как можно оптимально связать их для 4 нотных аккордов?

Похоже, скоро тоже буду в клубе...
Ребята, а кто-то использует кастомные оверлеи? Мне не нравится цвет синта и самое страшное - блоки не раскрашены интуитивно. Вот бы наложить сверху цветную фиговину, прям руки чешутся :)
Типа такого:
252163

Конкретно эта картинка с магазина в США. Может, знает кто варианты попроще?

Есть ли возможность приложение Neutron использовать одновременно с daw? У меня они конфликтуют и всегда работает только что-то одно. Соединяюсь только по usb (если это важно).

Вот что значит поздно купил синт :D Активное общение давным давно закончилось, приходится развлекать себя самому в теме.

Первые тесты, записал кусок сегодняшнего джема. Тестил фичу с отвязкой второго осциллятора. Здесь арп играет с секвенсера, а басовые ноты я сам кручу ручкой tune. Прикольный такой глайд получается, только в ноты сложновато попадать :) Немного крутил ручки и в конце - патч с s&h на оба осца. Баловство.

Далее, небольшой тест - как изменится звук при отключении овердрайва и дилея? Здесь полностью открыт фильтр, пила с одного осца, дилей полностью влево, драйв на 0, но его ручка тона 1 час примерно.
Мои выводы по тесту: может добавлять или не добавлять искажения, но всегда есть провал на средних от ручки тона - это примерно 5дб на 600гц.
Отключение овердрайва меняет тон и делает звук чуть чище. Отключение дилея - ещё чуть более чище, но на мой слух это не так сильно заметно, как отключение овердрайва. Если не самовнушение. Вроде по верху лучше становится.
Овердрайв отключался патчем VCF 1 -> VCA IN
Обход дилея: VCA OUT -> на вход звуковой карты.

Обычный режим:

Овердрайв в байпассе:

Овердрайв и дилей в байпассе:

Вложения

День второй. Эксперименты продолжаются :)
Любопытный трюк: LFO может быть третьим генератором, если включить key sync и подстроить его тон под основные.

Я попробовал сгенерировать агрессивный бас, здесь как раз три осциллятора: самый низ из лфо, потом октава и две октавы вверх нормальными осцами. Все три играют синусоиды, слегка модулированы S&H и с кучей шума вдобавок. Исходно это звучит весьма тоще, но под дисторшном (jmc cyberdrive) появляется волшебство. Самый лучший результат я получил, когда убавил овердрайв Нейтрона почти до половины и вывернул ручку тона полностью вправо. Получается, овердрайв перед дисторшном сглаживает искажения, если его сильно много.

Первое соло - полностью генеративное (ну, вы понимаете, сейчас тренды такие, хаха), S&H модулирует оба осца. Во втором соло, S&H плавно добавляется в конце нот так, как я бы добавлял простое выбрато. Получается нервное вибрато :)

Гитара и сэмплы ударных не из Нейтрона, если что.

p.s. капец он нестабильный, конечно. Два раза подстраивал. Для сравнения, minilogue xd вообще не нужно настраивать. Но в этом и прелесть.

Вложения

Здрасьте :) Опять я со своими. Обещаю, это последний раз :D

Итак, музыку он играть умеет, а как на счёт сухих тестов?
Если сравнить с другим синтезатором, например? У меня есть Korg Minilogue XD, который я считаю прекрасным аналоговым синтом, он прост в управлении и довольно универсален. Правда, у него 4 голоса и, конечно же, его не уместно сталкивать лбами с одноголосым Нейтроном. Но в одноголосом режиме можно сравнить как работают фильтры, огибающие и общий звук. Почему бы и нет.
У Нейтрона я отключил Овердрайв шнурком VCF 1 -> VCA IN. Всё остальное рулилось ручками на передней панели. Для примера я взял классический "муговский" бас: две пилы с разницей в октаву.

1 тест. Фильтры полностью открыты, огибающие не задействованы. Только две пилы с небольшим детюном. Сходу Нейтрон впечатляет рельефным рычанием и приятным унисоном. Минилог звучит не так жёстко по верхам. И, хоть я и выверял каждый голос по тюнеру, у них по разному воспринимается унисон.

2 тест. Басовая линия. Я добавил быструю огибающую на фильтр: Атака 0, Дикей меньше половины, Сустейн и Релиз на 0. Очень сложно было повторить один синт другим, потому что они СИЛЬНО по разному звучат на дикее. На слух Нейтрон более перкуссивный и жёсткий. Минилог как будто более сустейнистый.

3 тест. Фильтр полностью открыт, но теперь amp adsr делает то же самое, что и в предыдущем тесте. Вот оно что! У синтов разные огибающие на дикее. У Минилога спад линейный, у Нейтрона логарифмический. Это настолько явно, что достаточно визуального контроля.

