Размер динамика vs Размер помещения

• Автор темы Автор темы toffeers
  • Дата начала Дата начала

toffeers

New Member
28 Янв 2017
15
1
3
32
Сколько искал на разных форумах, везде все размыто. Так все таких какой размер динамика предпочтительнее? Можно ли это как то посчитать?

У меня комната 3х5х2,5 метра, то есть 37,5 метров кубических. Какой мне нужен размер динамика?
Если верить этой табличке, то для 6 дюймов нужно помещение 42.4 кубических метра.

Судя по посту, брать надо на какие деньги хватит. Т.е. если я возьму 12 дюймов в свои 5х3х2,5 то это будет нормально? У меня одно время стояли мониторы вдоль длинной стены, так бубнежна было столько, аж уши закладывало (5,5 дюймов).
А как же стоячие волны и т.п.?

@toffeers, я бы покупал максимально большие. Всё-равно косяки по звуку будут с любыми колонками в вашей комнате, но у больших мониторов хотя бы будет большой полноценный звук.

это я решил место в комнате сэкономить, ФИ спереди. Думал на звуке не скажется особо. Сейчас все стоит как надо, вдоль короткой стены. Но баса уменьшалось в разы, ну как баса, бубнежа.

Для всех мониторов есть минимальное расстояние прослушивания. Это расстояние на котором монитор звучит как единое целое, а не набор НЧ-СЧ-ВЧ динамиков.
Думаю, что для монитора с 12" вуфером это расстояние будет метра 2-3. Если у вас эти метры есть - берите смело

Немного из мануала к JBL 6332
JBL .png

@smack, ды треугольник то остается равносторонним(здесь его надо понимать как условность физического расположения "мониторы-слушатель"), а цифры показывают рекомендованное отклонение от параллели основания треугольника, что надо понимать как отклонение от перпендикуляра АЦ конкретных АС, разве не так?

Ну, указали бы только один или два угла, если условно... Или пояснили бы, что все три - чистая условность.
А так у меня мозг протестует, поскольку вижу вполне буквальную картинку с вполне конкретными числами )))

Ну, указали бы только один или два угла, если условно... Или пояснили бы, что все три - чистая условность.
А так у меня мозг протестует, поскольку вижу вполне буквальную картинку с вполне конкретными числами )))
Пардоньте, мне надо было написать "условие", а не "условность.
Да, обозначение угла у "слушателя" там явно лишнее.
И опять же, "маркетологи из Хармана"(с) пишут, что этот угол зависит от личных предпочтение слушателя.
Я всё-таки предлагаю вернуться к теме "фокусное расстояние мониторов", и обратиться к ТС интерпретацией слов А.Субботина: "Если комната больше туалета, то берите самые большие мониторы до каких дотянетесь".

Кхм... ну во всех умных книжках рисуют, что желательно вдоль короткой стены и расстоянии от нее.

"Если комната больше туалета, то берите самые большие мониторы до каких дотянетесь".
Собственно это среди прочего и написано в первом посте темы о выборе мониторов. Но кстати хотелось бы научное обоснование, а то "миф о размере" очень часто встречается.

Кхм... ну во всех умных книжках рисуют, что желательно вдоль короткой стены и расстоянии от нее.
http://www.acoustic.ua/recommendations/567#5
Два самых верхних калькулятора. По верхнему(по короткой стене) мои 6332 получаются с расстоянием 1,6м, а в мануале к ним рекомендуется расстояние 1,5-2м обходить стороной)))) А вот по калькулятору "вдоль длинной стены" у меня все отлично получается.
Собственно это среди прочего и написано в первом посте темы о выборе мониторов. Но кстати хотелось бы научное обоснование, а то "миф о размере" очень часто встречается.
Размера, на мой взгляд, боятся из-за того, что в НЧ-области проблемы помещения становятся более заметны.

@toffeers, в комнату 17 кв.м. с потолками 2,8 метра год назад взял в дополнение к ближнему полю трехполоски с 10-дюймовым НЧ. Не пожалел ни разу - другая, большая картина звука, хорошо дополняют малышей JBL LSR 6325, у которых отличная середина. @Ifrit, 0,5 метра от мониторов больших цельное звучание - это вы ATC имеете в виду?

Сейчас просматривают