Создание sysex

• Автор темы Автор темы Dsasa
  • Дата начала Дата начала

Dsasa

Active Member
27 Сен 2016
381
27
28
44
Вечер добрый. Какими способами и программами можно объединить sysex файлы (в которых всего по одному звуку) в один большой sysex из этих файлов?

Любым шестнадцатиричным редактором.
Но лучше - утилитой MIDI-OX.
Только что это даст? Поймет ли ваш инструмент такой большой файл?

По-идее SysEx это сумма данных , которые прописываются внутри миди файла. Каждый девайс имеет свой комплекс SysEx данных. Подробно в каждом случае можно прочитать в описании каждого инстр-та. Довольно сложная процедура. Надо в гугл

@Dsasa, Может быть проще загрузить звуки в синтезатор по одному, а затем сохранить сразу весь банк (если инструмент позволяет это делать)?

• Like
Реакции: Dsasa
Работает.Пример. В Solton MS-50 с помощью SysEx переключаются виды и уровни ревербераторов , хорусов и еще много чего. Сейчас не вспомню. Много возможностей при использовании SysEx в Roland Fantom FA 76. Этим опциям посвящены довольно пространные разъяснения в книгах-инструкциях. Можно много чего сделать , чего другими способами добиться нельзя. Особо , если речь идет о проигрывании фонограмм напрямую с инструмента/зв. модуля
Стоит залесть в гугл и поискать там. Материал довольно сложный

Спасибо за ответы.

Но лучше - утилитой MIDI-OX.
Только что это даст? Поймет ли ваш инструмент такой большой файл?
А Bome SendSX такие операции выполняет? На счёт поймёт - я же не собираюсь создавать файл по объёму больший, чем стандартный банк синта.

Каждый девайс имеет свой комплекс SysEx данных. Подробно в каждом случае можно прочитать в описании каждого инстр-та. Довольно сложная процедура. Надо в гугл
Да если б ещё профессионального переводчика, шарящего в звукорежиссурских терминах на стул рядом...

Может быть проще загрузить звуки в синтезатор по одному, а затем сохранить сразу весь банк (если инструмент позволяет это делать)?
Тоже вариант. Если каждый раз сохранять в память запущенный звук с заменой ранее загруженного, потом переключаться на другой воис и грузить следующий сисекс... Надо попробовать.

попробуйте Blofeld wavetable creator, только выше писали - в чем смысл?! Работать все равно небудет.
А почему работать-то не будет? Если я просто суммирую сисексы в один без всяких перекодирований...

А почему работать-то не будет? Если я просто суммирую сисексы в один без всяких перекодирований...

Ну, скажем каждый сисекс загружает патч в одну и ту же ячейку памяти. Толку от сотни сисексов, если по итогу запишется только один последний патч?
Короче, нужно по документации изучать midi implementation для каждого конкретного инструмента, ибо они все разные.

Я тут подумал. В софте для миди дампа посланный в программу воис (или открытый сисекс из набора воисов) читается в текстовом виде. То есть каждый отдельный воис определяется отдельным текстовым сообщением, которое потом можно сохранить в sys формате. Если, к примеру, послать в этот дампер несколько воисов один за другим, то можно увидеть появление текстовых сообщений, разделённых построчно. Далее можно поступить так. С одного банка в синте я посылаю несколько воисов в программу, сохраняю их в один сисекс. На следующий день (или когда вновь сяду за работу) я посылаю избранные воисы из другого банка, загруженного в синт и опять сохраняю их в виде сисекса. Когда наберётся определённое количество таких сисекс-файлов, я просто открываю их одно за другим в программе и "смешиваю" с последующим сохранением в единый сисекс. Неужели это не вариант?

Последнее редактирование:
Непонятно, для чего все это нужно, если изначально все звуки и так находятся в банках инструмента?
Зачем их гонять туда-сюда?

Например, чтобы сделать банк фаворитных и наруленных звуков без постоянной "перегонки" сисексов по миди дампу с последующим поиском нужных воисов.

@Dsasa, вам стоило бы задать вопрос: "Как упорядочить звуки в банках в синтезаторе Х?".
А вы начали издалека. С таким же успехом можно было спросить, какой купить миди-кабель для передачи сисексов? А по факту оказалось, что вам нужно упорядочить патчи в банках.
Мы таки дождемся модель инструмента? Или так и будем ходить вокруг да около?

• Like
@TDream, в данной ситуации меня интересует Yamaha SY85. Есть к ней набор сисексов, и я бы хотел сделать один из избранных звуков.

Там же куча различных типов сисексов (7 типов).
Midi Quest пробовали?
Или SoundDiver?

Там же куча различных типов сисексов (7 типов).
К SY85 7 видов?..

Midi Quest пробовали?
Или SoundDiver?
Я пока пользуюсь Bome SendSX - очень локаничная, наглядная и без лишних наворотов. До этого MidiOX, но потом стал глючить при выключении.

Ну да:
upload_2017-5-20_21-17-10.png

• Like
Попробуйте SoundDiver или Midi Quest. Это универсальные редакторы/библиотекари для множества синтезаторов, в том числе и для SY85. В них есть функции приема/отправки SysEx.

Делать надо именно так, как было выше указано. Грузить и запоминать по одному патч-сисексу, затем выгружать сисексом банка.
Простое объединение любым способом ничего не даст, именно кодировки у патч-сисекса и банк-сисекса разные. Сравните первые 8 байт и сами увидите.

• Like
@keyboarder, вот оно стало быть как, вот где, оказывается, нам мину подложили деспоты...

