Домашняя студия и записи (гитара)

19 Ноя 2015
77
71
18
dmitrinilov.com
С удовольствием делюсь своими записями:) Записывал на пару Gefell MV692 с капсулями М69 (ORTF) Немного EQ, но не более того.

[DOUBLEPOST=1489427884][/DOUBLEPOST]В этом случае - 2 пары микрофонов. Пара от Игоря Бурдукова и пара Gefell 692 (M69) Запись WET.

[DOUBLEPOST=1489428022][/DOUBLEPOST]Ну, и еще одна "сопливо-слезливая" вещица:) Запись делал для одного из моих учеников по его просьбе. Записана на пару ленточных от Игоря Бурдукова. Wet.

Последнее редактирование:
интересно, как пришли к такому решению записывать на пару ленточек и пару кондеров?

• Like
Реакции: Дмитрий1978
Прислушался к совету товарищей:) Никогда с ленточниками ранее дел не имел... И Игорь сам рекомендовал их использовать с парой конденсаторных (круг). По-моему неплохо добавляют в микс серебришка.
[DOUBLEPOST=1489429871][/DOUBLEPOST]Кстати, в вышеприведенных записях есть все варианты, которые я пробовал:) Первая - только кондеры, вторая - все четыре, а третья - только ribbon.
[DOUBLEPOST=1489429933][/DOUBLEPOST]Если интересно, то могу выложить dry варианты.
[DOUBLEPOST=1489430347][/DOUBLEPOST]А вот тут видно, что было раньше:) И комната, и запись. Сейчас я бы уже так не стал делать:) Эксперименты из прошлого, так сказать:)

• Like
Реакции: alexei56 и Parsifal75
а у меня вопрос по отделке в студии. Брусовые кубики приклеены к обоями?) устраивает комната? резонансы есть?

а у меня вопрос по отделке в студии. Брусовые кубики приклеены к обоями?) устраивает комната? резонансы есть?
Отделка (если можно так сказать) - чистый эксперимент изначально. В процессе были коррективы, но подход интуитивный, нежели научный. Бруски к стенам на расстоянии 60 см, внутри вата, гипсокартон, ковролин, рассеиватели, углы + стыки стен с потолком тоже закрыты деревом и обклеены пробкой . Потолок - Геракустик с шуманетом. Пол - паркет на пробке + ковролин. Мозаика клеилась на мебельные щиты с крепилась ко всему тому, что под ней. Резонансы есть, но терпимо вроде. Комната по-хорошему не устраивает (маленькая), но записываться можно (для себя). Сейчас я бы делал немного иначе.

подход интуитивный, нежели научный
Ваша интуиция чуть-чуть не дотянула до skyline
Sound-shift-Acoustics-PRD-Skyline-diffuser-11-1024x805.jpg

• Like
Второй вариант мне больше всех понравился, первый и третий суховаты и пустоваты на мой вкус

Эта на пару Gefell (omni). По-моему подрезал немного в районе 110 и 220hz.

[DOUBLEPOST=1489495453][/DOUBLEPOST]
[DOUBLEPOST=1489495707][/DOUBLEPOST]Весьма непросто было писать на одну пару Гефеллей с м69. Комната маленькая. Ловили все, что нужно, и что не нужно. Дышать было невозможно:)

[DOUBLEPOST=1489495852][/DOUBLEPOST]
Ваша интуиция чуть-чуть не дотянула до skyline
Sound-shift-Acoustics-PRD-Skyline-diffuser-11-1024x805.jpg
Да дорого покупать готовый (я хотел), а делать не стал...

• Like
Реакции: alexei56
Из первого поста понравились все три записи, хотя они очень разные.
Вторая показалась чуть излишне серединистая.

Спасибо большое!
Решил перейти на пару DPA 4011. Очень неплохо.
Запишу что-то интерсное - поделюсь обязательно!

Записывал на пару DPA 4011 в Apollo 8 DUO.
Гитары не мои, просто любопытно было затестить их звучание с новыми миками. Заодно пару роликов сделал:)
Буду рад комментариям и полезным советам по поводу обработки!
Напомню, я дилетант в записи! Эксперементирую всегда:)
1. Ролик о том как я пишу видео (подробнее в описании):

2. Тут два варианта один за другим (dry и wet) с плагинами (все видно в видео):

• Like
Реакции: DGray, alexei56 и CAMOBAP
Дмитрий
, в обеих случаях очень не хватает низа и тела ...телефонная гитара ...
и сказать почему , тут сложно - микрофон это или инструмент , или точка сьема или помещение..
скорее всего вместе все ..

