Я перешел с мака на линукс после того, как на маке открыл для себя Mixbus. В то время под виндой его еще не было, а под линуксом он работал намного лучше. В Mixbus'е, родной обоаботкой, парою движений удавалось делать звук не хуже, чем кучей (всем хорошо известных) плагинов. А это и менее утомительно, и ... дешевле в конце концов
С midi там и до сих пор не все ок, но есть нативный рипер. Вот уже несколько версий, фактически в релизе. Более того Justin писал, что сам собирается перейти на линукс для своей работы со звуком, поэтому делает этот порт фактически для себя.
Из инструментов - весь u-he, основные discodsp. Но я больше люблю внешние железяки для этого.
В качестве интерфейса я использую внешний Digilab, подключаю через RME HDSPe AES. В принципе на борту есть еще и RME AIO, но сейчас его не использую (Digilab лучше
. Вообще годятся и все современные USB'шные девайсы (без драйверовые). Пробовал RME Fireface 802, Focusrite Forte (как мобильный девайс).
В любом случае все работает намого стабильнее и быстрее, чем на маке и винде (нет, не просто намного, а просто стабильно и быстро, т.е. все пляски с бубном ушли в прошлое).
Ну и конечно главная фишка, которые только под линуксом есть: тотальный Jack (когда все, что работает со звуком можно как угодно связывать друг с другом - на одной машине, в сети, ...)