Как учиться играть в ритм?

  • Автор темы Автор темы song
  • Дата начала Дата начала

song

Senior Member
19 Апр 2003
3.574
1.288
113
Сегодня весь день пытался записать банальную партию гитары перебором, .т.к. уже нет сил слушать "виртуалов". И звук в целом не плохой получается, но при всём моём желании я немогу сыграть партию ровно. Вопрос состоит вот в чём: как этому учиться? Скажу сразу, весь день я играл под метроном и даже добился определённых успехов, но этого явно не достаточно. Может какие-то ещё методы есть?
 
Originally posted by song
Сегодня весь день пытался записать банальную партию гитары перебором, .т.к. уже нет сил слушать \"виртуалов\". И звук в целом не плохой получается, но при всём моём желании я немогу сыграть партию ровно. Вопрос состоит вот в чём: как этому учиться? Скажу сразу, весь день я играл под метроном и даже добился определённых успехов, но этого явно не достаточно. Может какие-то ещё методы есть?
Я не профи, но мне кажется, что кроме как практики и конечно желательно занятий с учителем или самоучителем нет вариантов. Разговор при этом идёт не о днях и не о неделях :cool:
 
Метроном рулит полюбому, особенно в медленных темпах, хотя поначалу это сущая мука египетская. Еще часто приходилось сталкиваться с тем, что вроде неплохо играющие люди (ровные ритма поливают довольно бодро) всякие пунктиры-синкопы не выигрывают как надо, а так, "обозначают". От такой напасти очень помогает игра "с дроблением", то есть вся "проблемная" фраза играется самыми короткими длительностями, которые в ней встречаются. Например, четверть с точкой играешь как три восьмые итд. Есессно, под клик и для начала не очень быстро ;-)
 
Включи какой-рибудь ритм и записывай короткий кусок - один-два такта много раз. Найди среди повторов удачный и его оставь. Потом следующие два такта так же. И т.д. За день управишься. :thumbsup:
 
Originally posted by Antonio
Ну почему же? Если партия действительно простая, то недельки может хватить, имхо.
А - я проглядел ,что речь об одной партии идёт. Сорри. :smile: Но ещё всё зависит от того - какой уровень подготовки у человека конечно. И какая ритмическая партия. Есть такие темы , где опытные студийные гитаристы долбаются долго. Хотя вроде и нет наворотов в ней.Многие партии играемые "перебором" при кажущейся простоте для некоторых составляют трудность, а "сложные переборы" - нет. много ньюансов. :smile:
 
Ну почему же, иногда выручает такой метод. Мне пару раз удавалось таким образом что-то наиграть, хоть я гитарой не владею. Но пару тактов осилить могу. Так и набирал трек - в общей массе звучало не так плохо.
 
Vovchik:
Ну почему же, иногда выручает такой метод.

Я разве возражаю? Более того, чую, мне скоро придется именно таким образом запечатлевать свою нЯтленку :biglaugh:

PS - Но как средство для развития чувства ритма - все таки не вариант, увы.
 
Ну и обсуждение, мля :lol: :lol:

Я вот сваркой никогда не пользовался. Что посоветуете для того, что бы за пару дней стать суперсварщиком со стоимостью пару килобаксов? А то я видел как другие это делают и даже в руках инструмент держал.
song:
Сегодня весь день пытался записать банальную партию гитары перебором
Это, конечно, срок. ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ!!!!!
Братуха! У меня приятель ( и не один) занимается по 8 часов в день на протяжении многих лет. И ощущает проблемы с ритмом. Видимо эти люди лохи. И что за банальная такая партия? Гамма что ли? Но ты не переживай, может завтра получится.
 
Lekseich
Ну блин выдал :lol: :lol:

song
Если серьезно - только долгими и РЕГУЛЯРНЫМИ занятиями под метроном, больше никак.

Вот тут был такой прикол парень знакомый недавно начал на клавишах поигрывать, и вроде всё клёво, только когда я решил немного позаписывать выяснилось что человек просто не слышит метроном ни в какую...
 