• Like
Спасибо!
Да, есть такое ощущение, но когда я слушаю в sennheiser hd 600, то вроде бы и ничего.
На polk audio - немного тоньше звук. Я всегда осторожничаю... Боюсь перегрузить басом:) Наверное, нужно менять сознание:)
Комната не без вопросов!
[DOUBLEPOST=1539372532][/DOUBLEPOST]Может, преампа хорошего не хватает?:)

@Дмитрий1978,
сомневаюсь что дело тут в преампе ) в UA с этим порядок ...
Скорее в микрофонах , сравнил сейчас с предыдущими вашими видео - Gefell звучит явно полнее ...
судя по всему Dpa не для этого инструмента (помещения)

Ок, но надо проверить:)
В следующий раз запишу на своей гитаре и учту пожелания!
Кстати, что по поводу GML 8304 можете сказать?
Еще раз спасибо!
[DOUBLEPOST=1539373008][/DOUBLEPOST]Гефелли были омни. Ловили все вокруг. Да, звучали полнее, но как-то окрашивали звук по-своему. С примесью что ли...

@Дмитрий1978,
Ничего не могу сказать , к сожалению не сталкивался
Но по своему опыту могу сказать - что всегда предпочитаю при записи акустических инструментов и голоса , иметь небольшой запас низа ..
его всегда не проблема отрезать шельфом,а вот бустить там где его нет - уже очень и очень сложно ...
[DOUBLEPOST=1539373162][/DOUBLEPOST]@Дмитрий1978, можете мне исходника кусочек кинуть )?) я покажу примерно что имею ввиду )

Может быть ковролин убрать с пола (весь пол в нем)? Оставить паркетную доску, а положить небольшой коврик? Комната маленькая очень (9-10кв.м.).
Еще я зря потолок сделал из геракустика с шуманетом. Сейчас я бы уже так не поступил...

@Дмитрий1978,
Я совершенно не спец в акустической отделке ) у нас тут есть люди кто соображает )..
а насчет омни , у гефеллей по моему m70 кардиоида ...
И кстати как то я очень недурно писал нейлонку - парой октав 12 ых ..подобранной..

Ссылку отправил!
Да, у меня есть и 70-е, но я как-то полюбил м69-е и записывался только с ними.
Октавы тоже есть у меня. И пара кардиоид, и пара омни. Не совсем октава, конечно, (преампы Игорь Будруков делал), но от них капсули:) Очень неплохие микрофоны!
[DOUBLEPOST=1539374240][/DOUBLEPOST]Это на пару кардиоид октав записывал

Все гитары мои, и все разные:)
[DOUBLEPOST=1539374444][/DOUBLEPOST]DPA в целом мне показались немного ровнее микрофоны. На хроматической гамме на две октавы хорошо слышно. Все переходы со струны на струну, все резонансы.

судя по всему Dpa не для этого инструмента (помещения)
микрофоны, а тем более такие как DPA "кашу" никак не испортят. может влиять расположение и помещение. инструмент вряд ли, из этой записи явно слышно, что не дрова. ну и пост-обработка решает кое-что конечно, пусть даже и в таком "неприкасаемом" жанре как классическая гитара

• Like
Реакции: smack и Дмитрий1978
Да, микрофоны очень неплохие. С расположением можно и НУЖНО экспериментировать!
Инструмент вполне "правильный", управляемый. Безусловно, к "дровам" отношения он не имеет:) "Дрова" я даже на рыбалку не беру:) С постобработкой есть некоторые сложности... Не все пока понимаю, не все знаю.

Другу как раз гитару хочу записать...но,не знаю,как ее ,собственно ,записывать...Нужно микрофон покупать?Узконаправленный? Лучше кондецаторный или динамический? Shure sm57 подойдет? У меня Октава мк220 (бюджетный вариант)...Может и через него можно записать?

Сейчас просматривают