Структура памяти SY85 следующая:
- 4 банка по 64 войса (всего 256 войсов);
- 2 банка по 64 комбинации (всего 128 комбинаций перформансов, состоящих в свою очередь из 4-х войсов).
Выгрузить в виде дампа сисекса можно: либо один текущий (выбранный в данный момент) войс, либо одну выбранную в текущий момент комбинацию, либо все войсы и комбинации сразу (без возможности выбора какого-либо банка отдельно).
Из документации остается невыясненным вопрос (@Dsasa, вам придется выснить это экспериментально на самом инструменте), куда загружаются отдельные войсы и перфомансы:
- либо в ту же самую ячейку, из которой они выгрузились (и нет возможности выбрать другую ячейку);
- либо в текущую (в которой находимся в данный момент).
Второй вариант был бы самым удачным и логичным, хотя и первый вариант не страшен.
Во втором варианте: становимся на ту ячейку, в которуй хотим загрузить войс или перфоманс, и загружаем его с компа.
В первом случае придется пользоваться средством пересохранения войсов (перфомансов) на самом инструменте.
И так загружаете по одному войсу (перфомансу) в нужную ячейку памяти, формируете банки. А когда сформируете, сохраняйте сразу все банки и войсов и перфомансов одновременно в виде одного сисекса на компе. И потом в любое время вы сможете его загружать в инструмент в случае необходимости.
И еще, по идее к вашим сисексам должны быть какие-либо комментарии (описание, что это такое, отдельный ли войс, перфоманс или все банки сразу). Если же таких комментов нет, то это кот в мешке, и выяснять придется экспериментально. Не забывая перед этим сохранить все ценные и необходимые звуки (или все банки сразу) на компьютере или дискете.
Для всех приведенных выше действий достаточно программ для работы с миди, которые позволяют принимать и передавать сисескы. Меня вполне устраивает бесплатная MIDI-OX. Но это не принципиально. Если вы освоили и пользуетесь другой, не проблема.
Пробуйте, экспериментируйте.

• Like
Реакции: Dsasa и progulca
@Dsasa, если вы хотели объединять сисексы вида <Currently selected voice>, то есть ещё нюанс, тоже отмеченный выше.
Куда записывать этот сисекс (локация - какой банк и номер в банке) не указывается в сисексе(понятно и из названия currently=текущий selected=выбранный), а определяется текущим выбором на инструменте, т.е. объединённая пачка сисексов запишется по очереди в одно и то же место и в итоге там будет последний войс. Адрес в сисексе (номер банка и номер патча)лично я встречал только в Кроносе.

• Like
@TDream, отдельный звук в виде сисекса загружается в текущую ячейку, причём он не сохраняется при смене патча. Да, я Ваши рекомендации понял, спасибо, если действительно собрать один файл в программе не получится, то это единственный вариант сделать свой банк. Не очень удобно, но...

Куда записывать этот сисекс (локация - какой банк и номер в банке) не указывается в сисексе(понятно и из названия currently=текущий selected=выбранный), а определяется текущим выбором на инструменте, т.е. объединённая пачка сисексов запишется по очереди в одно и то же место и в итоге там будет последний войс.
Понятно. Но всё же - есть же способы смонтировать сисекс-банк, зная какие-то коды, их же как-то собирают?

И еще, по идее к вашим сисексам должны быть какие-либо комментарии (описание, что это такое, отдельный ли войс, перфоманс или все банки сразу). Если же таких комментов нет, то это кот в мешке, и выяснять придется экспериментально.
У каждого сисекса существует свой заголовок(около 8 байт, иногда чуть больше - точно определяется из документации для каждого вида сисекса) откуда можно абсолютно точно определить что это за вид сисекса(для какого инструмента и какой из возможных для этого инструмента). Эксперименты нужны, если не читать документацию, в принципе многие так и делают.

• Like
Ну, скажем каждый сисекс загружает патч в одну и ту же ячейку памяти.
Не обязательно, у мультитембральных инструментов как правило 16 эдит буферов куда можно грузить раздельно патчи редактировать.

если действительно собрать один файл в программе не получится, то это единственный вариант сделать свой банк. Не очень удобно, но...
Да поставьте вы саунддайвер или мидиквест, там все это делается без проблем (по крайней мере я делаю без проблем, у кого то мо.б руки не те или инструменты).
В саунддайвере импортируется миди файл, сисекс или библа в своем формате. Далее предлагают на выбор грузить в текущий выбранный слот (выбранные пресеты в плагине синтезатора в саунддайвере) или в библиотеку, вот последнее и выбираем. Появляется окошко с пресетами которые были в банке\сисексе, кликаем на нужный пресет два раза и он грузится в эдит буффер синта, прослушиваем играя на клаве синта или внешней, если звук нравится то закидываем его в ячейку памяти синта какую надо (ну к примеру 32 пресет банка А) и так далее.....А можем закидывать в новую библиотеку отдельную и потом ее уже целиком сохранить в синт (если синт совсем древний и позволяет только целиком банк по миди принимать), на винчестер как сисекс или миди или в формате саунддайвера.
Две недели назад я так подбирал пресеты к древней ямаха тж77, которая старше чем си85.
С саундквестом такое тоже можно, но я им не пользуюсь, у него и меню в синтах мелкие и рассчитанные на старые маленькие мониторы и список поддерживаемых синтов меньше. В нем можно даже накидывать пресеты с разных синтов в одну библиотеку, например для какого то трека и потом грузить их каждый в свой синт автоматом, например после включения или работы над другим треком. Т.е такой recall.

Сейчас просматривают