Шум конденсаторного микрофона. Помогите найти причину.

6 Авг 2017
2
0
1
45
Добрый день.
Подскажите причину шума конденсаторного микрофона NADY SCM 960. Подключен к звуковой карте Behringer U-Phoria UMC22. (примеры шума в файле).
Запись в квартире, окна закрыты, посторонних шумов нет. Думал шум от компа, нет, переставлял микрофон в разные комнаты -шум не меняется.
Подключал к другому компу. К другим разеткам. Пробовал отключать 1-й контакт XLR кабеля, оплетку. Все безрезультатно.
Заметил что сама звуковая фонит (при максимальной громкости) при отключенном микрофоне (примерно 54дцб).
С микрофоном шум на полную громкость 30дцб, на 3/4 громкости 45дцб. Вопросы следующие:

-звуковая должна фонить без микрофона при выкрученной громкости? Или это потому что дешевая и для нее норм?
-тот же вопрос по микрофону. Может для этого уровня техники это нормально?
-какова причина шума как вы считаете и как решить?

Спасибо.

Вложения

Это ненормально, но неудивительно. Решение могу предложить следующее - мы не такие богатые люди, чтобы покупать дешёвые вещи.

• Like
Реакции: Prisoner и fakeitback
звуковая должна фонить без микрофона при выкрученной громкости?
На звуковом примере звуковая карта шумит, а не фонит. "Белый" ровный шум. Так шумят входные каскады микрофонных предусилителей. Закоротите вход карты на землю, шум должен стать меньше и это будет шум карты. Соедините вход с землей через сопротивление 200 ом и это будет примерно шум карты с микрофоном. Соотношение сигнал/шум можно улучшить подключив между микрофоном и картой повышающий микрофонный трансформатор. Схемы карты Behringer питаются по USB, а это всего 5 вольт, что мало для микрофонного предусилителя. На записи шума микрофона через карту слышны еще и окружающие шумы, а не только шум микрофона. Нужно записать, допустим вокал с максимальной громкостью, но без перегруза, а потом "тишину" и это будет соотношение сигнал/шум, который можно реально получить в данном помещении. Может оказаться, что даже взяв более лучший микрофонный предусилитель, получите те же шумы (шум на записи похож на вибрацию стёкол от проезжающих машин).

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Dmitriy_Les
Заметил что сама звуковая фонит (при максимальной громкости) при отключенном микрофоне (примерно 54дцб)
Это неправильно. Надо было на вход подключить резистор, равный выходному сопротивлению источника (600- 2500 Ом)

тот же вопрос по микрофону. Может для этого уровня техники это нормально?
Можно капсуль временно заменить конденсатором 75-100 пФ и послушать как изменился шум. Если шипение останется - это шумит сама схема и предварительный усилитель зв. карты. Я в купленном на опыты китайском собрате тоже столкнулся с подобным шумом. Но я и покупал его чтобы заменить транзисторную схему на лампу.
Кроме того слышен ещё шум, предположительно издаваемый вентиляторами ПК и жесткого диска.

У меня это решилось переходом на лампу. В аналогичных условиях шум в районе -70 дБ.

Спасибо за ответы. Правда я мало что понял)).. погуглю, что все это значит. Попробую еще дополнить по характеру шума. Да, шум похож как будто от жесткого диска треск переменный такой+кулер БП, но я уносил микрофон в другую комнату и закрывал дверь- характер шума не меняется, так же прыгает и с тем же алгоритмом в районе -45/-30 дБ. По поводу уровня полезного сигнала- я нашел лучший вариант 3/4 громкости, шум -45дБ, спокойная речь в 20-30 см от микрофона пики достигают -15 дБ. Насколько это можно очистить без потери полезного сигнала? В файле примеры записи с обработкой и без. Оцените обработку пжл. В Аудишен делал.

Вложения

спокойная речь в 20-30 см от микрофона пики достигают -15 дБ
При записи спокойной речи придвиньтесь к микрофону ближе, не говорите прямо в микрофон, рядом с микрофоном ставьте щиты и поглощающие панели, перед микрофоном поместите ветрозащиту и т.д. Будет получаться ещё лучше.

Сейчас просматривают