Запись дуэта (вокал и акустическая гитара) по стереосистеме

Stalker7

New Member
23 Май 2016
10
0
1
30
Как правильно записать такой дуэт? Я склоняюсь к стереосистеме DIN, но не знаю на какой высоте расположить микрофоны и на каком расстоянии до исполнителей (гитарист сидит, певица стоит). P.S. Нужно использовать только стереосистему. Заранее спасибо!

@Stalker7, слишком мало исходных данных для совета.
Исповедайтесь, брат, более искренне о процессе: в каком зале, какой репертуар, какая гитара и звукоивлечение гитариста (медиатор, ногти, пальцы), сила голоса и тембр, какие микрофоны и т.д., по ходу...

Студия, гитарист играет пальцами, вокал народный, микрофоны стереопара октава МК-012-01. Нужно именно записать стереопарой, но как захватить и гитару, и вокал?

микрофоны стереопара октава МК-012-01
В наличии только эти микрофоны? С большой мембранкой нет никаких? Если только два входа для записи то лучше широкомембранниками в вашем случае. Позицию для вокалиста-гитариста придется методом проб (и ошибок :) ) тестировать. Если времени на это нет, то в этом случае найдите баланс между голосом и гитарой. В этом случае для начала исходите из снятия вокальной партии как приоритетной и "домешиваете" аккомпанемент сдигая микрофон пониже для гитары. Трудно что-то виртуально советовать, для этого нужно знать как поет вокалист и как для него привычнее (голова вверх, прямо или вниз). Так что придется вам ориентироваться по ходу. Многое зависит от размера помещения, это в дополнение ко всему. На самом деле это не так сложно все сделать с хорошим конечным результатом если с пением и музыкой все нормально. Но если есть вопросы к вокалистам, то лучше их подальше друг от друга (но чтобы не теряли визуальный контакт во время записи между собой). Да и для дальнейшей редакции также это поможет.
Не забудьте ОЧЕНЬ ТРЕБОВАТЕЛЬНО (!) отнестись к настройке гитары - это уже будет сложно подправить, как и настроение вокалистов, собственно.
(за темой не слежу, та что пишите ссылаясь на мой "ник" ;) )

Может я скажу глупость, почему бы не направить один микрофон на гитару, второй на вокалиста?
Мы не ищем лёгких путей! Нам нужна запись "по стереосистеме", и всё тут :-).

но как захватить и гитару, и вокал?
Двигать их относительно стереопары для достижения нужного баланса.

• Like
Реакции: smack
Видимо это учебное задание в процессе обучения звукорежиссуре. Может в Вашем случае продуктивнее использовать систему АБ. Тогда получите более выраженную интенсивностно-фазовую стереофонию. Вокалиста можно расположить вдоль главной оси микрофона А , гитариста напротив микрофона Б. А варьируя расстояние от источников до микрофонов правильно отобразите планы. Таким образом условие задания будет соблюдено (стереопара) и Вам легко будет из данного исходника получить нужную картину. Микрофоны панаромировать можно не прямо в края, а исходя из требуемой ширины стереобазы.

я б не выделывался и добавил еще 2 близких мика на вокал и гитару, серевопарой снял эмбиенс, проще было б потом замесить

народный вокал - это мощно и громко, клас. гитара пальцами - очень тихо, просто стереопарой словить балванс трудно будет.

Так конечно лучше. Но видимо речь идёт об учебной задаче по овладению техникой записи стереопарой.
Вообще стереопарой желательно писать то что в акустике уже звучит в балансе.

Сейчас просматривают