почему Envelope присущ Cutoff, но не Resonance?

  • Автор темы Автор темы baloo
  • Дата начала Дата начала

baloo

Distor-Dreamer
19 Июн 2011
9.678
6.310
113
Ekaterinburg
вроде уже давно в синтезе, но назрел вопрос уровня начинающего)))

задумался что то, огибающие фильтра характеризуют форму функции Cutoff.
Модуляции в отдельных случаях позволяют то же самое повторить и с Resonance. Почему традиционно Filter Envelope привязывается Cutoff?
Сейчас собираю сотофо модульную штуку, и делаю на резонанс назначение Env секции с FIlter AHDSR.
В чем суть привязки только к Cutoff в сотовых и железных синтах как традиция и почему не делают то же самое для Reso?

я конечно знаком с мнением что это ненатуальный эффект дает и вроде как малоприменимо, но если оно способно менять звук в работе даже для удобства, почему нет?
Резонанс по сути поднимает уровень точки среза. вроде как отказ некоторыми от Resonance Env в пользу теории о порче сигнала по сути. Но ведь это тоже степень построения звука в отдельном ключе. Настолько ли оно и правда неприменимо?
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Alex Longard
Регулярно пользую. Подъем резонанса на басу, когда фильтр уже почти прикрыт, дает глубокий такой призвук. Использую обратный ход огибающей. А вот тычок атаки люблю сухой. Без булькания.
 
Так а вопрос в чем, собственно? Привязывается к Cutoff традиционно, как Вы и сказали, так как это наиболее распространенное применение. Но никто же не запрещает повесить свободную огибающую на резонанс также, если это предусмотрено конструкцией синта, как во многих VA.
 
да просто поиском задался в каких синтах такое есть, и не нагуглил. можно пример?)
вопрос то был скорее в том, где такое реализовано все таки. хорошо если действительно в ВА есть, хотелось бы знать каких чтоб посмотреть
 
Хм, никогда о таком незадумывался так как через модуляцию направлял огибающую хоть на катов, хоть на резонанс.
Вообще советую покрутить RPCX Blue2, там огибающие монстрячие и натыканы где только можно, отлично отслеживается как filter a env поставить по центру и если в осциляторе выбрана пила или треугольник то как не крути вручную катов он скотина все равно резко чпокает или бухает, а если повернуть уровень огибающей даже на пару градусов и поиграться с атакой то звук ровно звучит на любой ноте.
Я этот прикол еще лет семь назад заметил на микро-монстре Sylenth1, и воспринимал как так и должно быть))))
 
Есть такое в Waldorf MicroQ, например, насколько я помню. В том же вирусе тоже должно быть. Даже в аналоговом DSI Evolver, если не ошибаюсь, есть 3-я огибающая, которую можно повесить на что угодно, в том числе на резонанс фильтра.
 
эргономика. к cutoff прилепили свою огибающую потому что это очень часто используемая фича (для создания стакатных, перкуссионных звуков или наоборот свипов всяких), для резонанса (его гораздо чаще просто руками подкручивают или замысловатые огибающие секвенсора прилепляют) применяется значительно реже поэтому для него свободную огибающую подразумевают к использованию. когда в железных синтах использовались потенциометры для этого дела, то был смысл оптимизировать их количество. сейчас в софте это не важно, но тем не менее преемственность осталась. хотя не понимаю в чем проблема, @Organoid постом выше отметил что почти во всех есть свободная огибающая которую можно повесить на резонанс, плюс возможности секвенсора.
 
спасибо) понятно, как ипреполагалось. то что через матрицу удобно это ясно. я в своем случае ограничен числом элементов модуляций, и для меня выход вынести отдельным элементом проще, при том оставив возможность модуляции этого кноба, звучит странно) но изнутри - решение конкретного случая практики =) спасибо за пояснения
 
Одно дело, когда можно отдельно настроить контур, НЧ-Генератор, шаговый секвенсор и пр. для среза, резонанса, питча в Rapture и Dimension, другое дело назначать уже настроенные контуры и НЧ-генераторы к нескольким параметрам одновременно, как например в Z3TA+, а третье – назначить MIDI на некоторые параметры! И в матрице не всё указывают! Мне нужно назначить OSC1 AMP на 14-битный CC (как PitchBend, только два CC), для более точного FM-синтеза. Т.е. внешний midi-контроллер отправляет два значения, к примеру, один CC#15, другой CC#47. Но пока не встретил ни одного синтезатора, способного менять значение параметра CC-парой (в диапазоне 0~16383 вместо повсеместных 0~127).
Сталкивался с Cakewalk'овским хостом, который при приёме CC#0 или CC#32 пытался переключить банк, вместо того, чтобы регулировать назначенные параметры. Хост не давал этим сообщениям проникнуть дальше в синт даже после перенастройки плагина через "встроенный" VstScan!..
 
Я вот не знаю на каких DAW вы работаете, ребята, но, у меня в Renoise можно все залинкить и замакрить к огибающему любой формы " envelope - Fader - ADSR - LFO ..... "
Просто, никогда не приходилось сгибать резонанс ) Я вот могу градус среза проконтролировать , но поднять и спустить в DB определенную точку среза " Вертикально " можно с помощью любого автоматизатора или LFO контроллера \ триггера ))
Вот , к примеру, я эти звуки делал тоже с помощью огибающих на резонансе
 

Сейчас просматривают