Модернизация усилителей активных мониторов

А где взять нормальный внешний усь, да ещё с би-ампингом + кроссовер?
можно заказать у Филигрейна, но они не делают меньше 20 шт. партия. Я тоже до покупки Dynaudio BM6 планировал взять Питоны, но нужная мне модель AURA-A почему-то исчезла с их сайта, видимо, потому что перестали производить усилители для них в небольших количествах. Потом я нашел DIY комплект с чертежами нужных мне Питонов, хотел купить динамики ETON и заказать корпус, а потом заказать 2 модуля усилителей Филигрейн, но там сказали что меньше 20 делать не будут. Да, кстати там активные кроссоверы стоят и они их специально рассчитывают для конкретной модели. Конечно, проще купить/сделать пассивные колонки и купить для них усь - на пассивный кроссовер со всеми вытекающими. Везде свои плюсы и минусы. Ярешил пойти простым путем - купить нормальные мониторы и их доработать. Можно еще сделать - активный фильтр доработать т купить платы усиления на каждый канал и заменить микросхемные. Тут в общем нет предела фантазии.
[DOUBLEPOST=1501770631][/DOUBLEPOST]в LYD стоят самые дешевые ICEPower и если я не ошибаюсь активный фильтр.
[DOUBLEPOST=1501770990][/DOUBLEPOST]вообще, с точки зрения качества и грамотности изготовления - Pitone и N-Monitors - вполне вариант. Всегда можно договориться с производителем например об установке туда нормальных усилков, те же SDYPower могут сделать с теми комплектующими, которые попросите и ОУ топовые поставят и кондеры))))

явно лучше не модить усь, а выкинуть его нахрен
так я начал с того, что доработал активный фильтр, который разработан специально для конкретны динамиков, а усилитель, который там стоит, точнее плату на LM3886 можно заменить на любой другой, более качественный той же мощности. И получится - активный фильтр и 2 канала качественного усиления. Так что сам усилитель еще никто не трогал...

,а вот с бюджетными типа Беринжер 2031а получилось бы интересно.
я переделывал. Звуку конечно прибавляется, там все нуу оччень серо. Но: от этого 2031А не станут похожи на кубики к примеру . у них как бы хай-файное звучание как по мне. Слышно после мода будет лучше, а вот повлияет ли это на миксы - я лично считаю что нет. я проверял в них качество самого уся (в моих было на TDA7293 ) который в реализации бехра не блещет, так и активный фильтр. Считаю, что фильтр гадит больше. Нормальный мод должен быть в районе 5-8 т.р. , легче продать и взять что-то другое.

• Like
Реакции: akaabd
@VR.j, да какой смысл переделывать монитора уровня KRK Rokit или Бехры теже??...когда моддинг будет стоить чуть ли не 30-50 процентов от стоимости самих колонок... Я писал ранее, что моддинг имеет смысл с мониторами средней категории как Дины Адамы Ямаха МСП и тд...там уже при вложении примерно 5-10 процентов от стоимости можно добиться ощутимого прироста в звуке

• Like
Реакции: akaabd
да какой смысл переделывать монитора уровня KRK Rokit или Бехры теже??...когда моддинг будет стоить чуть ли не 30-50 процентов от стоимости самих колонок...
Учитывая, что у них слабое место это не только усилитель - никакого)

• Like
Реакции: akaabd и Kompozitor777
@The Patient Zero, да все там понемногу гадят, и трансформатор некачественный, конденсаторы, ОУ, резисторы, микросхема...Хотя, как я выяснил, качественная реализация активного кроссовера и правильно "приготовленная" LM3886 или STK (в основном они стоят в усилителях мониторов средней категории) с использованием качественных комплектующих дают вполне достойный результат, по крайней мере для получения достоверного звучания на средних (100-150 Вт) мощностях. Вот почитайте про LM3886 весьма интересная статья https://vk.com/page-1285350_32488583 Другое дело, что производитель экономит на электронике, никто ж вовнутрь не полезет при покупке смотреть, какие там конденсаторы или ОУ стоят. Вот те же операционные усилители: цена TL084 - 20-30 р. OPA1644 - 350-400 р. Представляете какая у них экономия только на одних ОУ.

@Kompozitor777, а если мониторы подключено через саб? Так еще хайпасс фильтр задействован? Как тогда быть?
[DOUBLEPOST=1501827954][/DOUBLEPOST]оставить все как есть :)

Как думаете, эти кондеры под замену или это клей?

cap.jpg

@Kompozitor777, я к тому смысл модить мониторы, если они подключены через саб в котором теже не дорогие оу стоят и через филтр хайпас все пропущенно.