4 тест. Настройки почти как во 2-м, но с более быстрым дикеем и резонансом на максимум. У Нейтрона значительно шире диапазон резонанса но есть какая то грязь по низу. Он опять жёсче и более перкуссионный.

Вердикт.
Нейтрон - это компактный дешёвый синт с "дорогим" аналоговым звуком. Я видел много противоречивых тестов в интернете, но стоило протестировать самостоятельно, чтобы отбросить сомнения. "Перкуссионные" огибайки это находка! С ними все звуки становятся жёсткими и стреляющими, и есть потенциал для синтеза разного рода перкуссии. Осцилляторы довольно ясные и рычащие - даже более дорогой Минилог звучит мягче.
То, что не попало в тест, но стоит отметить: Нейтрон на минимальной атаке сильно щёлкает на старте нот. Решается некоторым добавлением атаки, или это может быть уместно в некоторых задачах. Но об этом стоит знать.
В целом, отличный синт и для первых экспериментов с аналогом, и как рабочая лошадка для одноголосых партий. Ещё и ценой буквально как один модуль.
Конкретно для меня это отличное дополнение к Минилогу: Нейтрон грязный, жёсткий и не стабильный, а Минилог наоборот. С большой вероятностью, у меня Нейтрон будет задействован только для басов.

Из недостатков, в сравнении с тем же Минилогом:
У Нейтрона отвратительная ручка OSC MIX, которая сильно просаживает громкость при перемещении к центру. В крайних положениях осцилляторы звучат громко, а как только смешиваешь - звук раза в два тише. В той же секции - отвратительная кнопка OSC SYNC, с которой синт довольно плохо держит синхронизацию. Скрытые возможности, которые открываются при удержании кнопок не интуитивны довольно сложно запомнить. Тюнер всегда желательно держать открытым, потому что строй плывёт пока синт не прогреется. Всё как у тру аналога :) Последние два пункта легко решаются с помощью приложения.

Минилог

Нейтрон

Все wav в архиве:

Вложения

Последнее редактирование:
Здрасьте :) Опять я со своими. Обещаю, это последний раз :D

Итак, музыку он играть умеет, а как на счёт сухих тестов?
Если сравнить с другим синтезатором, например? У меня есть Korg Minilogue XD, который я считаю прекрасным аналоговым синтом, он прост в управлении и довольно универсален. Правда, у него 4 голоса и, конечно же, его не уместно сталкивать лбами с одноголосым Нейтроном. Но в одноголосом режиме можно сравнить как работают фильтры, огибающие и общий звук. Почему бы и нет.
У Нейтрона я отключил Овердрайв шнурком VCF 1 -> VCA IN. Всё остальное рулилось ручками на передней панели. Для примера я взял классический "муговский" бас: две пилы с разницей в октаву.

1 тест. Фильтры полностью открыты, огибающие не задействованы. Только две пилы с небольшим детюном. Сходу Нейтрон впечатляет рельефным рычанием и приятным унисоном. Минилог звучит не так жёстко по верхам. И, хоть я и выверял каждый голос по тюнеру, у них по разному воспринимается унисон.

2 тест. Басовая линия. Я добавил быструю огибающую на фильтр: Атака 0, Дикей меньше половины, Сустейн и Релиз на 0. Очень сложно было повторить один синт другим, потому что они СИЛЬНО по разному звучат на дикее. На слух Нейтрон более перкуссивный и жёсткий. Минилог как будто более сустейнистый.

3 тест. Фильтр полностью открыт, но теперь amp adsr делает то же самое, что и в предыдущем тесте. Вот оно что! У синтов разные огибающие на дикее. У Минилога спад линейный, у Нейтрона логарифмический. Это настолько явно, что достаточно визуального контроля.

4 тест. Настройки почти как во 2-м, но с более быстрым дикеем и резонансом на максимум. У Нейтрона значительно шире диапазон резонанса но есть какая то грязь по низу. Он опять жёсче и более перкуссионный.

Вердикт.
Нейтрон - это компактный дешёвый синт с "дорогим" аналоговым звуком. Я видел много противоречивых тестов в интернете, но стоило протестировать самостоятельно, чтобы отбросить сомнения. "Перкуссионные" огибайки это находка! С ними все звуки становятся жёсткими и стреляющими, и есть потенциал для синтеза разного рода перкуссии. Осцилляторы довольно ясные и рычащие - даже более дорогой Минилог звучит мягче.
То, что не попало в тест, но стоит отметить: Нейтрон на минимальной атаке сильно щёлкает на старте нот. Решается некоторым добавлением атаки, или это может быть уместно в некоторых задачах. Но об этом стоит знать.
В целом, отличный синт и для первых экспериментов с аналогом, и как рабочая лошадка для одноголосых партий. Ещё и ценой буквально как один модуль.
Конкретно для меня это отличное дополнение к Минилогу: Нейтрон грязный, жёсткий и не стабильный, а Минилог наоборот. С большой вероятностью, у меня Нейтрон будет задействован только для басов.

