Востановление и чистка резиновых контактов МИДИ клавиатур

mitinglas

дМитрий Зайцев
Собственно по теме спирт как-то не очень помог. В частности на Fatar VMK-188+ одну секцию пришлось таки заменить, но всё равно кое-где встречаются иногда не-до-конект...

Хочется сделать ультимативную чистку, обновление, чтобы гарантированно несколько лет не лазить. Вот может ли Контакт60 помочь? Или он к пластику-резине не очень подходит? Есть у кого опыт такой?

Мягкий карандаш - не предлагать...
 
Контакт 60 не токопроводящий. Могут быть проблемы. Ведь там нужен именно контакт между резинкой и контактами на плате. Дело не в коррозии, для которой он предназначен.
 
нежесткая щёточка + тёплая вода с простым мылом
 
Если я все правильно понял...
Вероятно проблема не в загрязнении а в том, что происходит износ токопроводящего покрытия, которое находится в той части резинок, которые должны замыкать контактные площадки на печатной плате.
Такая же проблема есть с пультами ДУ к бытовой аппаратуре.
 
В моём случае - всё-таки в загрязнении. Износа нет, а вот правильно очистить не получается... Всё работало нормально, пока несколько лет назад не пролили Бейлис на несколько клавиш. Потом чистил, отмывал, но похоже не достаточно хорошо, часть видимо ещё и растёр по соседним контактам :(
 
  • Haha
Реакции: Eq Tunkul
На первом этапе, в какой то мере помогает очистить от загрязнения, потереть на плате обыкновенной стиральной резинкой, а сам резиновый контакт сухой чистой тряпочкой.
 
Я согласен безусловно со всеми вами, коллеги! До этого случая я и сам был убеждён, что большой специальист в этом. Я востанавливал (обновлял) контакты на пультах и клавиатурах чисткой спиртом и графитовым стержнем. Но в данном конкретном случае что-то плохо у меня выходит... Вот я и надеялся, что найдётся знающий (опытный) человек с ультимативным методом: делать так и только так, потому что - и будет 100% результат :) Ну ладно, попробую как-нибудь ещё раз...
 
@mitinglas, у меня одна из клавиатур Роланд еще как только появилось USB. Ей уже около 20-ти лет наверно. Кроме спирта и мягкого карандаша графитового ничего не знала. Даже в кофе с сахаром мне ее искупали как-то. :) Но после парочки заходов по чистке все работает пока. Резинки целые. Было пару клавиш "выделялись", но после чистки все стало опять нормально. И никаких специальных смесей - спирт+карандаш. (Хоть и просили не предлагать, но вот такой опыт). :)
 
  • Like
Реакции: Ortseam
@mitinglas... никаких специальных смесей - спирт+карандаш. (Хоть и просили не предлагать, но вот такой опыт). :)

Дык и я так всегда делал, а тут несколько раз уже тёр-чистил-менял, а пара клавишь стабильно пропадает...
 
В свое время я разжился контактами от проводных кнопочных тел аппаратов, там были достаточно крупные токопроводящие резинки по 12 шт на каждом. Вырезал каждую по размеру и ставил взамен неисправных.
А вот еще в 80-х годах на клавишах стояли трубчатые резинки, каждая по фрагменту на всю октаву, вот где была всем проблемам проблема, когда отказывали клавиши, к тому они еще и рвались. Приходилось заказывать новые, а новые шли только полным комплектом на всю клавиатру.
 
Добрый день! Вот и меня коснулась эта тема. Есть контроллер Akai LPK-25. Перестали отвечать некоторые клавиши. Выяснил, что это проблема резинки - ибо тестил, другие ее пупырки замыкали тот же контакт нормально.
Пробовал карандашом, но что-то не помогло. Нужен прям совсем мягкий? (у меня для рисования, полутвердый).
Вот фотка резинки.
a7d04ba5ff5de26e3e78083f83969469.jpg

UPD: Купил мягкий карандаш, смазал - кажется работает! Для профилактики все пупырки промажу.

Нет, не работает. Ну точнее через раз. Ох и намучаюсь я с этой клавой.

UPD: Протер легонько вискарем контакты, кажись все работает.
 
Последнее редактирование:
ет, не работает.
Втыкайте проволоку вместо покрытия.
Берете тонкий многожильный провод, зачищаете и вытягиваете из него одну жилку, отрезаете 5-6 мм от нее, загибаете буквой U и прямо двумя концами в резинку, там где было покрытие, тело проволочки изгибаете змейкой и прижимаете к поверхности резинки.
Провод желательно (верней обязательно) луженый.
Проверено неоднократно - контакт 100% и никакого больше износа.
 
Втыкайте проволоку вместо покрытия.
тело проволочки изгибаете змейкой и прижимаете к поверхности резинки.

Однако! Работа ювелирная, а проволочка со временем не отвалится ли? Т.е. она начнёт провисать, замыкая контакты постоянно или ещё какие непредсказуемости?
 
Это ямаха любила такое и не только в 80е, но и в конце 90х, а м.б. и до сих пор.
Ямаха любила на 5 октав общую... и в случае прорыва приходилось менять всю резинку, 30 баксов стоила, для 90х - ощутимые деньги.
 
