Об игре на инструментах

  • Автор темы Автор темы alll
  • Дата начала Дата начала

alll

New Member
8 Сен 2005
253
0
0
42
Занимаясь на музыкальном инструменте играетели ли вы под случайно звучащую из телевизора, радио, колонок, окна и т. д. музыку свои фразы, навеянные этой музыкой??? Или другими словами, кто как развивает свои импровизаторские способности?
 
Бесспорно, полезно играть импровизации под различные произведения, различных стилистик. Эт, конечно, развивает импровизационные способности.
Но одно дело "под что играть", а другое дело "что играть".
Ведь если, к примеру, использовать в импровизациях только пентатонику или натуральный минор, и вдобавок играть только равнодольные рисунки (восьмые, шестнадцатые итд), то импровизации все равно будут слушаться одинаково, под что б они не исполнялись(хоть под джаз, хоть нод панк). В таких случаях часто бывает, что музыканту надоедает собственная игра и у него начинаются психологические проблемы.
Чтоб этого избежать советую:
1 разнообразить технические приемы при игре своих произведений. (достигается изучением различных школ техники)
2 использовать при построении импровизаций различные лады (дорийский, лидийский итд) и гаммы (минор, мажор, пентатокина, блюзовая гамма, гамма фламенко итд). Но подходит к этому с "головой". Например, если гармония строится на ступенях натурального минора, то очень трудно будет симпровизировать под нее что нибудь в гамме фламенко. :smile: (достигается изучением муз-теории)
3 освоить штрихи неравнодольных длителностей (триольный штрих, сэкстольный штрих итд) и мешать их с равнодольными штрихами, при построении импровизаций. Эффект потрясающий, проверенно!
(Достигается работой под метроном).

А ты на каком инструменьте играешь?
 
Главное - думать, что играешь.
Для того, чтобы играть, нужно играть. :smile:
 
я ни на чем не играю, нот не знаю,
очень ленив, чтобы учиться играть по-настоящему

музыкального слуха нет вообще

использую иногда метод такой -
записываю игру на миди клавиатуре, отключив звук

в моем сознании проносятся какие-то отрывки из услышанных композиций, фантазии и т д и т п, то есть что-то представить я могу, а гармонично выразить вряд ли сумею

поэтому стараюсь создать или скопировать какой-то ритм, перебирая клавиши и представляя несуществующее или существующее муз произведение

потом пытаюсь гармонизировать получившуюся ахинею
 
Fuckers :thumbsup:

Импровизировать без аккомпанемента считаю полезнейшим упражнением. При этом рамки отсутсвуют, фантазию ничто не стесняет. Также, конечно, полезно импровизировать и в строгих рамках, на один или 2 аккорда, например...
 
...нельзя научится импровизации, не изучая ( снимая ) классиков....да-да,... конечно! ...я уже пошель!
 
Вопрос больше к гитаристам:) Многие наверно смотрели школы Al DiMeola и Abercrombie, помните они советовали импровизируя, играть на одной струне мелодические ходы поверх аккордовой последовательности, при этом абстрагируясь от остальных пяти струн, чтобы таким образом научиться играть более содержательные соло и отучить свою голову от восходяще-нисходящих пассажей. Кто что думает по этому поводу???
 
alll
Да еще в ***надцатом году в Iron Maiden риффы так играли! Это имхо конкретнее и интереснее чем импровиз...слабо "только на пятой" мощу взлабнуть? :gigi:
 
Zulu:
alll
Да еще в ***надцатом году в Iron Maiden риффы так играли! Это имхо конкретнее и интереснее чем импровиз...слабо \"только на пятой\" мощу взлабнуть?
Да я вовсе не это имел ввиду, Мейдены лабали заранее придуманные партии.

В описанном мной подходе подразумевается то, чтобы не дать своим пальцам играть ноты привычные для них . То есть рассуждать не удобством аппликатырных рисунков, а интервалами, которые могут быть неудобными или совсем не привычными, но более интересными и свободными. А игра на одной струне помогает это проконтролировать и не дать своим пальцам диктовать голове свои условия :)))) Речь идет о спонтанной импровизации,а не о заготовленных кусках.
 
alll
Это как раз упражнение основаное на самоограничении. Я тут с тобой не согласен, что
alll:
В описанном мной подходе подразумевается то, чтобы не дать своим пальцам играть ноты привычные для них
Через некоторое время ты привыкаешь играть на одной струне и используешь эти привычки в своих соло. А то что думать головой надо в любом случае, это точно.
 
