Где хорошие детские песни?

что-то уже вторая тема на эту тему приходит к сумбуру какому-то.. вместо музыки (с). Так "в порядке" всё с детской песней, или "не поют"? Или "не поют"и это "в порядке"? И почему это "к лучшему"? Почему дети не хотят петь "Ёлочку"? Вполне хотят, и поют там, где им дают это делать. Просто последние неск. лет новогодние утренники - это театрализованные представления на которых ребёнок - пассивный зритель. Дети не то что песни не поют, уже традиционный стишок для деда мороза не учат.
А насчёт современных детских - да, два часа назад был свидетелем.. девочка изо всех сил пыталась про варенье спеть из Маши и медведя. Ничего кроме речитатива не получилось

• Like
Реакции: PianoIst
И мне, и основной массе слушателей (зрителей) плевать на "кто? где? за сколько? как?" эти песни сочинили и записали. Ну и что с того, что за деньги? Шаинский, Дунаевский и пр. разве были альтруистами? Не всем же быть Тургеневыми.
+100500
Я бы еще добавил
Музыка - это все-таки искусство и мерять его деньгами (затратами или ожидаемой прибылью ) не правильно. Любой автор все же хочет, чтобы его произведение стало чем-то выдающимся и наверняка вкладывает все свои силы и ресурсы. В противном случае я бы это музыкой не называл, а лишь одним из методов заработка. Что, к сожалению, и имеет место сегодня в 90% случаев...
На практике, конечно, же любой продукт имеет свою рыночную стоимость, но навряд ли тот же Шишкин или Перов, Васнецов и тд., когда писали картины озадачивались мыслями, типа: "так, эту картину пишу для Третьяковки, поэтому краски и кисти получше и подороже возьму, и на природу придется не 2-3, а 10 раз выехать... а вот эту - для продажи на рынке - так что сокращу-ка я расходы на ее написание - намалюю по памяти засохшими красками за пару дней. "

Кстати, Петряшева хорошие детские песни пишет. И поют их с удовольствием.
Да, хорошие.. и у Ермолова хорошие песни.. есть они, есть.. Но чтобы они стали _теми самыми_ из нашего детства, надо ещё чуть-чуть: чтобы их спел новый Серёжа Парамонов с БДХ в сопровождении Большого симфонического.. чтобы эту запись потом покрутили по пионерским зорькам каждое утро, и из каждого репродуктора, попели по большим и не очень конкурсам, издали в нотных сборниках.. а самое главное - расчистили место в голове от сопутствующей шняги вроде приведённых выше примеров. Реально это в сегодняшнем мире? Вряд ли. Собственно, вот и всё.

@SergM/S, Золотые слова, Юрий Бенедиктович!
Детское радио (не знаю, правда, региональное оно, или федеральное) в основной части - пытается этим заниматься. Но конъюнктура и там есть...
А с Сережами Парамоновыми, кстати, все еще печальнее, ибо там был отбор и натаскивание, пусть и не самымы гуманными методами. А сейчас отбор не в пользу качества, методы таие же негуманные, только никогда не доводятся до конца, т.к. родители уйдут и платить не будут.

• Like
Реакции: vladipro и SergM/S
"Как раньше" - это масса песен, которые поют или напевают или шутят цитатами из них и дети, и уже взорслые люди, в компаниях, за рулём, под гитару, и т.д.
Современные песенки тоже и поют, и напевают, и цитируют, как взрослые, так и дети (лично видел и слышал). Да и сам так же очень часто поступаю: либо под гитару, либо а капелла.
А вот фраза "как раньше" лично мне навевает (повторюсь) мысли лишь о ностальгии, застое и одноимённым мороженном, которое я купил, один раз попробовал и выкинул, т.к. вкус у него был отстойным.
Испокон веков было недовольство старшего поколения относительно современности и молодёжи, ворчали: "что у вас за песни, за такие?.. мракобесие слушаете... то ли у нас были песни так песни!..
А нужно ли оно "как раньше" с симфоническими оркестрами и хоровыми студиями? Возможно, но не обязательно, не повсеместно и "не поголовно".
Вы мимо строк читаете.
Как сформулирована мысль, так и читаю.

