Запись барабанов в большом помещении - стоит ли связываться?

nichtraz

New Member
4 Май 2017
8
0
1
46
Обычно пишу свои барабаны в достаточно небольшом помещении под актовым залом университета, в котором работаю. Неровные кирпичные стены и бетонный потолок понижающимися ярусами вполне неплохо поглощают отражения и в целом комната звучит достаточно приятно, этак "винтажно", но на мой вкус слишком коротко.
Недавно прогуливался по пустому актовому залу и обратил внимание на очень интересную и приятную на слух естественную реверберацию пустого зала, особенно в центре, где стоит пульт. Эффект напомнил звучание эмуляций древних реверов или дилеев, слышно этакое четко различимое двойное эхо с собственным тембром, пролетающее между боковыми стенами, с задержкой по ощущениям примерно полсекунды или даже секунду.
Надо сказать. что ударку я в зале как-то писал, но ставил ее на сцену, а сцена там довольно глухая, так что ничего особенно интересного я не добился.
Ну и пришла мне в голову идея попробовать записать установку в пустом зале, и попытаться выловить это самое эхо. Но возникает вопрос, как размещать для этого микрофоны, учитывая. что у меня нет ни одного микрофона с круговой направленностью или восьмеркой, и вообще, стоит ли с этим заморачиваться, тратить время, тащить в зал барабаны, рэк с преампами и компьютер, если все это с большей или меньшей достоверностью можно потом эмулировать ревером? Короче говоря, стоит ли овчинка выделки?

с задержкой по ощущениям примерно полсекунды или даже секунду.
Нет, ну задержка в секунду, это значит до ближайшей стены 160 метров :-).

учитывая. что у меня нет ни одного микрофона с круговой направленностью или восьмеркой
А не принципиально: как эта оторванность ранних отражений слышна, так она и будет приходить в микрофоны. Просто интенсивность этого отклика будет разной в зависимости от направленности микрофона. Ну и, соответственно, можно предположить, что если темпоритм барабанной партии будет кратен этой задержке, то получится такой вполне эффект дилея. Но управляемее будет дилей в виде прибора :-).

• Like
Реакции: medved1961
А что пишите? Если что-то со скоростным или сложным ритмом, то большая комната не дает большой выгоды.
Но вот для бабахов аля Циммер живой зал может очень ничего быть. Я вот все облизываюсь лестничную клетку на работе прописать. Только вот практически реализовать сложно.

А что пишите? Если что-то со скоростным или сложным ритмом, то большая комната не дает большой выгоды.
Но вот для бабахов аля Циммер живой зал может очень ничего быть. Я вот все облизываюсь лестничную клетку на работе прописать. Только вот практически реализовать сложно.

Так снимите стерео импульс :)

если балладу какую, со спокойным вокалом, то стоит. я писал как-то в зале, не особо то и "звучащем", но результат понравился.

тратить время, тащить в зал барабаны, рэк с преампами и компьютер, если все это с большей или меньшей достоверностью можно потом эмулировать ревером? Короче говоря, стоит ли овчинка выделки?

по-моему, вся эта затея абсолютно не стоит свеч ))

Отсутствие результата, тоже результат. Ну и опыт на будущее появится.

P.S. а то на старости лет, придётся сожалеть, - эх, такую возможность упустил... ))))))))))

А зачем сразу тащить Всю установку? Возьмите том бас и стереопара любую. Послушайте что даёт. Подвигайте микрофоны, барабан. Тайм шифт треков может тоже изменить результат. Потом уж и все остальное

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

• Like
Реакции: Sandello1973
Нет, ну задержка в секунду, это значит до ближайшей стены 160 метров :).

Ну вряд ли там 160 метров, но зал действительно очень большой.

Арт-рок пишем, в основном ))

Новое
А зачем сразу тащить Всю установку? Возьмите том бас и стереопара любую. Послушайте что даёт. Подвигайте микрофоны, барабан.

кстати да, чет я не додумался ))

Только вот практически реализовать сложно.
Не надо туда (на лестничную клетку) ставить установку, можно лишь акуститческую систему, например комб, и два микрофона и подать туда уже записанную установку.
Сомневаюсь что в большом зале с эхом будет хорошо, но можно попробовать на реверберацию потом гейт повесить. Эхо должно коррелировать с темпом песни...

Сейчас просматривают