[Arrangement] Отчёт о работе с композитором (#Piano#Orchestral#OST)

  • Автор темы Автор темы SadFat
  • Дата начала Дата начала
эмоциональная буря внутри степенного английского дженльмена
Вспомнил английский же анек: - Сэр Джеймс, я вчера имел честь встретиться с вашнй женой - она показалась мне несколько холодной. - Знаете ли, сэр Уилфред, она и при жизни была не слишком страстной. )))))
 
  • Like
Реакции: SadFat
, хочется чтобы хоть в чем то блеснул бы оркестр.
Прости, но НМВ - не в данном случае.
Давайте пожелаем Паше других заказов, где оркестр будет блистать уместно и более оправданно. ))
я думаю, аранжировщик прежде всего должен сохранить авторский замысел, и по возможности ярче раскрыть его )
+100500.
 
> Прости, но НМВ - не в данном случае.

Влад, я имел в виду не экапады большого оркестра, а более интересную партию для имеющегося состава: поменьше "картошек".
 
  • Like
Реакции: SadFat
я имел в виду не экапады большого оркестра, а более интересную партию для имеющегося состава: поменьше "картошек".
Павел, я рассматриваю данные работы как прикладную музыку. А в ней особо важно передать настроение, не отвлекая внимание слушателя.
И Булак-пашА КМК замечательно проявил себя в качестве аранжировщика, максимально сохранив авторский замысел.
не знаю, как для кого, :D но для меня это показатель зрелости, профессионализма и вкуса, наконец :)
 
  • Like
Реакции: SadFat
Павел, я рассматриваю данные работы как прикладную музыку. А в ней особо важно передать настроение, не отвлекая внимание слушателя. И Булак-пашА КМК замечательно проявил себя в качестве аранжировщика, максимально сохранив авторский замысел. не знаю, как для кого, но для меня это показатель зрелости, профессионализма и вкуса, наконец :)

Оценка этих произведений, как впрочем и любых других, зависит от точки зрения.

Если смотреть на эту работу с позиции оценки работы аранжировщика - ты полностью прав. Хороший аранжировщик должен бережно и внимательно относится к замыслу композитора, понимать и раскрывать его доступными средствами. В данном случае аранжировщику не требовалось быть музыкальным продюсером. Павел помог автору озвучить и услышать его музыку - и это замечательно.

Но есть еще и точки зрения условных музыкальных критиков :D и потенциальных потребителей произведенного продукта. Мне нравится музыка такого типа, я ее слушаю и сам наваял некое количество произведений в этом духе. С позиции слушателя, у меня есть ряд пожеланий типа "было бы лучше если..." К принятой заказчиком аранжировке они прямого отношения не имеют, но с моей колокольни, в этих работах есть еще нереализованный потенциал в арранже.
 
  • Like
Реакции: SadFat
С позиции слушателя, у меня есть ряд пожеланий типа "было бы лучше если..."
Прости, но это не позиция слушателя )) Обычный слушатель не впадает в сослагательное наклонение ))) Ему музыка либо нравится, либо нет - без всяких "бы".
А твоя колокольня - это позиция человека, испорченного собственным опытом сочинительства и музыцирования )))

Что касается музыкальных критиков - тут простор для их отзывов и самовыражения через критику действительно безбрежен ))
Можно столько написать о том, что же хотел сказать автор )))))

Я давеча нашел в архивах дипломную работу одного ныне матерого музыковеда, написанную на материале моего творчества - так не поверишь, столько нового узнал о своей музыке - буквально как Остап Бендер, игравший (как оказалось)) мудреные шахматные партии. ))))))
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: SadFat и Pavel Fomitchov
а я как раз прикололся на картошках-тянучках))
И правильно НМВ сделал :)
В данном случае на фоне картошек фортепианные темы (на которых основная смысловая нагрузка) звучат ясно и открыто, а в случае более активного движения в струнных могла возникнуть общая сумятица, партии попросту мешали бы друг другу...