@The Patient Zero, вы ведь срезаете низ у мониторов, правильно и это диапазон играет саб? Низ режете фильтром, которые установлен в сами колонки. Или как? Какая схема подключения у вас?

@Kompozitor777, режу низ у мониторов в сабе. В lyd серии убрали фильтр хайпасс.
[DOUBLEPOST=1501831194][/DOUBLEPOST]Все идет от dac в саб, там режу низ и потом в мониторы с саба.
[DOUBLEPOST=1501831270][/DOUBLEPOST]Получается, саб дополнительное звено со своими оу?

[DOUBLEPOST=1501770631][/DOUBLEPOST]в LYD стоят самые дешевые ICEPower и если я не ошибаюсь активный фильтр.
[DOUBLEPOST=1501770990][/DOUBLEPOST]вообще, с точки зрения качества и грамотности изготовления - Pitone и N-Monitors - вполне вариант. Всегда можно договориться с производителем например об установке туда нормальных усилков, те же SDYPower могут сделать с теми комплектующими, которые попросите и ОУ топовые поставят и кондеры))))[/QUOTE]
Icepower по отзывам далеко не плохие усилки. Если не хватает мощности, при этом качество важно, то обратитесь к железному человеку (SDYPower), он здесь же выступал в теме про D-max мониторы.
Если перфекционизм наше всё, то очень неплохо отзываются о данном товарисче:
http://forum.vegalab.ru/member.php?u=13878

http://audiogarret.com.ua/viewtopic.php?f=69&t=18637&hilit=hypex+ncore
(шлёт почтой, может поменять начинку по заказу).
или уж совсем дикий вариант, оригинальные hypex ncore:
https://www.hypexshop.com/DetailServlet?detailID=4466
но вряд ли кто потянет такую стоимость.

В импульсниках, как пишут, при импульсном же БП, трансформатор не играет такой роли, как в линейных блоках.Но об этом уже перетирали и здесь между собой Long -Digilab, и на Vegalab толпа товарисЧей в подобной ветке:
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=60783&page=63&s=2e253ccd9aa9dce7839823eda61e316a
(советую неспеша полистать).
..........
Всё что на пассивном кроссовере и одном усилителе, хуже актива.Именно поэтому недорогие по компонентам решения пристойно звучат в мониторах.В новой моде - цифрокоррекция кроме деления в DSP. Этим объясняется успех LSR 305, LyD...D-max.
Вероятнее всего, узким местом в конструкции есть сам DSP (либо его метод обработки), либо АЦП/ЦАП до-после него. D-класс не цифровой усилитель, на входе аналог.
Поэтому сильного изменения в лучшую сторону можно не ждать от смены ёмкостей. Будет косметический эффект, если будет.
В тех мониторах, где стоят микросхемы, будет заметна разница от смены усилителей, например на модули от железного человека. Но, опять же, там обычно НЕ стоят цифрокроссы и коррекция динамиков, а менять усилительную часть - менять БП, операция на круг в среднем около $100-150, плюс работа (как договоришься)...
Проще сразу заказать у гаражных ателье, вроде n-acoustic конфигурацию под себя, по крайней мере динамики заведомо отобранные будут.

@The Patient Zero, да тогда получается у вас сигнал проходит от карты, потом через фильтр саба, а потом еще на кроссовер, который делит сигнал для твиттера и вуфера... В общем получается, что тракт по которому идет сигнал подлежит моддигу.
[DOUBLEPOST=1501859093][/DOUBLEPOST]
Проще сразу заказать у гаражных ателье, вроде n-acoustic конфигурацию под себя
да, это самый правильный вариант))или покупать готовые решения на топовых комплектующих за несколько тысяч долларов
[DOUBLEPOST=1501859316][/DOUBLEPOST]@ZLoDAY, кстати интересно по блокам питания. Какие тороидальные трансформаторы предпочтительны для использования в усилителях. В Динах стоит китайский Ningbo Ltd....?

@Kompozitor777, Вы реально считаете, что залезть в саб поменять оу, потом в каждом мониторе поменять оу, что бы весть тракт был одинаковый, рентабильная затея? Такая колосальная разница по звуку? Или на уровне "тараканов"?

@The Patient Zero, я не знаю, как насчет саба, у меня никогда го не было...но я рассказал в данном случае о своем личном опыте модернизации мониторов. Вполне возможно, что это рентабельно. Тут нужно рассматривать конкретный случай. Я написал именно о колонках Dynaudio BM6 Mk3, что на что было изменено и какие были результаты. Про разницу в звучании было написано выше, она есть, но не колоссальная.

