Слух обострился или что это за фигня?!

• Автор темы Автор темы convex
  • Дата начала Дата начала

convex

без понтов
25 Фев 2011
4.580
4.222
113
43
Красноярский край
дорогие мои камрады, вопрос очень серьезный и не подразумевает... да хрен с ним - подразумевает! ну, там, обсуждения, высеры и все такое. просто интересно ваше мнение по такому вопросу, что указан в шапке темы. вот реально, чет в последнее время замечаю такое, что верха всегда хочется очень сильно убавить (а в моих условиях верха и так совсем немного из мониторов звучит. чем название темы и обусловлено). даже когда тренировочные миксы для себя свожу - противно добавлять выше 8-10 кгц. я их особо не слышу, но, по ощущениям, как-то не очень приятно их именно СЛЫШАТЬ.
в итоге, у меня получается бедный звук, неяркий, тухлый какой-то. примеров дать не могу, потому как не вывел ничего по причине простейшего брака с моей стороны.
хотя те же референсы, где полный спектр, и работы некоторых камрадов - слушаю с удовольствием. да, это уже готовые грамотные миксы, но мне именно в моих миксах хочется убавить верха - а его там совсем немного в сравнении с... мои миксы любительские и не претендуют ни на что. есть у кого-то подобные проблемы (у большинства по низу, скорее всего - у меня тоже подобная проблема есть, но про верх я пока не сталкивался) и как это победить ваще?
ЗЫ. да, я в жопе мира - в углу подглушенной комнаты, никаких эхов нету - может в этом причина, что верха гасятся. еще причина может быть в том, что на столе у меня N-250 и я довольно близко к ним сижу (пытался отъезжать - не помогает), довольно большие, и низ просто преобладает. ну и еще куча причин может быть. исправлялки типа сонарворкса не работают - просто теряется адекватность восприятия звучания.

все понимаю и, скорее всего, в самом вопросе - которого толком и не было, - кроется ответ. но поговорить на эту тему хотелось бы. всем добра ))

Последнее редактирование:
К обыкновенному сурдологу сходить, чисто для успокоения сделать обычную сурдограмму.

хотя те же референсы, где полный спектр, и работы некоторых камрадов - слушаю с удовольствием.

именно в моих миксах хочется убавить верха
Так это значит, что не слух обострился, а внимание к определённой части спектра. Своё-то всегда знаешь лучше чужого.

У самом обострился не так давно. Прям основательно, но в лучшую сторону. В прочем, судя по актуальному айтюнсу - это до задницы :)

@convex, для начала попробуйте комнату померить.
Программкой REW, или что там сонарворкс показывает? Ну и параллельно слух проверьте.

я летом после недельного отдыха включил колонки и прозрел на сколько поменялось восприятие в лучшую сторону, но это продлилось всего несколько часов.(( Но особенно в первый час прослушивания, после такой длительной паузы, в до боли знакомых треках, я начал обращать внимание на детали, которых раньше даже не замечал, как будто впервые их слушал.

@KOTOPES, лично я говорил о другом слухе. Каком-то внутреннем. Начал "слышать" детали микса (хотя точнее будет сказать аранжировки, а уже потом микса) вне микса. Начал понимать как что должно звучать. При этом понимании работы выросли на порядок, но местами косяки из-за групповых настроек. По факту начинаю вешать на группы плагин "ничего". От этого неловко, но "с ним" звучит реально лучше. При этом миксы стали плотнее, громче и немножко грязнее. Я не знаю как и что случилось, но я доволен очень.

Начал "слышать" детали микса (хотя точнее будет сказать аранжировки, а уже потом микса) вне микса
вот это ощущение я типа и имел в виду))
Жаль у меня это быстро прошло и восприятие стало таким как раньше.

Жаль у меня это быстро прошло и восприятие стало таким как раньше.
У меня в голове давненько начало играть что-то. Прям радиостанция. Скила в аранже не хватает всё оттуда переписывать. Звучит странно, но я находил видео с людьми, у которых тоже своя станция играла.

@almazmusic, есть варианты записи с этой станции?
Я тут создавал тему, что я слышу как должен трек играть, но не могу заставить его так играть в силу нехватки скила. Все, само собой хихоньки-хахоньки устроили, но я тем не менее научился более-менее это применять на сведении.
Сейчас учусь на аранже.