Кстати, живые струнные проявляют свое превосходство именно на статичных педалях - звук переливается, в отличие от сэмплерных тянучек.
Вот бы...
 
  • Like
Реакции: SadFat
в случае более активного движения в струнных могла возникнуть общая сумятица
да, именно так я и размышлял, кроме того, пожеланием автора было: "- это прежде всего РОЯЛЬ в сопровождении оркестра, а не наоборот или.. поровну"))

ну...
 
Значит, я угадал не только ход твоих рассуждений, но и исходное желание автора ))
Заочный непроизвольный консенсус )))
 
  • Like
Реакции: SadFat
…..тут (не прошло и пяти лет)) нарисовались маленькое продолжение темы)
Композитор заказал ещё пару произведений, которые и выкладываю на профессиональный суд)
Внутреннее чутьё подсказывает, что работы получились неровные, поэтому с готовностью выслушаю мнения сторонних экспертов)

Пьеса “Малыш и Солнце” предназначалась для одноимённого мультика, который пока так и не снят



“Прощальное танго” - В очередной раз обращение к наследию Астора Пьяццоллы, но обращение чисто эстетическое, материал авторский, оригинальный


высказывайтесь!)
 
@SadFat, в первом нет пауз хороших в арпеджио ты дын дын, ты дын дын, ты дын дын бесконечно+воздушности не хватает там где повышаются остальные(не переливается с ними)
Напомнило лунную сонату местами)
 
  • Like
Реакции: SadFat
а про "второе" скажете?)
Бизе-Пьяцолла :), Я бы страсти добавил, звучит несколько "из-за угла", и в аккомпанементе динамика слишком ровная надо больше крещендо в каждом такте, чтоб как лодка при шторме качалось всё. А произведение интересное.

Пьеса “Малыш и Солнце” предназначалась для одноимённого мультика, который пока так и не снят

Кстати динамка так же скучная, вы слишком осторожничаете :). Вступление, мало того что по музыке странное, так ещё и грубовато звучит, нежности нет, рояль штампует. Если это восход солнца, то совсем не похоже. Я бы попробовал рояль во вступлении на арфу сменить, а ввести его по оркестровке уже позже. Ну а если оставлять, то послушайте как С.Рихтер исполняет прелюдию до-мажор из ХТК Баха, только именно Рихтер.
 
  • Like
Реакции: SadFat
да-да, "замес"))
слишком осторожничаете :)
я с детства восхищался литературными примерами "сдержанных английских джентльменов")) видимо укоренилось)
Я бы попробовал рояль во вступлении на арфу сменить
вот если чисто по муз. материалу, то очень даже соглашусь, но тут воля композитора; он сочиняет на ф-но и для ф-но, и главным его условием было "рояль в обрамлении оркестра")
Если это восход солнца, то совсем не похоже
Всегда старался избегать подобного буквализма в муз.средствах выражения)
(помните, как на уроках музлитературы учили слушать Прокофьевского "Петю и волка"?)

Спасибо за отзыв!)
 
Малыш и Солнце очень хороши. Если принимать во внимание, что это демо для живого исполнения.
На 1:49 что-то с гармонией. Как будто бы увеличенное трезвучие в начале, в отличие от этого места, не диссонировало с левой рукой. Надо бы проверить. Либо в левую руку fis добавить, либо у скрипок забрать.

2:14 ‒ нужен какой-то более внятный каданс, как мне кажется.

А в целом ‒ мне очень нравится, и я бы не гармонии, ни фактуру, ни форму не менял!

В Прощальном Танго, стилистика хорошая.
В районе 50-й секунды начинаются имитации у струнных, и по большей части они мне не нравятся. Кажется, у виолончелей получилось сыграть в тему, а вот скрипкам (альтам) я бы что-то более оригинальное давал, чтобы поддерживать мелодию, а не размазывать. Я бы искал какие-то простые фигурации по гармониям, в духе Пьяццоллы.

