Parametric EQ в формате педали - какой хотелось бы?

слепой гонщик

Well-Known Member
23 Мар 2011
988
347
63
Здравствуйте!

Я. как всегда, с необычными вопросами )).

Навеяно этим: https://empresseffects.com/products/paraeq, этим: https://orangeamps.com/bax-bangeetar/, а также тем, что при записи и сведении у меня никак не получается обойтись без какого-нибудь Pro-Q в отношении гитар.

Вопрос: если бы существовала идеальная педаль-эквалайзер для применения, допустим, в конце цепи эффектов (а может и вначале?) в педалборде для того, чтобы поправить звук гитары на лайве и красиво усадить ее в общий саунд группы, с учетом погрешностей, связанных с особенностью аппарата и помещения – какой бы вы хотели ее видеть? Сколько полос? Какие области частот и какие их параметры вы хотели бы контролировать? Нужны ли лоу- и хайпасс фильтры и с какой крутизной? Нужен ли бустер, на сколько децибел? Может, есть готовые примеры в виде рековых или модульных девайсов?

Если найдете час та натхнення – пожалуйста, выскажитесь.

Спасибо.

У меня есть педаль от эмпресс, ставлю в разрыв после преампа (в т.ч. на лайве, т.к. имею пред на борде).

Да, по теме - три полосы за глаза. Ещё нравится полосатик у месабуги, птичку рисовать самое оно)

• Like
Реакции: presly
Эквалайзер на пульте звукорежиссера - именно оно и есть.
Но я заметил, что то, что делает звукореж, не всегда устраивает музыкантов. Скажем так, зачастую это вопрос вкуса и отношения к работе. Возможно, в небольших клубах такая экю-педаль была бы удобна?
Три полосы - за глаза. Какие регулировки полос? Шельфы там, добротность. Сколько Дб достаточно - 12, 15, 18? Пасс-фильтры, на ваш взгляд, излишни? Это я к тому, что слышал, как хайгейн-гитары песочат на клубных комбах. Буст, может, был бы кстати - например, для выхода на соло? У меня с практикой не очень, оттого и пристаю с расспросами.

Когда то у меня был Xotic RC Booster - педаль реально не выключалась. Ну, кроме хайгейна.

Вот, что-то типа вроде этого, только в формате стомп-бокса:

@слепой гонщик, спецификацию ParaEq можно посмотреть - мне за глаза) суть в том, чтобы поправить АЧХ _перед_ динамиком и микрофоном. Обрезные, дикие колокола не нужны - это уже на пост-обработке крутится.

Кстати, есть ерасовский басовый эквалайзер-параметрик. Пять рублей всего.

Воткнуть себе в разрыв что ли?

Серединку придавить картонную, чуть верха дать и т.п. - самое оно.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Anton Vorozhtsov
Спасибо. посмотрю и почитаю мануал. То есть, для вас ParaEq делает все, что нужно? Ничего убрать/добавить/изменить не хотелось бы?

Но я заметил, что то, что делает звукореж, не всегда устраивает музыкантов.
Получается, нужна педаль которая "победит" пульт:D Звук который устраивает музыкантов на сцене, может не устраивать слушателей в зале.

• Like
Реакции: Long
Три полосы с выбором трёх Q + три позиции аттенюатора и бустер на 30 dB - да, хватает. Учитывая, что темброблок в том или ином виде есть на грелках, преампе, мощнике, микрофоне (e906) пульте...

GuitEq.png

Педаль, которая победит пульт - не совсем так. Ведь музыканты, насколько я понимаю, на сцене находятся внутри собственного звукового пространства. И там тоже не очень просто. О публике заботится звукорежиссер. А кто позаботится о музыкантах? Ведь от того, насколько у них там все классно звучит, во многом зависит то, как они отыграют. Я был недавно на концерте в клубе. Малюсенькая сцена, три музыканта и четыре инструмента, включая ударную установку с которой там ничего не поделаешь. Может, для такого "внутреннего" применения этот эквалайзер будет в помощь?

Да не, отдельно _самому_ рулить сигнал для сцены, отдельно на зал... это ерундистика какая-то, кмк) да и не спасёт эквалайзер никакой

О! Дельный совет! Спасибо!
Хотя... а разве в пульт идет не снятый микрофоном с кабинета сигнал?
А вот это самое Q лучше, когда регулируется крутилкой или достаточно три фиксированных варианта, как в ParaEQ?

Логично. Тогда просто для такой ситуации - группа внутри своего аппарата и нужно получить наиболее вкусное и не мешающее друг другу звучание инструментов - выстроить идеально.

А вот интересно - хороший параметрик (даже не empress, а совсем полноценный ,например, - от Long) сможет ли симитировать характер темброблока среднестатистического усилителя (что-нибудь из mesa, marshall, peavey, orange),
если воткнуть его в разрыв ?
(подразумевается что и в оригинальном усилителе eq между преампом и оконечником).

Кстати, есть ерасовский басовый эквалайзер-параметрик. Пять рублей всего.
Задал им вопрос, на каких частотах он настроен. Врядли ответят, но кто его знает)..
Интересно, как он будет для просто гитары (не бас).

Вообще странно, не вижу в России в продаже параметриков компактных с полными регулировками (ширина, амплитуда, частота).
Presonus eq3b сняли с производства, empress этот тож не мелькает. Ерасов по своему басовому ничего не ответили (на какие частоты он настроен).
Из рэковых Long хорошо выглядит , но пока не планировал тратить столько на eq, да и длинный он... и как этого монстра с плоским дном на гитарный усилитель поставить..

• Like
Реакции: Nabastak
Вот такой бутик есть, делает земляк, но в Германии вроде

boss pq4 тож вроде параметрик.

• Like
Реакции: Shangin и Nabastak
  • Like
ничеси однополосный дорогой какой. Про этот писали что впринципе неплох, но тоже одна полоса - такое себе.
https://www.avito.ru/moskva/muzykal...a_pedal_artec_se-peq_parametric_eq_2092434372

В руководстве на стр.5 есть параметры, там написаны частоты перестройки.
https://www.yerasov.ru/sites/default/files/manuals/pq-10b_0.pdf
Ага, выглядит норм, минуцс что верхний колокол только до 4000гц идет, не хватит для экспериментов с добавлением высокочастотного физза.

Если интересует софт - попробуйте Waves GTR, там это все есть.
Против софта ничего не имею, но в данном случае - для включения в разрыв железного ампа )

Рождённый в СССР,
Лель за свою стоимость наверное хорош (на авито встречаются), но что-то у меня сомнение в том, что он при нейтральном эквалайзере адекватно сохраняет первозданный звук. Ну и ширина колокола не регулируется.

ничеси однополосный дорогой какой. Про этот писали что впринципе неплох, но тоже одна полоса - такое себе.
https://www.avito.ru/moskva/muzykal...a_pedal_artec_se-peq_parametric_eq_2092434372

Ну типа культовая педалька, босс этот. Клон можно собрать тыщи за 2 с корпусом. Лежит недоделанный уже несколько лет))(для синтов). По поводу одной полосы- ей можно задать характер тембра, а допилить уже на преампе\линейке пульта\плагине\etc\etc...\\

• Like

Сейчас просматривают