Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Я последние несколько лет ничего не читал, кроме как по специальности, хотя раньше глотал томами... И вот совсем недавно попалася сборник Цветаевой. Я просто был поражен, и это удивление продолжается, при том что поэзию не чувствовал раньше, через разум всегда понимал. И тут она. Словно дышит или танцует. Это глыба. Сколько ума, свежести, романтизма в ней. В общем откровением для меня стала.
Long
У меня в одной книге "Мы " , "1984 " Оруэлла , и " О Этот дивный новый мир " Хаксли ..
Все самые значимые антиутопии 20 ого века , я их читал не раз) но сейчас перечитывать просто жутко
настолько все похоже )...
И оруэлловские мыслепреступления и все прочее , ну нафиг, реально страшно ...
Al Soloviev
Цветаева глубокий след оставила внутри ....
Услышишь гром и вспомнишь обо мне, Подумаешь: она грозы желала… Полоска неба будет твёрдо-алой, А сердце будет как тогда – в огне. Случится это в тот московский день, Когда я город навсегда покину И устремлюсь к желанному притину, Свою меж вас ещё оставив тень.
Тоже нет.
Как писал великий Веничка (кстати, реально великий русский писатель):
Зато у моего народа - какие глаза! Они постоянно навыкате, но никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого смысла - но зато какая мощь! (Какая духовная мощь!) Эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят. Что бы ни случилось с моей страной. В дни сомнений, во дни тягостных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий - эти глаза не сморгнут. Им все божья роса...
Мне нравится мой народ. Я счастлив, что родился и возмужал под взглядами этих глаз.
А когда на всю страну некая дамочка заявила "мы стали более лучше одеваться"?
Просто чистейший новояз, как по учебнику.
Кмк, это чистый постмодерн в обдолбанных бошках кремлёвских политологов.
Подгоняют под уже написанное, чтобы нового не выдумывать.
То под Оруэлла-Замятина, то под Пелевина-Сорокина.
Опять же, нам страшно.
Сразу трёх зайцев - пиф-паф.
[DOUBLEPOST=1501017088][/DOUBLEPOST]
А "Записки психопата" и прочее около по времени?
Для ТЕХ времён там на чистую Колыму понаписано.
т.н. диссиденты - курят и отдыхают в тамбуре общего вагона.
-
Блин, но какой у человека был язык!
Какие, едри его, слои и аллюзии.
Дик, Гибсон, Нун, Замятин, Хаксли, Оруэлл, Бредбери, Стругацкие, Саймак, Булычев, Лукьяненко, Шекли, Асприн, Фрай (которая Мартынчик), Паланик, Васильев (серия про "Большой Киев"), Сапковский, Сальваторе, Пелевин, Толстой ("Гиперболоид инженера Гарина"), Гейман, Кинг, Азимов, Белянин, Уэллш, Гариссон, Успенский (Жихарь и ко), Пратчетт ("Плоский мир"), Адамс ("Автостопом по Галактике")... Ну и старина Толкиен, хотя из всех он сааааамый нудный я не смогу просто всё вспомнить. Книги - это Магия, это Алхимия нашей цивилизации. Очень жалею, что стал меньше читать
Резко возражу.
ИиП, как ни крути, а просто одесские хохмачи.
Их мульки и хохмы бывают гораздо смешнее, чем у Венички, но
Веничкины заставляют плакать сквозь смех.
Веничка - реально трагическая фигура.
И его предисловие к первому изданию - не зря.
Ну, нмв.
Я как-то посчитал, что прочитал за жизнь почти миллион страниц. Это только художественной литературы. Сейчас смотрю на эту цифру, обалдеваю, но ошибки не вижу. Посему авторов перечислять не берусь
@Pavel Fomitchov,
Я честно написал что если буду перечислять всех , то наверное залипну на клавиатуре надолго
Music_Hawk
Я тут пожалуй не соглашусь в обратную , И и П - это соль нашей жизни ) с таким же успехом
можно и "Историю одного города " Салтыкова Щедрина - назвать "просто хохмой "
А сколько героев этих произведений я в жизни встречал , не счесть ))
Начальник мой на старой работе был вылитый альхен , улыбался, ему было стыдно - но он продолжал воровать )).. и т д ..
Это произведение классика именно русской литературы , со всеми вытекающими - просто без налета безнадежной достоевщины ... ,с ироничной стороны )
[DOUBLEPOST=1501021132][/DOUBLEPOST]Кстати о Одесском фольклоре )) как же тут не вспомнить гениального Бабеля , с его "Одесскими рассказами " ) ...
Беня крик , и другие ))..
И если о юморе , как не вспомнить Сатириконь , , например его редакцию "всемирной истории " , Сашу Черного , Аверченко ..Тэффи)..
Я их обожаю ).....
Тут же приходят в голову другие люди из серебряного века ...Ахматова , Гумилев ....Бальмонт , Северянин ....
вообщем всегда мне жалко было нечитающих людей , целой вселенной себя лишают...
