Нужна помощь по сопротивлениям и конденсаторам для усилителя

На нём должен быть порядок полос (проверьте): жёлтая-фиолетовая-чёрная-оранжев. (и на краю - коричн.), тогда это он.
Даже с фонариком и лупой толком не смог разглядеть цвета, пришлось сфотать и увеличить-)). Это он!!!

Под Cx2 уже есть посадочное место. Я отметил его на второй фотке.
Вот это да! Здорово, спасибо!

можно и лайтовый вариант мода сделать
Для начала так и поступлю, а дальше решу по ощущениям - готов буду к продолжению или нет...
Габариты действительно мелкие-((.

На всякий случай вопрос:
Как перерезают дорожку? Резать ножом, чтобы разорвать контакт, который проходит по плате? Или нужно плату насквозь прорезать?
 

Вложения

  • R21.jpg
    R21.jpg
    135,2 KB · Просмотры: 50
@Kokarev Maxim, вот, две головы - всегда лучше :)
Правда, на стыке основной и ламповой плат, очень неудобное место для монтажа Rx1, Rx2/Cx1, но идеальное.

@soundroad, резистор - да, он.
Как резать - да, аккуратно перерезать саму медную дорожку - разорвать контакт, чтобы образовался видимый разрыв 1мм хотя бы. Плату (сам текстолит) конечно не нужно насквозь прорезать ))
У меня на такой случай есть оч. удобный девайс - обломок пилки (полотна) по металлу - угол, образовавшийся при сломе, очень хорошо режет, только резать надо есс-но не зубьями к плате, а гладкой стороной полотна. Идеально прорезает как раз канавку около 1мм.
Конечно, можно любым острым ножиком или скальпелем, что есть под рукой.
 
Последнее редактирование:
Емае, ребята, вы просто монстры!!!
Полтора альбома One Republic промелькнули фоном незаметно, а поменял только С9 и R11(!) :eek: Чуть не вспотел от напряжения...
И какое же зрение надо иметь(!). Хорошо, что есть две лупы (одна из них на штативе), иначе было бы просто нереально. Уфф...
 
если пройдёте этот квест ))) мы только направляем
Парни, извините, что влез в разговор!
Немного разряжУ напряжение.:D:D:D

Дед стоит перед иконой и молится..
- Господи! Направь и укрепи....направь и укрепи!!
Бабка с кровати....
- Ты молись об укреплении!! Направить я и сама могу!!!

P.S.
Женька, успехов в работе!!!
 
Женька, успехов в работе!!!
Спасибо, старина!

Эх, блин, на предпоследней детали лайтовой версии мода, сдох китайский паяльник-((.
Придется ехать в город, ибо в нашей деревушке подобных вещей не продают...
----
Кстати, замена С17 оказалась раза в три больше чем оригинал! Мне удалось его развернуть так, чтобы он не сильно касался соседнего (большого) конденсатора. Для этого пришлось оставить достаточно большую длину ножек. На попытке его запаять, паяльник и сдох..
Критично ли, если этот конденсатор будет таки слегка касаться соседей?
 
Критично ли, если этот конденсатор будет таки слегка касаться соседей?

Не критично, корпус же изолирован. Главное, чтобы соседом не был сильно нагревающийся компонент (лампа, мощный резистор и др.)
 
  • Like
Реакции: soundroad
УРРРААА, дорогие мои наставники!!!
Я таки сумел каким-то невероятным образом сделать первую часть мода (без навесных компонентов, с разрезанием дорог)!!!
Воткнул гитару, включаю кнопку питания, а ничего не запускается... ну думаю - все, писец... оказывается шнур сетевой не включил :)

Взаимодействие работы ламп радикально изменилось, однозначно в лучшую сторону! Пока только в Роланд "миникуб" послушал, нужно еще погонять в привычной для меня цепи - "в карту, через импульсы"...

Думаю, что готов ко второму этапу "с разрезанием", но если я вас еще не окончательно достал, то хотел бы задать пару вопросов:
1, Что даст добавление R x1 и этот навес из С х1+R x2?
Это снизит/повысит сигнал на 12ax7, или даст еще меньше низа, или что-то другое...?

