The Distortion of Sound/ Искажение Звука - мнение музыкантов и звукорежисёров

А вы проверьте, как с гармониками в mp3 обстоят дела
Послушайте и скажите слышно их или нет.
Вот 1 вариант - чиcтый
2- с гармониками ( делали эмуляцию звучания триода, пентода и ленты) - прибор crane song hedd 192.
формат mp3

Вложения

А что Вы хотите этим примером сказать?
Понятно, что один из файлов обработан и звучат они по разному, хуже/лучше - вопрос отдельный, но по разному.
Если уж сравнивать, то каждый из файлов в mp3 и в wav

@Vovanych, за трекинг Killer Queen - огромное спасибо, очень интересно.
Да, если говорить с т. зрения "качества" - то же самое в наше время можно записать на любой мало-мальски приличной карточке. А вся красота - в идее, композиции и исполнении.

@Sharu,

@Vovanych, за трекинг Killer Queen - огромное спасибо, очень интересно.
Не за что, как говорится: чем богаты...
А Рапсодия - что же не понравилась? ;) Шучу:)
На мой взгляд качество достаточно хорошее, может и не супер, но вполне адекватное.
Ну а насчет идеи, композиции и исполнения - наверно, это основной момент из-за которого, кого-то помнят и с удовольствием слушают десятилетиями, а кого-то (распиаренного) через 2 месяца забывают... - талант называется:rolleyes:
Насчет исполнения, кстати, послушайте гитарные треки - в них не все так гладко - какие-то нотки глуховаты (недозажаты струны) ну и прочие огрехи - но все вместе = шедевр!

• Like
Реакции: Sharu
@Vovanych, я Рапсодию даже слушать боюсь... )) Это ж монументальное произведение. Killer Queen таки попроще. Небольшие огрехи есть, и в гитарных партиях, и в партии баса, и в вокале. Но это неважно.
Я даже небольшой текстик по этому поводу написал, ща под спойлер кину...
Эту песню я впервые услышал, когда мне было лет девять. Это был, наверное, 87-88 год. Отец привёз с моря "видак". И на кассете в комплекте были клипы группы Queen, первый Greatest Flix.
35603_800.jpg

Первая песня была та самая Killer Queen. И тогда я влюбился в эту музыку.

Я не знаю, какое там было качество. Звук слушали с динамика советского телевизора. Естественно, в моно. Когда потом я услышал песни Queen на кассете и в наушниках, оказалось, что в варианте, который я знаю, нет половины подпевок. Так как то ли на видеокассете был лишь один канал. То ли связка из видеомагнитофона Hitachi, самопального декодера и старого ТВ выдавала лишь один из каналов.
Но музыка от этого хуже не стала. Она оставалась прекрасной. Потом были "фирменные" кассеты. CD. Оцифровки с винила.

И тут на любимом музыкальном форуме один из пользователей поделился трекингом этой песни. Т.е. потрековой записью каждого из голосов/инструментов в ней. И я сидел и слушал голос Фредди. Без обработок и эффектов. Которых в то время и так был минимум.
И слышал красоту и эмоцию. Которую нужно просто поймать и зафиксировать. Настоящую. А если её нет - то не помогут ни высокие частоты дискретизации, ни "битность" записи, ни обилие эффектов и работа звукорежиссёра.

Настоящее. Если оно есть - то оно есть. И его очень сложно испортить. А если его нет - то "создать" его искусственным путём невозможно.
http://sharu79.livejournal.com/184107.html

• Like
Реакции: E320 Sportline и Vovanych
@Sharu,
Я был посчастливее, так как первый раз услышал сразу на виниле, причем именно 3-й диск (Sheer heart attack) - году в 75 - то бишь довольно быстро после выхода, сразу акуел именно от раскладки голосов, аранжа, ну и от всего в целом. Квинов до того не слышал - стал искать и уже потом послушал 1-й и 2-й диски. Вообще первые 3 у меня самые любимые...

• Like
Реакции: Sharu
не говоря о том, что собственно сама то звуковая дорожка к фильму тоже уже сжата по самое не волнуйся...

Тоже поржал с этого момента. Зрители смотрят этот фильм либо на ютубе, где звук уже сжат, либо его могли транслировать по ТВ, но почти всё современное ТВ уже тоже цифровое со сжатым звуком.

И записаны офигенно и сведены прекрасно.

Нет, не все. Каждый раз когда я слушаю оригинальную запись "Pink Floyd - Wish you were here" у меня в голове две противоречивые мысли:
1. Какая же потрясающая вещь.
2. Какое же убогое звучание\сведение.

Я как потребитель считаю что цивилизация в какой-то степени уже зажралась. Раньше что-то достать было трудно

Всё верно. С доступностью музыки и аппаратуры для ее прослушивания случилось как в словах известной песни - "Нажми на кнопку, но что же ты не рад, тебе больше не к чему стремиться"

@Vovanych, огромное спасибо за мультитрэки Квина. Я просто обалдел какой звук из моих мониторов пошел. Что же готовые фонограммы на CD так портят. Интересно, а если я захочу слушать фонограммы вообще без мастеринга - где такие достать?

