КЛУБ 500

нагуглил пример компоновки в 1U, вместо 3го модуля бп влезет?
-очень похоже на корпуса( конструкция) которые мы в питере делаем
[DOUBLEPOST=1490024851][/DOUBLEPOST]
Я б в боковухе б разместил - с использованием оной в качестве радиатора.
-сталь в качестве радиатора, смешно, еще смешнее их (крены) туда прикручивать , проще 317 и 337 на плату припаять , кстати у нас есть разведенный б.п +- 3в+-24в, в боковину
войдут , мы их на плату ставим на штырях, в боковине дырка больше, фото завтра кину

Последнее редактирование:
-сталь в качестве радиатора, смешно,
При той площади - вполне себе радиатор.
Поэффективней стеклотекстолита :p

ХИНТ: всё ж суммарное потребление для 11 модулей - это серьёзно...

ХИНТ: Юр, а ради интереса - померь тепловое сопротивление боковины (и отдельно, и прикрученной в корпус).
Эксперимент-то несложный...

-очень похоже на корпуса( конструкция) которые мы в питере делаем
А я про что?!

-сталь в качестве радиатора, смешно,
При той площади - вполне себе радиатор.
Я тоже применяю, когда тепловая нагрузка небольшая. Встречал и в фирменных приборах... А в корзине я бы сделал так как сейчас везде делаю - вместо одного стабилизатора на большом радиаторе, планарные прямо на плате, т.е. по два стабилизатора на каждый модуль, зато радиатора вообще не надо и проблеммы с одним модулем не отражаются на остальных.

• Like
Реакции: Peratron
в корзине я бы сделал так как сейчас везде делаю - вместо одного стабилизатора на большом радиаторе, планарные прямо на плате, т.е. по два стабилизатора на каждый модуль, зато радиатора вообще не надо и проблеммы с одним модулем не отражаются на остальных.
Ну, да.
ХИНТ: плату можно и из люминя - не смертельно дорого, но крайне эффективно.
Тем паче, что люминь в производстве дешевеет - в связи продвижением светодиодного освещения...

-значительно хуже, тем более если двухслойка
Это ты о чем?!
Конструкционная столь против алюминиевого сплава - всего то в 4 раза хуже. Что вполне компенсируется площадью.
А боковуха к тому ж наружу глядит...

-ты имеешь ввиду стальной гнутой хреновины?
Ну, боковая стенка ваших корпусов - задай на транзистор некоторую мощность и померь температуру кристалла/корпуса, когда установится...

Тут еще у нас ранее спор был по поводу размещения трансформаторов внутри корпуса или его удаления куда-нибудь вовне... я настаивал что стальной корпус при привинчивании к нему трансформатора начинает работать антенной и именно потому появляются наводки. Так вот сейчас я собрал усилитель для саба, с двумя трансами по 150 Вт на плюс и минус питания. Рискнул как обычно прикрепить трасформаторы к двум печатным платам стоящим на 8 мм стойках на дне корпуса, т.е. изолировал трансформаторы от корпуса. Как оказалось прочности 2мм печатки на это вполне хватает (трансформаторы прикреплены медными припаяными хомутами из обмоточного провода) и как и ожидалось наводки несмортя на отсутствие экранировки отсутствуют... что и следовало доказать...

о том что стеклотекстолит медью покрыт , а если виасов нашить по площади , он практически весь из меди состоять будет
[DOUBLEPOST=1490108543][/DOUBLEPOST]
и как и ожидалось наводки несмортя на отсутствие экранировки отсутствуют
-анализатором глядели или на слух?
[DOUBLEPOST=1490108643][/DOUBLEPOST]
Конструкционная столь против алюминиевого сплава - всего то в 4 раза хуже
-по моему оптимистично слишком , раз в 10 где-то табличка недавно попадалась если найду выложу

я настаивал что стальной корпус при привинчивании к нему трансформатора начинает работать антенной и именно потому появляются наводки
-не антенной он работает , а сдавливает магнитные линии от сердечника, бороться бесполезно, а с точки зрения установки на плату или на железку через прокладку
по моему разницы нет , единственно винт может какую то роль играть при контакте с корпусом, хотя тоже по моему никакую
-реально помогает только расстояние и поворот, и слегка установка транса под углом 45гр.