2, если я правильно понял, замена C17 и R21 была связана с изменением параметров переключателя S1 (bright).
Он стал давать гораздо более едко-серединистый звук по сравнению с оригинальным.
Какой компонент влияет на увеличение этой едкости, конденсатор или резистор? И какой нужно изменить, чтобы уменьшить эту едкость?

ПС:
@Anthony Scott, @Kokarev Maxim, @кактус, ребята, ОГРОМНОЕ вам человеческое спасибо, что нашли время и НЕВЕРОЯТНО помогли мне в этой, казалось бы безвыходной ситуации!!!
 
@Tpt, Боря, дорогой, ну конечно же и тебе отдельное спасибо, за психологическую поддержку!
Эх, щас буду тестировать свою обновленную железку :)
 
  • Like
Реакции: Tpt
1, Что даст добавление R x1 и этот навес из С х1+R x2?
Это снизит/повысит сигнал на 12ax7, или даст еще меньше низа, или что-то другое...?
сопротивление почти ничего не меняет...))) но надо подразумевать что ослабляет сигнал...)))
а вот С это многое может. и если поставишь 2200р то низ срежет... и будет бяка, поэтому там должен стоять 0,1 до 1uF но попробуй, а то радиотехником не станешь...а хотелось бы.)))


замена C17 и R21 была связана с изменением параметров переключателя S1 (bright).

в моде этого нет, это я предложил добавить, ёмаё, обычно я там 3 кондера ставлю, и переключаю три варианта, звук оченна разный.)))
[DOUBLEPOST=1514414011][/DOUBLEPOST]кстати если 2 кондера параллельно соединить, емкость суммарная, что позволяет не лепить дополнительных кондеров, вот как то так...широкая возможность вариантов.
 
@кактус, эт для меня темный лес!!!
Я пять деталей целый день паял, с дрожью в руках-))
___
пререц, который сделал мод, был реально прав - чего-то там Кеттнеры в схеме не додумали.
Даже после половинчатого мода, агрегат стал гораздо более гибок! Теперь нагружать можно лампу и в преде, и в оконечнике, причем это явно слышно.
Смена ламп, так же стала давать гораздо более ощутимую разницу! У меня есть 12ах7 мид-гейновая и ел84 с ранним брейкапом. Раньше разница в звуке чувствовалась, но не столь радикально как сейчас!
---
Короче, думаю, что завтра "будем резать"-)). Или не резать...


Дорожки вроде можно не резать. Лампы же на отдельной плате и к ней идут перемычки. Достаточно просто вытащить перемычку и заменить её на резистор
Т.е. там должен быть некий металлический штырек, который можно извлечь, тем самым прервав соединение контакта основной платы с планкой где лампы?
 
Это я раньше думал производством заняться, но вовремя передумал.ну добился своего...)) напугал..))) а пусть тут схемки висят, типа почти по теме. А так не бери в голову, это все просто и не страшно...) ога!

У тебя лампы висят на дополнительной плате, поэтому должны быть проволочные перемычки. Да надо найти и просто перемычку то и порезать. На вход вообще можно переменник добавить,
Ты попробуй на вход кондер 2200р поставить что получится,
[DOUBLEPOST=1514417874][/DOUBLEPOST]а по лампам это та еще тема, они все звучат по разному! Даже из одной партии есть разница...
 
  • Like
Реакции: soundroad
1, Что даст добавление R x1 и этот навес из С х1+R x2?
R x1 ослабляет сигнал и вроде какую то развязку даёт лампы с входным фильтром - в этом у меня пробелы, точно не знаю :)
С х1+R x2 - ослабляет низ ещё немножко.