  • Like
Реакции: Zvuk-Ach
@mitinglas, Нет не отвалится, концы надо глубоко вставлять в резину, пинцетиком аккуратно. И она там сидит мертво, тем более что усилий на вытаскивание нет.
Вставлять проволоку в резину нужно под углом, тогда она будет держаться гораздо надежнее.
Вот рисунок для наглядности.
РЕМОНТ ТОКОПРОВОДЯЩЕГО ПОКРЫТИЯ.JPG
 
Последнее редактирование:
Ямаха любила на 5 октав общую... и в случае прорыва приходилось менять всю резинку
У меня и щас есть древняя ямаха самоиграй,дорогой серии 5700,в качестве миди клавиатуры,мы внутрь этой резинки вставляли нипельную трубчатую,работала безотказно такая переделка многие годы.
 
  • Like
Реакции: Alex_HS
В Yamaha DX 21 контактная резина - одной полосой на всю клавиатуру.Клавиши очень быстро дырявили ее. Поэтому
мы прокладывали между клавишами
и этой полосой резиновую прокладку
( резали таких же размеров из медиц. эластичного бинта толщиной около 0.5 мм.).
 
  • Like
Реакции: akaabd
Ямаха любила на 5 октав общую... и в случае прорыва приходилось менять всю резинку, 30 баксов стоила, для 90х - ощутимые деньги.
У меня в дх11 3 или 4 кусочка, один так вообще размером с две клавиши :). В моей Yamaha An1x тоже емнип несколько кусков, клава та же что и в дх11.
30 баксов это копейки, лет 7 назад вроде киевский СЦ озвучивал в 100уе за комплект на 5 октав.
В Yamaha DX 21 контактная резина - одной полосой на всю клавиатуру.Клавиши очень быстро дырявили ее.
а что вы с не делали? У меня дх11 купленная у какого то сельского лабуха, сами клавиши заюзанные весьма (играли много и грязными руками наверное), а резинки все целые.
Кстати такая особенность, когда долго не играли на клаве то начал пропадать контакт, вылечилось долгим и монотонным нажатием на клавиши с усилием..
[DOUBLEPOST=1498978873][/DOUBLEPOST]
Проверено неоднократно - контакт 100% и никакого больше износа.
А проволочка не сотрет графитовое напыление на плате? Мне кажется что сотрет, а тогда -ахтунг. Может лучше наклеить токопроводящие кружочки которые продают для ремонта ПДУ?
 
  • Like
Реакции: mitinglas
DX 21 была из магазина ( 1986 г. , Зап. Берлин ). В спокойном кабаке использовалась. Спокойный репертуар. А через год началось. Вскрыли. Контактная полоса рваная.
А DX 11 возможно имела др. строение. Кстати: в городе было 4 инструмента DX-21. Все прошли такую профилактику
 
Мне кажется что сотрет, а тогда -ахтунг.
Там же все равно на плате медные дорожки под напылением.
А проволочку надо выбирать максимально тонкую, такую чтобы только можно было вставить в резинку и при этом не согнуть, примерно 0,2 мм +/-. Старый монтажный провод он весь из нормальной электротехнической меди и эта медь в отличие от китайской мягкая, ничего не случится, тем более она упирается в резиновую клавишу и давление там никакое.
Китайская медь - это омедненное железо или какой-то сплав, который иногда даже притягивается магнитом, она жесткая, упругая и колючая вот эту "медь" точно нельзя ставить.
 
DX 21 была из магазина ( 1986 г. , Зап. Берлин ). В спокойном кабаке использовалась. Спокойный репертуар. А через год началось. Вскрыли. Контактная полоса рваная.
А DX 11 возможно имела др. строение. Кстати: в городе было 4 инструмента DX-21. Все прошли такую профилактику
В DX-21 благодаря отсутствию динамики был возможен такой финт: в трубочку вставлялся шнурок (местный Кулибин придумал и вылечил несколько клав). Но с динамической клавой такой же конструкции фокус не прокатил (инструмент был какой-то экзотический, DS55 кажется, ни до ни после я его не встречал). Пришлось везти в Слами, в 94-м году вышло 30 баксов. Но это были времена, когда пачка Мальборо стоила как 20 буханок хлеба.

ЗЫ: в DX-11 похоже действительно было по-другому, жалоб на них не помню, летели 21-е у всех.

@akaabd, Ваше сообщение позже прочёл, чем своё написал.
 
эта медь в отличие от китайской мягкая, ничего не случится, тем более она упирается в резиновую клавишу и давление там никакое.
Китайская медь - это омедненное железо или какой-то сплав, который иногда даже притягивается магнитом, она жесткая, упругая и колючая вот эту "медь" точно нельзя ставить.
у китайцев медь разная, есть в т.ч нормальная бескислородная которая не чернеет и мягкая, но это у брендовых китайцев.
 
летели 21-е у всех.
У нас тоже.
На первом этапе вышли мы из положения, контактная резина прерывалась на каждой октаве, поэтому вырезав рабочий диапазон в середине клавиатуры ножницами, перекинул на самые крайние октавы (басы и крайнюю правую сторону), а оттуда на середину. Так ещё сезон продержались, а после пришлось покупать новый комплект.
 

Сейчас просматривают