И вот только от 1:15 унисон возвращает хорошее чувство стиля.
Только не везде там, кажется, удачные ходы аккордами. Может быть, где-то там мелодия дублируется хроматически, а не диатонически?

Соло бандонеона, унисон с роялем ‒ это всё круто.
И потом, когда идут унисоны рояля и скрипки ‒ тоже всё очень в тему.

Кода как будто бы чуть пустоватая. Такой классический каданс без соли. Может чисто мелодически туда каких-то неаккордовых нот напихать?

P.S. мне всё-таки режет уши бас на 1:19 и аналогичном месте во втором проходе. Лучше не оставаться на до, а разрешиться в фа-минор, как мне кажется.

А вот по композиции мне не очень нравится: это миниатюра, и ей не хватает контраста. Если открыть любое танго Пьяццоллы ‒ он там будет. Либо совсем контрастная середина, как в Muerte del Angel или Tango del Diablo, либо хорошая контр-тема как в Libertango.
Вот здесь явно не хватает хорошей контр-темы. Слишком сильно тиражируется основной мотив, и этот небольшой фрагмент на 1:15 не утоляет жажду контраста, которая успевает скопиться к этому моменту.

 
  • спасибо
Реакции: SadFat
Если принимать во внимание, что это демо для живого исполнения.
Да, именно так, композитор планировал переложить все эти пьесы на живой коллектив
На 1:49 что-то с гармонией. Как будто бы увеличенное трезвучие в начале, в отличие от этого места, не диссонировало с левой рукой. Надо бы проверить. Либо в левую руку fis добавить, либо у скрипок забрать.
Вот.. я долго думал, как поступить). У автора в левой руке было натуральное, а в правой, в теме увеличенное, причём совершенно осмысленно и преднамеренно) Я даже оценил этот его композиторский ход) В результате я оставил "суперпозицию" - и увеличенное и натуральное вместе в вертикали чтобы таким образом с'акцентировать диссонанс) Возможно аранжировочное решение не самое удачное)
А в целом ‒ мне очень нравится
Спасибо, честно говоря не предполагал, что она привлечёт внимание)
Я бы искал какие-то простые фигурации по гармониям, в духе Пьяццоллы.
Ну..., я бы не сказал, что у Пьяццоллы простые гармонические решения)
(зря что ли у Нади Буланже учился?)))
И вот только от 1:15 унисон возвращает хорошее чувство стиля.
Только не везде там, кажется, удачные ходы аккордами. Может быть, где-то там мелодия дублируется хроматически, а не диатонически?
нет, я там в терциях и секстах сменил натуральную диатонику на мелодическую, на аккордах отразилось ессно, но главную тему не затронуло имхо) люблю такие "пряности")
Такой классический каданс без соли
пожалуй да)
Может чисто мелодически туда каких-то неаккордовых нот напихать?
))) это былы бы слишком смело. Зная композитора, я побоялся бы)
мне всё-таки режет уши бас на 1:19 и аналогичном месте во втором проходе. Лучше не оставаться на до, а разрешиться в фа-минор, как мне кажется.
Вот здесь тоже наверное.. "о вкусах") В фа-минор разрешить было бы традиционнее..
А тут... ну, намёк на органный пункт и звучит трагичнее)
Вот здесь явно не хватает хорошей контр-темы. Слишком сильно тиражируется основной мотив, и этот небольшой фрагмент на 1:15 не утоляет жажду контраста, которая успевает скопиться к этому моменту.
вот... серьёзное замечание, признаться , это вообще мне в голову не пришло, когда делал аранж.
Абсолютно согласен сейчас. С другой стороны, оно возможно в большей степени адресуется композитору? .. а я просто "шёл за материалом")
контрастная середина, как в Muerte del Angel или Tango del Diablo
спасибо, заодно "освежил", переслушал шедевры)

Тимофей, весьма признателен за отзыв!
 

Сейчас просматривают