Кстати тут уже звучало о сведении на слух, это ли не наитие?
Я вам уже сказал: наитие базируется на ЗНАНИИ, которое, в свою очередь, является усвоенной на практике информацией.
Слух тренируется - и вы должны знать, что слушать и как интерпретировать полученную информацию - иначе никакого "наития" не будет. Для тренировки слуха существуют специальные курсы, вырабатывающие способность распознавать атрибуты звука: амплитуду, частоту, фазу, задержку и пр.
А следующий шаг к "наитию" - выработка способности увязать музыкальные аспекты (высоту ноты) в ее частотой.
Например, слыша ноту ту или иную ноту, при необходимости эквализации я не буду судорожно искать резонансную частоту фильтра, а четко установлю ее значение "по памяти" (для фундаментальной частоты или гармоник, в зависимости от необходимости).
Прочие параметры эквализации (boost/cut, добротность) я тоже буду устанавливать не методом тыка, а на основании знания, т.е. имеющегося опыта,

и только тонкая подгонка параметров может производиться "чисто на слух", причем в контексте микса, а не в "вакууме".
И от чего надо сразу же отказаться, как от тупикового пути - так это от сведения "визуального", по приборам. Звук надо слышать, а не таращиться в дисплей - тем более что графическое отображение физических (звуковых) процессов зачастую весьма далеко от действительности, и может быть полезным разве что для понимания сути происходящих процессов.
Да, сводить надо на слух - вот только КМК смысл в эту фразу вы вкладываете не совсем верный )))
"На слух" и "от балды" - далеко не одно и то же )))