• Like
Реакции: Vovanych
@Sharu, Записано там очень здорово, такого звука сейчас очень сложно достичь даже на старых больших студиях. Тепло и жир инструментов, микрофонов, преампов и подгруженной ленты - все это составляет единую картину. Абсолютно британский толстый саунд с хорошей сатурацией.
И да, трекинг без всех ими любимых фленджеров, хорусов и т.д. действительно еще больше вставляет. Хотя в то время подовляющее большенство эффектов уже было придумано и активно использовалось, не в последнюю очередь самими Queen.

• Like
Реакции: Vovanych и Sharu
У меня, кстати, мультитреки Killer Queen и Bohemian Rapsody есть

Сомневаюсь что тут оригинал, это либо версия с Guitar Hero! Либо... забыл ресурс на котором можно приобрести мульти разных групп, это что-то вроде караоке, к оригиналу причастно не существенно.... скорее всего это апконверт из лосси и плюс готовые стэмы, т.е. обработанные, не сырьё...

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Aleksandr Oleynik
Как все тут фапают на queen-то... А мне вот не повезло с впечатлениями молодости в этом плане, но довелось с детства познакомиться с творчеством их соотечественников sweet, которые начали даже несколько раньше, и раньше стали использовать все эти навороченные аранжи, раскладные подпевки и т.д. Стоит ли говорить, что sweet музыкально мне нравились больше queen, вокал Брайана Конолли вставлял значительно круче, чем вокал Меркури и такая ситуация сохраняется и сейчас... Вот их бы мультитреки найти - с качеством там всё было в порядке. Ни у кого нету случаем?

Сомневаюсь что тут оригинал, это либо версия с Guitar Hero! Либо... забыл ресурс на котором можно приобрести мульти разных групп, это что-то вроде караоке, к оригиналу отношения не имеет.... скорее всего это апконверт из лосси
Да этот просто кто-то в миди набил потреково и сэмплы подобрал...;) Блидинг подмешал еще и шум пленки;) - и все ради развлекухи собственной и чтоб развести непонятно кого и зачем...
Вы можете привести пример, когда человек в здравом уме потрековую запись переформатировал в лосси, с тем чтобы потом апконвертировать? Это кому и для чего даже теоретически может быть нужно?

Да и вообще...
Как кодировка связана с конвертацией?
И апконверт с какого и откуда?

Вспомнил как называется сайт на котором были изолированные треки. jammit.com, https://twitter.com/jammit_app
только сейчас он не работает, вот оттуда и есть множество этих мультитреков. На рутрекер залезьте в раздел мультитреки..

Да, тоже нашел, но то что это размещено на трекере не означает, что там апконверт из лосси

Да, тоже нашел, но то что это размещено на трекере не означает, что там апконверт из лосси
Это вообще очень странное словосочетание, я повторюсь.

Я тут поискал:
Recording sessions:
Besides using his grand piano as usual, Mercury overdubbed the song with an upright (credited as "jangle piano"), to give the track a vaudeville sound. At one point there are two distinct bass guitar lines, one of which diverges into a descending run. Unlike the first two Queen albums, this song was partly recorded outside England, at Rockfield Studios in Wales
И да, на некоторых треках две полосы от ленты, пример которых я показывал - два разных аппарата были действительно.

И:
2011 reissue
On 8 November 2010, record company Universal Music announced a remastered and expanded reissue of the album set for release in May 2011.
Треки 2007 года, вполне могли готовить материал.

Недавнее переиздание Pink Floyd года 2-3 тоже делали.

• Like
Реакции: Vovanych
Мультитрек Рапсодии еще лет 6-ть назад пробовал ковырять, ничего хорошего не вышло...:(
Какие то еще мультитреки есть- We Will Rock You, Get Down, Make Love, BrightonRock. Это которые нормальные мультитреки, не подготовленные стемсы.

Так, я заморочился...
Посмотрел релизы 1986, 2004 и 2011 годов - нигде таких следов плёнки нет. Это раз.
А "это два" отсылает к первому сообщению @shah666.
The original audio track has a constant bit depth of 16 bits.
Это апконверт, 8 бит нули.

Ближе всего старое издание CD 1986 года, вполне возможно, что это одна из старых оцифровок, ещё 16-ти битных.

• Like
Реакции: Aleksandr Oleynik
По крайней мере это лучшее что есть в доступе. Не стемсы, не гитархиро и т.д. и т.п...
Это понятно. Но речь ведь о том была, во всяком случаи я об этом писал, что в ТЕ времена и писали и сводили рок так себе.
Я сужу исключительно по CD которые у меня есть, винил некоторых груп тоже слушал, но ОЧЕНЬ давно.

Ближе всего старое издание CD 1986 года, вполне возможно, что это одна из старых оцифровок, ещё 16-ти битных.
Похоже, что это первая оцифровка мастер ленты? Как раз, если мне не изменяет память, первый сд стандарт и появился году в 84? И сразу стали все массово перегонять на сд в 44,1/16

Сейчас просматривают