@almazmusic, у меня так перед тем как заснуть. Выстраивается полностью композиция. В голове слышу как все просто четко и классно... Все попытки перевести это в материал проваливались на корню, потому как то что слышал рассыпается в прах и удержать это при работе нет никакой возможности. Печаль ))))

• Like
Реакции: Dmitry Anderson
потому как то что слышал рассыпается в прах и удержать это при работе нет никакой возможности
Бинго! Аранжи тоже убегают моментально. Со сведением. Блин, щас засмеют, но мне ж пофиг. Я просто послушал как всё звучит и стараюсь так делать в реале. Честно говоря тяжело словами о таком говорить, это такой себе, процесс на уровне эфира))) Не опишешь словами особо, даже если захочешь.

@almazmusic, вот у тебя и поинтересовался, может методики какие накопал... Есть одна, но очень геморная и долгая. Не в рамках топика.
По поводу самой темы. Я как купил мониторы, наоборот верхов наваливал что дурной. Потом, когда камрады акцентировали на этом внимание, поубавил пыл... Связываю это с переходом на другую акустику.

@Намасте_намасте, да это да, или переход или в целом бывает такое. Я вообще бывало мог порезать всю середину (читай мясо) и накинуть верху, якобы для полновесного звучания, а в итоге даже на след.день сам не могу слушать :)
[DOUBLEPOST=1505683739][/DOUBLEPOST]
вот у тебя и поинтересовался, может методики какие накопал
просто послушал как всё звучит и стараюсь так делать в реале.
Честно говоря я там могу слышать любую тему, которая играет в реале, но с поправкой на звук. Ну и собственно даже всякие Noisia прикурили. Но, конечно, скажи ты где об этом публично - могут и в дурку позвонить, чтобы забрали.

Но, конечно, скажи ты где об этом публично - могут и в дурку позвонить, чтобы забрали.
"Почему, когда мы разговариваем с богом, это называют молитвой, а когда бог разговаривает с нами - шизофренией" )))))

• Like
Реакции: Dmitry Anderson
@alexpen, как я писал в шапке, верха на слух даже не хватает мне. по замерам: REW показывает завал небольшой в р-не 5 кгц, а сонарворкс по измерениям 7 точек поднял в р-не 10-12 кгц дб так на 6-8 (не помню точно). условия не очень, да. но проблема сонарворкса - в моем восприятии - в том, что низа и нс он тоже убавил и я не понимаю, как адекватно оценивать этот совершенно другой звук, поэтому не пользуюсь им.
еще один момент: на работе я вроде нормально даю верха и вс в порталы, все довольны. никому ничего не режет и всего хватает в этой области. видимо, все-таки, так мониторы воспринимаю...

Несколько лет назад, когда я купил только вышедшие адамы а7х, поставил их в обработаное помещение, то на мой вкус они звучали ярко и верх давил на уши. Я на самих мониторах убавил немного верха, так чтобы мне было комфортно и всё.
А на счет сонарворкс - замеры нужно делать с "ровной" эквализацией мониторов. Я пробовал и проверял калибровать сонарворксом комнату когда эти верха на мониторах были убавлены, и сонарворкс мне это явно показал и задрал их. Затем я вернул все крутилки на мониторах в линейное положение, сделал замер и убавил их обратно.

@convex, кажись вы к "дискотеке" в вашей комнате привыкли. Ну если сможете, покажите, что там REW или сонарворкс намерили.

@alexpen, можно на ты )) замеры все давно удалил, да и хрен с ним. сам понимаешь, что такое сидеть в углу, даже подглушенном. про дискотеку - да не то чтобы прям так, но бас ощутим. ну и кривульки кривоваты

Искал, искал в сети "Mind Audio", потом плюнул, открыл текущую сессию, и с удивлением увидел, что у меня давно уже этот плагин на мастере стоит !:)

@convex, ну у меня совет один, старайся помещение улучшать... ну хотя бы симметрию, поглотители в места первых отражений - стены, потолок... сделай еще раз замеры, потаскай мониторы...
Иначе как пальцем в небо, так можно и на наушники переходить, возможно даже лучше результат будет.

Сейчас просматривают