по моему оптимистично слишком , раз в 10 где-то
Ну, ты поспорь с гуглем...

не антенной он работает , а сдавливает магнитные линии от сердечника,
Вообще-то именно так и работает магнитная антенна...
[DOUBLEPOST=1490121427][/DOUBLEPOST]@digilab2,

Материал Коэффициент теплопроводности, Вт/м*К

Алюминий 230

Дюралюминий 160
Латунь 110
Медь 380
Сталь 52
Стеклотекстолит 0,3

Материал Коэффициент теплопроводности, Вт/м*К
-да похоже , я правда в какой то таблице видел у стали порядка 30, а насчет фольгированного стеклотекстолита ты неправ
он покрыт медью и тепло проводит медь , если плата двухслойная и нашить много виасов фактически получается медная
плата , у самого стеклотекстолита теплопроводность никакая на то оно и стекло тут слонам даже ясно
-серебра у тебя там не хватат у него самая лучшая
-на слух это в лучшем случае -80db , по осцилу и -60db не видать, а у меня у ацп шумовая полка -119db и фона не должно быть вообще, в преампах
такая же картина , я когда первый раз анализатором ( давно это было) наши приборы посмотрел пришел в ужас, сейчас же не за что стыдится
вычистили почти все кроме мультиплексоров , там последний канал где-то -85 -90 как с трансом повезет

да похоже , я правда в какой то таблице видел у стали порядка 30
Теплопроводность сплавов варьирует от состава.
Конструкционные (мягкие) стали - ближе к чистому железу.
Всякие твердосплавы похуже - но не в разы.

а насчет фольгированного стеклотекстолита ты неправ
он покрыт медью и тепло проводит медь , если плата двухслойная и нашить много виасов фактически получается медная
плата , у самого стеклотекстолита теплопроводность никакая на то оно и стекло тут слонам даже ясно
Ну, вот и сравнивай с учётом толщины: железяка - 1.5 мм, нетравленная стеклотекстолитина - 2х18 мкм = 0.036 мм.
То есть, в 40 раз меньше по сечению.

Потому боковая стенка вполне себе снимет тепло - что в теории, что на практике...

ХИНТ: я ещё раз предлагаю провести контрольный эксперимент - взять камень стабилизатора и привернуть к нему боковину от вашего корпуса.
Мерять температуру и смотреть какую мощность он при этом примет...

Ну, вот и сравнивай с учётом толщины: железяка - 1.5 мм, нетравленная стеклотекстолитина - 2х18 мкм = 0.036 мм.
То есть, в 40 раз меньше по сечению.
-Жень , причем здесь толщина , радиатор это площадь и теплопроводность, теплоемкость здесь не причем( это не батарея отопления) , я говорю если навиасить
фольгированный стеклотекстолит фактически получится медная пластина да еще с дырами, которые как-то еще площадь увеличивают
-а потом непонятно зачем крены вообще на стенку крутить , сейчас радиаторов уйма на любой вкус цвет и запах , и недорого вообщем, компьютерные вообще
копейки стоят

причем здесь толщина
При том что теплопроводность это удельное тепловое сопротивление деленное на сечение. это как и электрическое сопротивление - тоньше, больше. Сечение должно ведь тепло еще и пропутить.

-нет в формуле расчета радиаторов массы , тепловое сопротивление и площадь, большая теплоемкость иногда даже вредна
-а потом о чем спор , я на крены давно провиасенный двухсторонний стеклотекстолит ставлю , лучше чем такая же пластина из люминя, без
разговоров, еще лучше маленькие черные китайские радиаторы по 10р

Пора тему переименовать в "Клуб Теплопроводность".