Кстати чего никогда не любил - так пролетарской поэзии , и постмодернизма ..
Блок , Маяковский - ужасно не мое ...впрочем не удивительно при моей любви к тонкой лирике Эдгара По или мистике Бодлера ))...
Всегда получал огромное наслаждение от их "слога"...Петров в книге "Почему вы пишете вдвоём" рассказывал, что когда им обоим приходило в голову одно и тоже слово, отбрасывали его и придумывали другое) для непредсказуемости)
=
Особо оригинален не буду, читал примерно то же самое, вышеперечисленное...за исключением толкиена, прошёл мимо) детство-юность с подписными изданиями огонька, бвл, журналы и тд и тп...даже в армии на 2ом году службы, когда появилось время- огромные стопки "иностранки" из полковой библиотеки)
Пара смешных фактов)
1) в детстве выпросил у школьного одноклассника почитать сборник рассказов Бредбэри и настолько влюбился в него, что целиком переписал несколько рассказов в общую тетрадку) чтобы иметь при себе навсегда))
помню, что сидел писал каждый вечер пару месяцев)) сейчас бы такое упорство)
2) в старших классах обожал "Три Товарища" Э-М.Ремарка, и лет 5 назал претворил в жизнь случай из 1ой главы) купил старый мерседес с отличным шестицилиндровым движком и назвал его "Карл-призрак шоссе"))
=
Несколько минут спустя Кестер подмигнул нам, «Карл» незаметно убавлял скорость, и бюик стал медленно перегонять. Мимо нас пронеслись его широкие сверкающие крылья, глушитель с грохотом швырнул нам в лицо голубой дым. Постепенно бюик оторвался примерно метров на двадцать. И тогда, как мы этого и ожидали, из окна показалось лицо водителя, ухмыляющееся с видом явного торжества. Он считал, что уже победил.
Но он не ограничился этим. Он не мог отказать себе в удовольствии поиздеваться над побежденными и махнул нам, приглашая догонять. Его жест был подчеркнуто небрежен и самоуверен.
– Отто, – призывно произнес Ленц.
Но это было излишним. В то же мгновение «Карл» рванулся вперед. Компрессор засвистел. И махнувшая нам рука сразу же исчезла: «Карл» последовал приглашению – он догонял. Он догонял неудержимо; нагнал, и тут-то впервые мы обратили внимание на чужую машину. С невинно вопрошающими лицами смотрели мы на человека за рулем.
...и ближайшим летом устроил точь-в-точь такую же забаву на ближайшей отличной трассе)) новая мазда 6 сдулась на 220 кмч) а с каким презрением вначале обогнала)) ей-богу, как приятно воплощать детские мечты, вы не поверите!))))
P.S Ещё вспомнил) пусть будет под номером 3)
Одна из моих девушек была еврейка из очень интеллигентной семьи с книжным бизнесом) оторва ещё та, никогда не было скучно) её родители занялись книгами ещё в перестройку) неимоверная любовь, жили вместе года два, но не срослось... а лет 10 назад был как-то период вообще без работы по музыке, и она по старой дружбе предложила пойти к ней в магазин шофёром-грузчиком)) утром до обеда забираешь груз из транспортных компаний, привозишь на их полугрузовом Пежо, разгружаешь- а потом сидишь на складе и читаешь что хочешь) домой нельзя, потому что изредка нужно и вечером съездить разик недалеко...когда хотелось разнообразия, ради интереса выходил в торговый зал и рекомендовал книги покупателям) нравилось по первому взгляду определять интересы и советовать что-то подходящее именно этому человеку) причём редко кто от меня уходил без покупок))) пару лет так работал, потом позвали в Волгоград жить полгода на студии и делать альбом иеромонаха- но это уже совсем другая история)
4))) не могу ничего читать с экрана, только тёплая ламповая бумага)
Мне повезло - у меня были хорошие литературные наставники. Один из них - Виктор Соснора, талантливый и необычный русский поэт. А потом я много читал мировой классики, от шумерского "Сказания о Гильгамеше" до современности, а это немеряное количество интересного чтения.
Кстати, соглашусь практически со всем списком Zerocool'a. За вычетом Теккерея (не осилил его Ярмарку) и с прибавлением раннего Маяковского Неожиданно много совпадений.
А, тема-то , про любимые!
Тогда точно Веничка с "М-П" и записками психопата.
ИиП, почти всё сс рад перечитать, включая дневники и фельетоны.
Потом наверное Дюма-пер.
И ещё пара-тройка латиносов.
Борхес, Кортасар, Льоса.
Тихий Дон» перечитывал раз несколько, всегда было ощущение некой кривизны в романе.
Теперь вот, после долгих сомений и споров, веский аргумент.
Очень жду.
Люблю литературные детективы, хотя тут уже и спойлер 100%...
Окунулся в конспирологию несколько лет назад. Думаю, самые популярные ресурсы известны тем, кто тоже увлечен. Посоветовали почитать стихи Семёна Сергеевича Боброва. Нравится читать мануалы и истории студийного оборудования. Постоянно перечитываю.