"то имхо лучший микрофон "на все случаи жизни" DPA 4041T..." - ну уж позволю себе не согласиться. Вся микрофонная продукция фирмы DPA имеет четко выраженное применение - на ровные источники звука, характерные постоянными предсказуемым звуковым характером. Например, симфонический оркестр, например, хор, солисты-академисты, обладающие ровным звуком, например, настроенный в студии хэт, снар.
Но если надо передать инстинкт вокалиста, малоуловимую дрожь в голосе, детали его эмоционального состояния, то здесь даже DPA 4041T уступит классическим Нойманам.
У нас в Москве есть один достаточно типичный пример применения DPA на голос. После сравнения этого примера с образцами записи классических Нойманов вряд ли кому-то захочется подобный опыт повторять.
Будучи по этому поводу явным оппонентом Крашенинникова, когда он не так давно открыл свой форум ,я даже региться не хотел. Но увидев такое его сообщение:
"1. Смотря какой нойман... 149, например, ХЛАМ редкостный: вот по сравнению с ним микрофон от караоке за 20 рублей, может, и выиграет ... За что стока денех - я НЕ понимаю до сих пор.
2. В ряде случаев 2003 (речь шла о MXL) будет лучше классического 87-го ноймана - это точно.
3. B&K 4011 - НЕСОПОСТАВИМО лучше любых нойманов на вокал. И стоит при этом немного (хотя, конечно, не так, как мхл - 1900 долларов). " я не удержался, зарегился и написал сделующий ответ:
"Уважаемые участники форума, внимательно вчитайтесь и примите эти указания как аксиому, ибо:
меняю хоть сейчас любой ваш Нойман на MXL 2003
или меняю ваш Нойман u47, u 67, m49, m 269 на B&K 4011 (благо, эти штыри Бинар распродает по дешевке)
Несмотря на то ,что у меня есть свои Нойманы, от обмена на вышеуказанные гениальные девайсы не откажусь."
Сразу после этого я был Крошем моментально забанен. Зато повеселился.