Последнее редактирование:
Я делаю детские песни и отдаю их в детские коллективы. Некоторые пользуются популярностью и имеют награды, даже от государства. Но для меня это не бизнес, а хобби, как и для авторов стихов. Мне так комфортно, захотел сделал, а нет настроения, так и не делаю ничего. А гонорар - вижу, что правильным делом дети занимаются и я к этому причастен. И таких, как я, думаю много. И главное в том, что дети поют авторские песни, а не перепевают все наподряд одну и ту же на одном концерте. А уж хорошие они или нет, не мне судить и, наверное, не вам, а слушателям и исполнителям, т. е. Детям.

В лесу родилась ёлочка " песня принудительная , ея заставляют детей петь в местах
Вот, кстати да. Как же я ненавидел ее в детстве. Еще "Маленькой елочке холодно зимой". Терпеть не мог. Только сейчас понимаю, что отличные песни на самом то деле.

Только сейчас понимаю, что отличные песни на самом то деле.
...для взрослого человека.
Моей дочке не нравится. Зато многие современные "идут на ура".
ЗЫ. Только что какой-то мелкий пацан под окнами напел тему из "Пиратов Карибского Моря" :)

Не копайте плиз под "Ёлочку". Она была в качестве примера (среди других) на заяву о том что щаз старинные песни не актуальны. Когда актуальны.

@ecosoft, не хотел дискутировать, но давайте продолжим. Препарирую щаз Вам свой взгляд:
- Нам вверху предложили зарисовку из "Маши и медведь". А она по видеоряду - копия Шрека. По техническим визуальным моментам. Тогда мне в голову сразу пришла шрековская аналогия из фрагмента - когда на них выпрыгивает из засады Робин Гуд (?) я смотрел на английском, там он был "Мисьё Гуд", ещё обстёбывался французко - английский акцент.
И вот музыкальные номера Шрека - 1, ничего особенного из себя не представляют. Это стандарты. Аднака песню этого "Гуда" я прекрасно помню, могу прям щаз спеть через стока лет просмотра. Смотрел раза три, но 15 лет назад. Я могу и остальные песни из Шрека в голове воспроизвести.
А то, что я посмотрел выше, два раза. Не мог вспомнить ни мелодию ни текст. Уже через 10 минут. Может я конечно недоумок, не исключено..
Другими словами, что песня Гуда из Шрек, что "Я гениальный сыщик" из "Бременов", родственные муз.решения. Стандартно-сделанные. Каждому герою прописана сквозная тема.
Покажите мне аналогию, и я утухну.

Для того! Что, лень вбить в гугл ?
Я на вашем месте, перед тем, как хамить, подумал бы, к чему такой вопрос задан.
Дело в том, что моей младшей малой три года и я всю эту муть про синий трактор и про "кушать овощей, чтобы не было прыщей" знаю наизусть практически. И именно потому искренне недоумеваю, к чему вы упомянули этот аматорский речитатив между нот в топике про ХОРОШИЕ ПЕСНИ.

• Like
Реакции: digisystem
@Ortseam, к тому что, как видно из топа, пипл под хорошими песнями, подразумевает любые песни по теме.
дети часто оценивают по принципу модно - не модно. просто потому что иначе оценить не в состоянии, нет критериев..
дорастут и до Ёлочки.. со временем... )

лет двадцать назад работал с детьми, написал достаточно много детских песен, но так и не удосужился записать нормально, так в демках и остались.
вот тут несколько демок и минуса простенькие к ним https://yadi.sk/d/Be3Z8xoljqHjM

@Ortseam, наконец послушал. Очень хорошо, душевно - сделанные вещи. Ты ента, про "за скока под ключ сделаете" написал спецом чтоб меня пристыдить? ))
Других причин просто не прослеживается.