2, если я правильно понял, замена C17 и R21 была связана с изменением параметров переключателя S1 (bright).
Он стал давать гораздо более едко-серединистый звук по сравнению с оригинальным.
Какой компонент влияет на увеличение этой едкости, конденсатор или резистор? И какой нужно изменить, чтобы уменьшить эту едкость?
Они вместе работают. Чем меньше сопротивление резистора, тем меньшее влияние оказывает конденсатор. И, чем больше ёмкость конденсатора, тем ниже частота фильтра в этой схеме. Это в простых терминах.
То есть, 100p в оригинальной схеме влиял на самый верх, 500p уже значительно смещает частоту фильтра вниз. Если нужно уменьшить серединистость, то 200p или около того должен сработать.

Блин, я только сейчас заметил, что со схемой тембра не всё так просто. Там ещё нужно вместо R 21 поставить перемычку и как то убрать один контакт переключателя bright, который идёт на землю. Это если строго следовать схеме модификации. Иначе, сейчас получается, что включение bright повышает высокие, а выключение - наоборот срезает, вместо того, чтобы пропускать сигнал без изменений.
Вообще, думаю, схему тембра можно было оставить и без изменений, тем более, что его модификация не дала улучшения.
 
  • Like
Реакции: soundroad и кактус
Ты попробуй на вход кондер 2200р поставить что получится
Очень хочется довести мод до конца, дабы быть уверенным, что сделал все как надо! Ну а потом можно уже подтюнить результат под себя-).

R x1 ослабляет сигнал и вроде какую то развязку даёт лампы с входным фильтром
На форуме, автор мода ссылался на то, что входной каскад сделан по подобию усилителей Фендер. Видимо есть в этом какая-то фишка, надо таки допаять оставшееся и посмотреть что выйдет.

Иначе, сейчас получается, что включение bright повышает высокие, а выключение - наоборот срезает, вместо того, чтобы пропускать сигнал без изменений.
Вот это интересно!!! Т.е. получается, что так изначально сделали Кеттнеры? Я ведь не менял никаких соединений, просто заменил номиналы сопротивления R21 и конденсатора C17!
Вообще, думаю, схему тембра можно было оставить и без изменений, тем более, что его модификация не дала улучшения.
После более длительного теста, не могу сказать, что кнопка "брайт" не дала улучшения. Пожалуй, именно для crunch-а она дает необходимую яркость.

Там ещё нужно вместо R 21 поставить перемычку и как то убрать один контакт переключателя bright, который идёт на землю.
Вот тут не догоняю-(. У него R21 обозначен зеленым, т.е. как компонент который заменяет оригинал.
 
Женя получается ты ничего и не поменял.))))
так надо
С17 - 500р по моему ты его правильно запаял
R21- 220k по моему ты его правильно запаял
R22- там 10k а вот его надо перемкнуть..закоротить...проволочкой сопротивление и не выпаивай пусть стоит.
Переключатель контакт который идет на массу отрезать...пусть висит в воздухе, тогда будет мод.
 
  • Like
Реакции: soundroad
далее, взять кондер 470р и сопротивление 330к запаять параллельно отдельно можно вниз кондера ,
искать точку где R17 -10k и R18-470k соединяются, и перерезать дорожку которая с этой точки идет на вход лампы, вот и впаяй в разрыв эти 2 детальки....ну понял? ога?
 
  • Like
Реакции: soundroad
@кактус, да R21 и C17 я запаял как на его схеме 500p и 220k.
R22- там 10k а вот его надо перемкнуть..закоротить.
Надо его еще найти на плате-))
----

далее, взять кондер 470р и сопротивление 330к запаять параллельно отдельно можно вниз кондера ,
искать точку где R17 -10k R18-470k соединяются, и перерезать дорожку которая с этой точки идет на вход лампы
Эх... тут не обошлось без треша-((
Я последовал разумному (на мой взгляд) совету камрада Максима и решил выпаять перемычки.
Там где нужно вставить R x1 на 100к, все вроде обошлось.
А вот как раз там, где связка из кондера и сопротивления, случилась авария, блин!
Эти перемычки являются заодно и креплением планки с лампами к основной плате и они из достаточно толстой проволоки.
Короче выпаивал-расшатывал, что дорожки отошли, пипец -((. Надо искать тонкий проводок, чтобы кинуть его от контакта лампы до этой связки...
[DOUBLEPOST=1514462996][/DOUBLEPOST]Еще почему-то именно этот конденсатор на 470р с коротенькими ногами... будто кто-то их подрезал. Странно, все остальные с длинными.
 