-да блок питания- фигня 3а крены (ldo) типа 1117 есть на радиаторы их и весь сыр бор , на блоках ldo кому нужно супер питание, а по простому r-c фильтр
-тут самое главное разьемная часть , а там где есть разьемы я пас -это жопа сразу и без разговоров

нет в формуле расчета радиаторов массы , тепловое сопротивление и площадь, большая теплоемкость иногда даже вредна
Таки есть - ты элементарно ошибаешься

я говорю если навиасить фольгированный стеклотекстолит фактически получится медная пластина да еще с дырами, которые как-то еще площадь увеличивают
Дыры тут никаким боком - тепло будет распространяться исключительно по меди, сечения которой элементарно недостаточно.

а потом непонятно зачем крены вообще на стенку крутить , сейчас радиаторов уйма на любой вкус цвет и запах , и недорого вообщем, компьютерные вообще
копейки стоят
1. Место. Стенка не занимает дополнительного объёма.
2. Стенка будет выгонять тепло наружу - где температура значительно ниже и потому перепад температур больше, а значит - меньше тепловое сопротивление кристалл-окружающая среда.
[DOUBLEPOST=1490202234][/DOUBLEPOST]
@digilab2, а что с разъемами не так?
А это идиосинкразия такая - у кого от чего несварение случается: у кого - от пластиковых корпусов, у кого - от разъёмов.
У меня, к примеру - идиосинкразия на глубокую ОООС и на микросхемы в звуковом тракте :eek:

Таки есть - ты элементарно ошибаешься
-специально посмотрел нет
Дыры тут никаким боком - тепло будет распространяться исключительно по меди,
-дыры тоже все медью покрыты, технология такая
Стенка будет выгонять тепло наружу - где температура значительно ниже и потому перепад температур больше,
-кроме нагрева всего корпуса в целом толку никакого, к тому же прикрутить крены к корпусу еще то занятие , бехр как-то разбирал с аналогичными выдумками
обматерился весь
У меня, к примеру - идиосинкразия на глубокую ОООС и на микросхемы в звуковом тракте
-ну и лепите хреновины на транзисторах в которых звука ноль- никто не запрещает , я лучше ADA4898-2, 4610-2 буду ставить или opa1652, 1662 по крайней
мере оно звучит сразу и без вопросов
-пластиковые корпуса это г...о, разьемы это супер г...о, а мое кредо 44в 3а,у Артема 220в 16а кредовище

Метал. корпус это в первую очередь экран. Землить его даже не обязательно (конечно если там не лампы на сотню ватт, которые бешеные гитарасты могут полить пивом в экстазе )
Экран работает и без земли, и он в наше время нужен. обязательно

• Like
Реакции: mexap
И из металла тоже, кучу, но они в 3-5 раз дороже, так что зачем платсмассовые и почему продаются понятно...

И из металла тоже, кучу, но они в 3-5 раз дороже, так что зачем платсмассовые и почему продаются понятно...
Ну, значит если нельзя, но очень хочется - таки можно?

А мы тут все миллионэры в красных пиджаках - и нам деньги экономить типа западло?

Я использую платсмассовые разъемы, но по той причине что они удобные, изолируют и не создают земляные петли (мне это важно потому что все мои корпуса стальные и металлические разъемы их касаются, хотя конечно и при металличесий можно найти решение), а их геометрические размеры столь малы, что заботиться о экранировании когда весь копус металлический смысла не имеет. Ну и цена конечно не на последнем месте. Еслиб был побогаче, то скорее всего использовал бы металлические, из соображений механической прочности.

-пластмаски лучше т.к не надо изолировать например джеки или rca от корпуса( xlr правда это не касается),тем
более пластмаски монтируются на плату , металл как правило проводами ( кошмарный дебилизм просто)

Сейчас просматривают