@digisystem, сорри, если выглядело как наезд. Просто это тоже из "Маши и Медведя" треки и на мой взгляд вполне качественные. Хотелось понять, вы это про "100-200" написали применительно к конкретным двум выложенным видео или это общее ваше отношение к современным мультяшным песням... Ответ я получил, спасибо :)
Надеюсь, все прояснил? Без обид?

дети часто оценивают по принципу модно - не модно. просто потому что иначе оценить не в состоянии, нет критериев..
дорастут и до Ёлочки.. со временем... )

Неправда, у меня двое детей, хрен им чего модное засунешь, это вы говорите уже про возраст лет 12, так они уже детские песни не слушают, они слушают то что модно.

• Like
Реакции: SergM/S
Неправда, у меня двое детей, хрен им чего модное засунешь, это вы говорите уже про возраст лет 12, так они уже детские песни не слушают, они слушают то что модно.
ну, мой ребёнок тоже не делил (лет 5-6 назад) на модное-немодное.. абсолютно без моего вмешательства. Из нового "модного" на тот момент - Новые бременские хорошо шли, вместе со старыми мульт-ми, позже, после 12 - из мюзиклов К. Меладзе, и при этом старые "Остров погибших кораблей", Три мушкетёра, до дыр заслушивались.. Потом Ледигага-Мадонна М.Джексон вперемешку почему-то с Н. Носковым, ))
У кого как, вобщем.. зависит от многого.. природной музыкальности, склада характера, впечатлительности.. главное, чтоб потом, со взрослением это никуда не пропало.

добавлю, возвращаясь к теме - ходилось-напевалось всё - из вот этого, а не из Смешариков-Маши, хотя, да, песни неплохие там...

• Like
Реакции: Kozhin
ходилось-напевалось всё - из вот этого, а не из Смешариков-Маши, хотя, да, песни неплохие там...

ходится и напевается то, что включено и играет... поэтому просто включать телевизор или радио "для фона" сегодня достаточно не обдуманное мероприятие...
конечно, если хотите, чтобы ребенок, например, шансоном увлекся, тогда смело втыкайте соответствующее радио;)

• Like
Реакции: PianoIst
включать телевизор или радио "для фона" сегодня достаточно не обдуманное мероприятие

есть мысль что музыка для фона - вообще нежелательное мероприятие. Пока не было плееров, она крутилась в голове. Что-то вроде развлечения было - вспоминать слова, мелодические обороты проигрыши-вступления.. Когда постоянно в ушах что-то звучит, становишься пассивным потребителем. Мож потому дети и не поют.

Когда постоянно в ушах что-то звучит, становишься пассивным потребителем
Во во... но разница в том, что там звучит: одно дело Бах, Бетховен... и другое какие-нить белки-стрелки...
А для детей в сенсетивный период - это не просто пассивное потребление - это формирование определенных норм, эталонов и идеалов... И начинается этот период с момента рождения и лет эдак до 4-6 - так что истоки любых пристрастий взрослого человека (не обязательно в музыке) именно там...

Мож потому дети и не поют.
Петь-то они поют, но вот что?

• Like
Реакции: Kozhin и PianoIst
@Ortseam, какие обиды, если я там смайл поставил специально! )) (Щаз тоже).
Об остальном:
1. Рад что в сабжевом мульте есть неплохие песенки.
2. Общее моё отношение отягащено предвзятостью, не отнять. Но хорошее начало всегда пытаюсь разглядеть обычно. Не так что "ну-ка, что эти жалкие щаз ещё покажут, ну-ну". ))) На дысь вот в сериале прям заглавная простецкая тема понравилась. Ввиде КСП, но очень хорошая тема была. На редкость. )))
"Мы за объективность!"

Сейчас просматривают