Советский ковёр в акустической обработке помещения.

• Автор темы Автор темы dip
  • Дата начала Дата начала

dip

Member
27 Сен 2016
84
5
8
37
Москва
Привет. Есть несколько ковров советского времени. Сгодятся ли они как материал обработки бюджетной домашней студии звукозаписи? На данный момент есть 3 листа акустического поролона для комнаты 11 кв. м. Поролон порезал на кусочки и наклеил на потолок и место, где будет происходить запись. Планировал над головой и с сзади установить самодельные акустические панели из конопли к примеру, но потом вспомнил про ковры и решил задать на форуме вопрос. Будет ли это хорошей альтернативой панелям, которые планирую собрать?

ковер тонкий 1 см наверное он только верхние частоты приглушит, лучше конечно чем голые стены, но поролон в 7см будет эффективнее, а панели из минваты еще лучше.

ковер приглушит вч. а проблемы обычно в помещениях находятся ниже - нч-сч.

панели из минваты по углам и в местах первых отражений
панельные поглотители у стен в узловых точках

@dip, зайди на этот сайт acoustic.ua. Далее во вкладке Акустика помещений найди он-лайн калькулятор.Введи параметры своей комнаты и получишь точки ранних отражений.А дальше,как посоветовали выше,повесь панели на этим точки,а ковер только на пол,на стене от него мало толку.

• Like
Реакции: Sanktum
на стене от него мало толку.
не скажите. Если ковер тяжелый и плотный, и если его повесить на расстоянии5-7 см. от стены, то очень даже будет работать. Можно, конечно, по теории все это рассчитать. А можно "методом тыка" найти в каком месте и на каком расстоянии от стенки он будет работать оптимально. Также он может оказаться полезен поверх поролона также на некотором расстоянии от него.
Ниже 200 Гц, конечно все равно будет гул без "ловушек" в углах (как об этом уже написали), ну или парочки мягких уголков ))) Если честно, я вообще сомневаюсь, что комнату 11 кв. м можно хорошо обработать по низам так, чтобы после этого в ней еще можно было повернуться.

Последнее редактирование:
@Ortseam, да,согласен,поторопился с ответом.Я имел ввиду,если ковер плотно к стенке прилегает.Ваш ответ более точный.Действительно,в таком случае толк будет гораздо больше.

@Ortseam,
Думаю, что если ковру придать такую "гофрированную" форму, смяв его неровностями разного масштаба, то будет совсем круто. И если еще в верхние углы комнаты в качестве ловушек повесить мятые в комок ковры, то можно вообще добиться превосходного результата. Но все это начинает напоминать суп из топора.

ковер приглушит вч. а проблемы обычно в помещениях находятся ниже - нч-сч.
Если повесить персидские ковры с длинным ворсом, то хорошо решит проблемы и с СЧ, даже прихватит и средние низы, в какой то мере ослабит гул.:)

Если повесить персидские ковры с длинным ворсом, то хорошо решит проблемы и с СЧ, даже прихватит и средние низы, в какой то мере ослабит гул.:)

вы ещё вспомните, что скорость движения воздуха вблизи преграды ослабевает. Таким образом более эффективно вешать минвату (ну или ковры) на относе от стены.

f89412.jpg

Таким образом более эффективно вешать минвату (ну или ковры) на относе от стены.
Это я вспомнил эпизод про персидский ковёр.
У приятеля был муз центр с колонками немного меньше чем С90 (модели не помню). Купили они большой персидский ковёр почти на всю длину стену и по высоте почти от потолка до пола, я снова пошёл к нему и слушал ту же музыку, ковёр был за спиной, на полу большой палас, на окнах слева на всю ширину плотные шторы и плюс мебель. Не вооруженным слухом сразу было слышно, по сч и вч отражение со стороны ковра нет, и заметно по средним низам бубнение убавилось, только по низам не было изменений.
[DOUBLEPOST=1500475016][/DOUBLEPOST]
живых или чучела? ))
Конечно чучела, живые просто разбежались бы от плохого звука.:)

Да господи, вешайте что хотете.

Меня ковры оскорбляют эстетически. Это уже весомая причина номер раз.

Второе. Примерные коэффициенты поглощения минаты я представляю. Рандомного ковра в вакууме - нет.

Третье. Поглощение звука это преобразование энергии звуковой волны в трение (нагреев) и-или вибрацию (панельные поглотители). Материал поглотителя, исходя из первого пункта, должен быть ПРОДУВАЕМ. Вы пробовали продуть ковер? Я - нет) но думаю, при нормальной толстой подкладке у вас это не получится.

@Shadow spawn,

окей. я не прав.
Вот тут желательно было остановиться. Не во флейме все таки. Для поглощения действительно нужно трение, но "сквозное продувание" материала для этого совершенно не обязательно.

• Like
Реакции: user811
ковры можно свернуть и поставить в углы как ловушки. плотность у них будь здоров получится. если они длинные (почти до потолка в свернутом виде), то ваще неплохо. попробовать имеет смысл

• Like
Реакции: Alx_g

Сейчас просматривают