Добрый день всем читающим.
Если всё познаётся в сравнении, то, в связи с приобретение зв. карты иного формата и фирмы, я могу предостеречь, людей желающих приобрести фокусрайт.
Года 4 назад, для домашних целей (запись голоса, гитары + вывод звука для обработки записанного + мультимедия задачи) мной была куплена focusrite 8i6 (первого поколения), на тот момент после джулии, этот комбайн в красной упаковке казался очень удобным и оправданным вложением денег.
За период использования проблем со стабильностью почти не было, изредка что-то вылетало, но я не исключаю, того что это проблемы системы (комп+ОС+конкретный проект), а не драйвера самой карты.
НО есть очевидные минусы этой карты которые идут с ней в комплекте, а именно:
1) Месяц назад этот баг еще был, и он был на всех версиях микс контроля с момента покупки моей зв карты.
Если играет звук и вы открываете приложение миксконтроль из положения когда оно закрыто, то происходит щелчок (пик) который тут же пропадает. Это связано с запуском программы (миксконтроля). То есть, включили комп, у вас всё работает, и тут во время прослушивания музыки/просмотра фильма/работы со звуком/и тд, вы решили открыть приложение миксконтроль, тыкает двойной клик, оно открывается а в процессе открытия - пик. Если же открыть миксконтроль и свернуть то, пережив первый пик больше этого не повторится, но при закрытии приложения и открывании его снова - пик.
Есть с чем сравнить, брал у друга Моту, у них таких проблем не было, до этого было две карты от Esi - тоже такого не наблюдал, сейчас РМЕ - проблем с дровами вообще не обнаружено, конкретно такого же бага нет.
2)Усиление для микрофонов. На борту есть предусилители 2 шт. которые отвратительны. При том что риски на ручке гейна указывают на рабочий диапазон от левого положения на 7 часов до правого положения на 5 часов, фактически сигнал появляется на установке ручки на 12-14 часов. После 15 часов, при нормальном уровне сигнала происходит клипинг. В момент аккуратных и медленных вращений ручки усиления (при увеличения уровня усиления) слышен какой-то шорох/шум. Завести входной сигнал в клипинг очень просто.
Есть с чем сравнить, пред у фокуса казался на тот момент чище чем на PCI ESI MAYA 44 (первого поколения). На этом плюсы фокусовских предов заканчивались. Всё остальное с чем приходилось сталкиваться у себя и дома и на студии, и в гостях у коллег - таких проблем (шум, не равномерное усиление, шорохи, клипинг) не имело. Фокусрайт современного поколения таких ужасных предусилителей уже не имеет (сравнивал с 18i20). Сейчас приобретён digilab spm 101, с ним конечно фокусовские преды не сравнятся, никаких шумов, хруста и клипинга и тд.
Кроме описанного, ничего плохо или хорошего за focusrite 8i6 (первого поколения) сказать не могу, карта как карта. НМВ, рынок сейчас переполнен предложениями получше за плюс-минус те же деньги.