Про разницу в звучании было написано выше, она есть, но не колоссальная.

Проблема только в том, что объективно эту разницу в звучании в случае мониторов невозможно зафиксировать. А после моддинга вы и ваши товарищи
слушаете уже с ожиданием позитивных изменений, результат налицо.
Да, менял ОУ в технике тоже, моддил, грешен... :) Всё то же самое... сначала эффект вау, а потом отрезвление, что вроде бы и ничего не поменялось :)

• Like
Реакции: Oliver_Cray
Да вот, я тоже думаю. Понятно, что маркетологи по рукам бьют технарей, но такая уж разница? Все же при конструировании есть некий баланс комплектующих кмк.
[DOUBLEPOST=1501867510][/DOUBLEPOST]Вот интересно если в Quested 2108 впаять те самые 20₽-30₽ ОУ сильно они хуже станут?

эту разницу в звучании в случае мониторов невозможно зафиксировать
да, была бы 2-я пара колонок таких же...но тем не менее, я слышу то, что слышу... Кстати у меня есть мониторный контроллер Digilab - там 2 выхода на наушники, я в один устанавливал LME49860 а в другой OPA1652, сравнение было A-B на одних и тех же наушниках ...а потом еще ставил какую то JRC точно не помню, 4558 или 4580...Разница была и в этом случае колоссальная...вы даже не представляете насколько, там JRC даже отчетливо шипела при полной тишине LME49860...

я в один устанавливал LME49860 а в другой OPA1652, сравнение было A-B на одних и тех же наушниках ...а потом еще ставил какую то JRC точно не помню, 4558 или 4580...Разница была и в этом случае колоссальная...вы даже не представляете насколько, там JRC даже отчетливо шипела при полной тишине LME49860...

Вот это можно зафиксировать - запишите, выложите послушать если не сложно в виде слепого теста, народ вам только спасибо скажет. Иначе, сорри, но на веру такие вещи не принимаются.

была бы 2-я пара колонок таких же...но тем не менее, я слышу то, что слышу...

совершенно не отменяет а только дополняет суть данного эффекта позитивных ожиданий, когда знаешь где хочешь услышать улучшение )

маркетологи по рукам бьют технарей

Мне кажется это какая-то сказка местного разлива, потому что если бы можно было бы небольшим удорожанием компонентов
заметно улучшить продукт, то этим бы воспользовались именно в маркетинговых целях, выставив это как конкурентное
преимущество. В недорогие относительно интерфейсы, к примеру, ставят и продвинутые абсолютно компоненты и никто об этом не трубит на все стороны. Я вообще много имел дела с АС самыми разными и усилителями, вот из моего опыта влияние в системах
с биампингом качества усилителей сильно уменьшается, так как усилители работают в более щадящем режиме, а насчет кроссовера
скорее тут более важна крутизна спада и тип фильтров и правильность установки частоты раздела. А ведь настройки могут поменяться
с установкой другого типа ОУ! Немного, но это может быть слышно. В плане замены TL084 на TI конечно посоветовали подходящий
тип ОУ, но всё-таки схема проектировалась и тестировалась с другим типом.

Последнее редактирование:
запишите, выложите
JRC точно выкинул...а OPA1652 надо поискать, если не затерялась в столе, тогда попробую сделать запись, в мониторке ОУ съемные. Но оставил LME49860 мне понравилась больше)

• Like
Реакции: dugdum®
OPA1652 надо поискать, если не затерялась в столе, тогда попробую сделать запись, в мониторке ОУ съемные.

ради истины в местном радиомаге купите уж и трешака, например "совсем плохие" TL072, думаю на 20 рублей не обеднеете :)

это "небольшое удорожание" в 10 раз дороже... в десять!

это вы так думаете, а завод покупает компоненты по другим совсем ценам. которые общую стоимость моников увеличили бы долларов на 5.
Для профи покупателей это вообще ни о чём.

@Kompozitor777, Откуда Вы узнали, что именно менять? У Вас есть схема BM6 MKIII? Или вопрос опять к моим знаниям о мониторостроении?
Вот видео, тут видно 3-и платы и где, что там паять :)

[DOUBLEPOST=1501870145][/DOUBLEPOST]@dugdum®, из Ваших постов я понимаю, что пофиг какие компоненты? Звучать будет одинаково?

Сейчас просматривают