вокал 80-х: в чем секрет?

PianoIst

Well-Known Member
19 Май 2010
4.139
4.080
113
30
Kirchberg, kreis Zwickau
soundcloud.com
Я осознаю тот факт, что требуется качественный вокал и арранж, и что как у Леонида Воробьева все равно не выйдет. Но все-таки хотелось бы что-то нарулить на том, что есть.

Просто мне кажется, что помимо того, что он должен быть задвинут подальше, есть еще что-то очень характерное. То ли очень много ранних, то ли хорус. Да даже пугачевскую запись этой песни послушать - не так там все просто, КМК.

Вложения

Да даже пугачевскую запись этой песни послушать - не так там все просто, КМК.

Конечно не просто, а очень даже сложно. И самая сложная сложность - это спеть как Пугачёва. Всё остальное приложится. У вас да, вокал торчит, но и сам вокал, мягко говоря не айс.

@PianoIst, вопрос в постановке голоса. Да, и ежедневные распевки. Стандартные. "Круглый" звук должен быть - "о", "а" на "зеве". Так все тогда пели.

Я слышу в оригинале на вокале две характерные вещи: вибрато на гласных и местами даблтрек или бэквокал.

• Like
Реакции: PianoIst
Даблтрек - это ж почти индустриальный стандарт, тем более на то время. Только пропорции разные. И, я помню, читал у Зацепина, что Пугачёва даблы пела идеально, так что возникал не эффект хоруса, а чистейший унисон.

• Like
Реакции: notebook и PianoIst
Даблтрек - это ж почти индустриальный стандарт,
хех, я это ордереру объяснить не могу :) Когда удается накромсать - просит прислать "чистый" вариант, раз уж очень хочется тебе, чтоб с даблом был....
Вообще как чего пришлют, думаешь, может это... потихому перепеть и никто не заметит? :D

• Like
Хорус в восьмидесятых любили на всё! :-) И на голос тем более. Но хорус можно повесить не на весь голос , а только на верх. Т.е на хорус послать всё, что выше килогерц пяти, например....

• Like
Голос , динамику (академию) причесать сначала ...
вот с вашего примерно ... в низу возможно перебор , в наушниках тяжело уловить ...

Вложения

• Like
Реакции: Song F, smirniy и PianoIst
Я много раз, работая в конце 80х с Леонтьевым поражался одной вещи. Пишешь на пленочку основной вокал, "впихивая" фразы, а иногда слоги. Валера впахивал всегда с огромным желанием, перепевал столько сколько надо.. Когда основной вокал записан, думаешь, "елки-палки! сейчас дабл записывать!". Нажимается кнопка "recоrd" и Артист поет все просто в ноль!!! Со всеми легкими неточностями, фишками. Уникально!

@kosila, в 80-х было правило - "Один дубль". Это как азартное соревнование и все готовились тщательно к записи. В "два дубля" уже было стыдно...
К.Меладзе всегда по этой причине оставлял с моих "наигрышей гитарных" в песнях первый дубль - старая школа, однако. :)
А сейчас спросить кого: "К записи готов?" уже могут и не понять. Все можно по месту к месту прилепить до семпла. :)

@Oliver_Cray,
i.jpg

Ребят, я ж сразу в первом мессадже написал, что осознаю, что вокал и арранж говно, зачем меня учить, как надо петь? :)
Благо, жена колоратурное сопрано, уж каким-то боком представляю :D

• Like
Реакции: Magnet
@skyfall, честно говоря, в миксе еще не пробовал, но характер однозначно поближе моего. Думаю, можно покопать в эту сторону.

Вообще редкий случай, когда вообще ничего не получается у меня вытянуть из материала. Обычно хоть какое-то моральное удовлетворение есть

Вообще редкий случай, когда вообще ничего не получается у меня вытянуть из материала.

Сорри, бро, но в этом случае, боюсь и не получится. Шит ин шит аут. Понимаю, что ничем тебя не утешил, но что поделать. Бывают безнадёжные случаи.

• Like
Я так понимаю этот вариант не устраивает и хочется более качественного сведения ?
В принципе, уже скушали и так, но для самообразования и самоудовлетворения хотелось бы, да, повысить качество.

• Like
Реакции: Al Brazy
@PianoIst, попробовал вот, как вариант ) ревера навалил больше чем надо, пожалуй. У Пугачевой там в оригинале ревера тоже много, но тембр другой и поэтому хвосты звучат иначе, конечно...

Вложения

• s4a.mp3
    s4a.mp3
    2,1 MB · Просмотры: 981
Последнее редактирование:
ревера навалил больше чем надо, пожалуй.

есть такое

У Пугачевой там в оригинале ревера тоже много

да, там тоже не идеал. Но там скорее всего просто выжали максимум из той аппаратуры что была в наличии.

@Цыхра, чуть меньше верха на вокал и будет ок. ;) Тогда верха такого не было. Все серединистей звучало, мягче. Такая техника была в совке и радио с ТВ так требовали - не залазить больше 6000, кажется.

@Stephan Vasylyshyn, я просто делал тихо, пока мои мелкие спали. ) если бы навалил - точнее бы отстроил. ) да и тут наверное не было задачи 100% аутентично сделать под 80-е

• Like
Реакции: Boka

Сейчас просматривают