Бесспорно, полезно играть импровизации под различные произведения, различных стилистик. Эт, конечно, развивает импровизационные способности.
Но одно дело "под что играть", а другое дело "что играть".
Ведь если, к примеру, использовать в импровизациях только пентатонику или натуральный минор, и вдобавок играть только равнодольные рисунки (восьмые, шестнадцатые итд), то импровизации все равно будут слушаться одинаково, под что б они не исполнялись(хоть под джаз, хоть нод панк). В таких случаях часто бывает, что музыканту надоедает собственная игра и у него начинаются психологические проблемы.
Чтоб этого избежать советую:
1 разнообразить технические приемы при игре своих произведений. (достигается изучением различных школ техники)
2 использовать при построении импровизаций различные лады (дорийский, лидийский итд) и гаммы (минор, мажор, пентатокина, блюзовая гамма, гамма фламенко итд). Но подходит к этому с "головой". Например, если гармония строится на ступенях натурального минора, то очень трудно будет симпровизировать под нее что нибудь в гамме фламенко. :smile: (достигается изучением муз-теории)
3 освоить штрихи неравнодольных длителностей (триольный штрих, сэкстольный штрих итд) и мешать их с равнодольными штрихами, при построении импровизаций. Эффект потрясающий, проверенно!
(Достигается работой под метроном).
А ты на каком инструменьте играешь?