а какой стаж игры на гитаре у тебя ?
о себе : в общей сложности (правда с перерывами) играю 10 лет , и всё равно , когда нужно что то сыграть нестандартноенепривычное для меня - приходится оттачивать партию часами ( и этого явно недостаточно )

так что - учение и труд - всё перетрут :bow:
 
Упгямство и еще раз упгямство.
1. Запиши аккомпанимент на самиграйку (напр., Band-in-a-box) и получишь скелет песни. Одеваешь уши - и меторонома не надо. Пиляй на гуслях переборы под ентот аккомпанимент , а потом убирай миди :smile:
2. А вообще - если с сотого раза не вышло - 101-го не надо. Иди попей чего-нибудь :biggrin: , а на следующий день повтори попытку.
3. Вообще странно слышать такой вопрос. Тут по просьбе школьников пишу им для театра романсы, дык приходится париться, чтобы сватить именно "дыхание" ритма. Эти все трагические замедления и 2/4 то там то тут... Не представляю, как они под минус будут петь. Придется-таки делать просто: все ровно и 4/4 и никаких гвоздей.
 
Не, чем мучится с записью, лучше попрактиковаться на гитаре. Не один день под метроном, а хотябы пару месяцев для начала. Ну и не бросать, а заниматься. И ничо страшного.
 
Для решения подобных проблем при записи можно попытаться настроить метроном (если пишешься с метрономом), чтоб он играл в два раза чаще.
К примеру, на каждую 8-ю ноту. Во всяком случае, при записи барабанов это работает.
 
Так о чем речь: научиться играть? или записать?
О разных вещах спорим.

Можно потратить годы упорных занятий, стать хорошим гитаристом и писать треки за пару дублей ритмично и музыкально. И это прекрасно, кто ж спорит.

Но можно и собрать трек по одному такту или фразе, не умея играть. Надо же использовать возможности современной компьютерной звукозаписи! И если трек ляжет в микс, а произведение в целом доставит кому-то эстетическое удовлетворение, то какая разница, как оно записывалось?
 
И еще одна фишка немаловажная.
Когда будешь заниматься с метрономом, слушай МЕТРОНОМ, а не свою игру под него. Все внимание сконцентрируй на его ударах. А себя услышишь "переферийным слухом".
 
Ну ладноТЬ. Будем играть под метроном.

Lekseich, я же не говорю о супер :smile: . И ведь этот день тоже был не первым уроком игры.
 
Ох строги у нас модераторы :smile:!
Да чего ж чудного то :smile: ? Я ведь конкретно спрашивал. Думал вдруг кроме метронома есть ещё варианты. Ну всё понял так-то. Тему можно закрывать...
 
Только метроном и больше записывайся и слушай себя со стороны. Я уверен ,если есть желание, то ритмика дело времени.
Удачи!!!!
 
Мне кажется надо сначало головой понять эту партию а не фигнёй заниматся .потому как можно целый день херачить и принести этим себе только вред потому как если при проучивании отключишь голову то можжно легко забить не те моторнные ощущения а если еще сразу в темпе то моторики можно напрочь лишиться....самый простой способ поставить метроном восьмыми в медленном темпе и представить сколько шестнадцатых приходится на щелчек(если это шестнадцатые)ну и конечно акцентируй первую шестнадцатую в группе(шестнадцатых)даже если это бас и хочется сыграть ко 2 й восьмой ...
 
извините за офтоп, а не проще попросить кого-то партию сыграть?

[ADDED=Ravel]1132225573[/ADDED]
только заметил: оффтоп во флейме - забавно...
 
А что за движение в партии гитары? равномерные 8, 16-ые или по сложнее что-то?

Когда-то мне очень помагал следующий способ, правда только на аккордеоне, но возможно на гитаре суть не изменится.

Нужно играть в медленном темпе очень сильно акцентируя ноты попадающиеся на сильные доли - ну это четверти в основном. При этом не обращать внимания ни на динамику ни на фразировку: подошла сильная доля и давишь/цепляешь ноту что есть мочи. Но очень важно что-бы движения при ударах были короткими, чёткими и очень энергичными, без всяких там излишних замахов и прочих размашистых приготовлений. И конечно вслушиваясь в метроном стараться чтобы эти резкие удары совпадали с четвертями метронома (в медленном темпе правильно попасть на четверть уже не должно быть проблематично). Вот так тупо долбить партию раз 20-30. Звучать будет ужасно, но об этом беспокоится нужно меньше всего - такое ненатуральное исполнение не заучивается и после 100 проигрываний, проверено не раз. Ну а потом, абсолютно забыв и не думая о той долбёжке, можно пробовать 2-3 раза сиграть натуральным образом с фразировкой, динамикой и прочими прелестями. Репетировать каждый день. В основном где-то после недели таких репетиций дела с ритмом и пульсацией поправляются.

Попробуйте так попахать на совесть. Может получится.
 
практика практика и еще раз практика как горил товгаищ ...
о чем это я...
 

Сейчас просматривают