Из недостатков, в сравнении с тем же Минилогом:
У Нейтрона отвратительная ручка OSC MIX, которая сильно просаживает громкость при перемещении к центру. В крайних положениях осцилляторы звучат громко, а как только смешиваешь - звук раза в два тише. В той же секции - отвратительная кнопка OSC SYNC, с которой синт довольно плохо держит синхронизацию. Скрытые возможности, которые открываются при удержании кнопок не интуитивны довольно сложно запомнить. Тюнер всегда желательно держать открытым, потому что строй плывёт пока синт не прогреется. Всё как у тру аналога :) Последние два пункта легко решаются с помощью приложения.

Минилог

Нейтрон

Все wav в архиве:

Крутые тесты! Делись еще, если какие будут находки

я вот тоже от беренгера выбираю синт сейчас, максимально интересный, чтоб на противовес джуне был

• Like
Реакции: Kokarev Maxim
@Kokarev Maxim, вроде щелкающие огибайки исправили в какой-то ревизии, если я ничего не путаю
я вот тоже от беренгера выбираю синт сейчас, максимально интересный, чтоб на противовес джуне был
у многих из них, включая нейтрон, обламывает невозможность сохранения пресетов. Ну меня обламывало ) Кому-то норм.
Минилог тут конечно сильно выигрывает у нейтрона. По функционалу. Корг с его количеством кнобов, каждый из которых передает СС, ещё и как контроллер можно неплохо использовать

Последнее редактирование:
  • Like
вроде щелкающие огибайки исправили в какой-то ревизии, если я ничего не путаю
Возможно, речь про pro-800, у него были подобные проблемы, которые прошивкой исправили. Конкретно про Нейтрон я не видел подобной инфы.

у многих из них, включая нейтрон, обламывает невозможность сохранения пресетов. Ну меня обламывало ) Кому-то норм.
Минилог тут конечно сильно выигрывает у нейтрона. По функционалу. Корг с его количеством кнобов, каждый из которых передает СС, ещё и как контроллер можно неплохо использовать
Абсолютно! Корг - это реально плагин в формате железки, ибо любой параметр можно автоматизировать по МИДИ. А с vst плагином так вообще - сохранять настройки прям с проектом. Сильно удобный.
Нейтрон - это аналог в почти первозданном виде :) "Пресеты" можно на картах рисовать, или в приложухе, но это капец не удобно в современной работе. Я потому и думал использовать его с определёнными настройками как басовый синт с одним пресетом.

@River-Disco, в общем, имей ввиду про всё вышесказанное. На потоке, или если много разноплановой работы, он может быть сильно неудобен. Хотя, если джуна уже есть, я не сказал ничего нового :D

Я потому и думал использовать его с определёнными настройками как басовый синт с одним пресетом.
@River-Disco
Еще обратите внимание, что почти все эти бехровские коротышы velocity по Миди не понимают... Для тех же басов, cutoff им разнообразить например оч приятно.
Нейтрон в этом смысле - приятное исключение.

Корг - это реально плагин в формате железки, ибо любой параметр можно автоматизировать по МИДИ. А с vst плагином так вообще - сохранять настройки прям с проектом. Сильно удобный.
И кстати ещё он есть в Hardware Synth Integration в Омнисфере

• Like
Приветствую всех любителей нейтрона! Кто подскажет, можно на колесо модуляции как-то вывести саму модуляцию?

Приветствую всех любителей нейтрона! Кто подскажет, можно на колесо модуляции как-то вывести саму модуляцию?
Привет!
Да, дырка Assign для этого. Сперва в приложении на неё (Assignable Out) назначить Mod., а затем уже из неё шнурком подавать управляющий сигнал куда угодно.

• Like
Реакции: Александр32
Привет!
Да, дырка Assign для этого. Сперва в приложении на неё (Assignable Out) назначить Mod., а затем уже из неё шнурком подавать управляющий сигнал куда угодно.
Спасибо конечно, но что-то не получается модуляция, хотел lide похожий на муговский накрутить ( по тому как там устроено ) а не по звуку, обычная модуляция нужна

Да, совершенно верно!!!
Это именно то, о чём я и говорил. Там из сложностей только то, что сигнал Assign в несколько этапов ослабляется, чтоб вибрато мягче было.
Я забил этот патч в библиотеку: https://patch-library.net/patches/55243a74-b1e7-45df-b1d6-9fc80bbe3c7f

Картинка для истории:
254472

• Like
Реакции: Александр32
Это именно то, о чём я и говорил. Там из сложностей только то, что сигнал Assign в несколько этапов ослабляется, чтоб вибрато мягче было.
Я забил этот патч в библиотеку: https://patch-library.net/patches/55243a74-b1e7-45df-b1d6-9fc80bbe3c7f

Картинка для истории:
Посмотреть вложение 254472
Благодарю! Теперь хоть знаю где патчи брать.

Сейчас просматривают