играю......под всё, что звучит из тв, радио, магнитофона, под рекламу играю...напеваю.....подыгрываю, короче музыка форева))
 
Играю на гитаре...можно сказать плохо.Но импровизация идет нормально....как-то попадаю на нужные ноты(но и частенько мне не нравится это попадание :smile: ).....

да..
FON:
играю......под всё, что звучит из тв, радио, магнитофона, под рекламу играю...напеваю.....подыгрываю, короче музыка форева))

:Pray: Да простит меня Fon за плагиат :Pray: :smile:
 
еще момент. нужно научиться слушать то, что играет в твоей голове само по себе. и пытаться воспроизвести это. успехов.

если, конечно, там чего-то играет.
 
FON:
играю......под всё, что звучит из тв, радио, магнитофона, под рекламу играю...напеваю.....подыгрываю, короче музыка форева))
Как мне знакомы эти чувства... :super2:
 
Originally posted by alll
Вопрос больше к гитаристам:) Многие наверно смотрели школы Al DiMeola и Abercrombie, помните они советовали импровизируя, играть на одной струне мелодические ходы  поверх аккордовой последовательности, при этом абстрагируясь от остальных пяти струн, чтобы таким образом научиться играть более  содержательные соло и отучить свою голову от восходяще-нисходящих пассажей. Кто что думает по этому поводу???

Тут еще pent@gon писал о том, что надо пытаться сначала услышать в голове то, что ты хочешь сыграть, а потом уже воспроизводить мелодию.
Это самый правильный подход к построению импровизаций, полностью освобождающий от искусственно созданных самим музыкантом жестких гаммовых и ладовых рамок.
Вот ты как импровизируешь? "Обнимаещ" левой рукой какую нибудь гамму, или "бокс" и играешь? И не на шаг от этих "правильных" нот? Если да то ты проходишь начальную, (неизбежную) стадию науки импровизации. В последствии, приложив немало усилий ты оторвешся от конкретных гамм и боксов, перестанешь руководствоваться только ими и начнешь импровизировать исключительно на слух. :super2:
Так вот:
неспешная игра импровизаций на одной струне как раз и развивает твой слух, закрепляет в твоем сознании естественную зависимость положения правой руки и высоты извлекаемого звука.
Никогда не спеши при игре импровизаций, пытайся сначала услышать, осознать, а потом уже сыграть. Игра на одной струне-лучьшее упражнение для этого.
Respect!!!
 
Fuckers:
Товарисч, ты понял мои мысли на все 110% :beer:

Я не одинок !!! :Drinka: :biglaugh:

Давно играешь? Что слушаешь?
 
TO ALLL
Играю лет 12.
Сначала на аккустической гитаре играл в ансамбе классическую музыку (Шуберт, Агинский.. и тыр пыр). Потом-электрогитара, и опять классические произведения, но уже джазовые и блюзовые (Кузнецов, Бэнсон....) Сейчас играю в группе "Факультет". Пишем альбом. А сольно играю под минусы неоклассические произведения в обработке Wolf Hoffman, Зинчука, делаю свои обработки...
Обожаю импровизировать!!! В последнее время увлекся джаз импровизацией, беру уроки у профи.

А слушаю,... слушаю всё. от нашей отечественной попсы до "королей белого фанка - RHCP".
Предпочитаю же фанк (примерно в таком переложении, как играют RHCP), кор, русский рок (новую волну).
 
Ещё помню Скофилд говорил, что нужно в уме представлять не гитарный гриф, а нотный стан... :super2:

[ADDED=alll]1132537074[/ADDED]
Fuckers
Ты меня заинтриговал, может скинешь свою джазовую темку:)???
 
Originally posted by alll
Ещё помню Скофилд говорил, что нужно в уме представлять не гитарный гриф, а нотный стан... :super2:

[ADDED=alll]1132537074[/ADDED]
Fuckers
Ты меня заинтриговал, может скинешь свою джазовую темку:)???

ОК! Скину. Вот только на работу принесту (а неред этим запишу). У меня на работе нэт халявный.
Как разделаюсь, в личку тебе напишу.
Импровизацию твою слышал (red_house). Норм.! Вот только минус пустоват....
А ты еще чего кроме блюзов играешь?
 

Сейчас просматривают