Женя R1 -100k это все правильно запаял это на входе , а вот это -
далее, взять кондер 470р и сопротивление 330к запаять параллельно отдельно можно вниз кондера ,
искать точку где R17 -10k R18-470k соединяются, и перерезать дорожку которая с этой точки идет на вход лампы в родной схеме этого нет, это в середине схемы. По моему ты не паял... или там ты дорожки перегрел и они отошли?

вот это и есть главное изменение, так сказать ...уф.:D
 
или там ты дорожки перегрел и они отошли?
ДА, именно там!!! Тока не сильно смешно мне пока, емае:D
[DOUBLEPOST=1514464701][/DOUBLEPOST]нашел проводок, подпаялся к клеме лампы. Щас протяну его до платы и буду думать, как эти две детали туда примостить... там, блин все так тесно...
[DOUBLEPOST=1514464750][/DOUBLEPOST]@кактус, ты не мог бы мне пальцем ткнуть, где этот R22, который закоротить надо?
 
Женя R22 его замкнуть он последовательно от переключателя к конденсатору С17 который ты запаял .!
 
  • Like
Реакции: soundroad
Короче выпаивал-расшатывал, что дорожки отошли, пипец -((
Да, есть такая особенность у дорожек. С опытом, когда пайка будет быстрой и точной, этого будет меньше :) А так - наверное, все через это проходили. Не приятно, но проволокой обычно легко восстанавливается.

Вот это интересно!!! Т.е. получается, что так изначально сделали Кеттнеры?
Да, это у них так изначально. А мод делает так, что сигнал при выключенном bright проходит через эту часть схемы без фильтрации.

Вот тут не догоняю-(. У него R21 обозначен зеленым, т.е. как компонент который заменяет оригинал.
Ой, ошибся, R22, конечно же, который 10к и последовательно с конденсатором идёт. Я отметил его на плате:
 

Вложения

  • Front_2.jpg
    Front_2.jpg
    2,5 MB · Просмотры: 204
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: soundroad
Спасибо, ребята!!! Чуть не плачу уже... позавчера не хотел за это браться, сегодня утром подумалось - блин, да я еще и не так смогу -))
Эту кракозябру - кондесатор перемкнутый сопротивлением замаялся паять!!! А теперь его еще надо подвесить как-то одной ногой на оставшуюся часть дорожки, а другой на приходящий от ламповой планки проводок... Я ощущаю себя каким-то нейрохирургом, блин :)
 
Front_20.jpg

вот Максим правильно сейчас тоже указал. Ура.
Женя приезжай ко мне...10 минут все нафик перепаяю и все...нафик.
 
Если осилю запайку кракозябры и замыкание R22. То останется только постичь - который из контактов переключателя идет на землю-)))
Для вас это наверное дико, что крендель с таким уровнем познаний, чего-то там еще и паяет :)
 
который идет последовательно от этого по плате нижнего конца уважаемого сопротивления на переключатель, Но надо еще и у переключателя массу оторвать...ёмаё...
[DOUBLEPOST=1514467308][/DOUBLEPOST]
Front_20.jpg

[DOUBLEPOST=1514467375][/DOUBLEPOST]
Для вас это наверное дико, что крендель с таким уровнем познаний, чего-то там еще и паяет :)
зато на гитаре хорошо играешь...
если нет тестера, возьми любой светодиод и батарейку 1,5 вольта один конец на массу второй на выключатель, вот
а сфоткай переключатель, че та ничего не понятно...
 
Последнее редактирование:
@кактус, сорри, я отходил слегка проветриться перед "пайкой века"... я имею в виду пайку кондера с сопротивлением-).
Надо как-то это посадить, чтобы не болталось и ничего не закоротило.
Щас сфотаю переключатель
 

Сейчас просматривают