Хочется собрать общее мнение по картам Roland. Часто бывает так, что в отдельности звуки звучат классно, но в миксе - не интересно, или не ложатся .. или не совместимы. Бывает и наоборот - звук вроде "неочём" но в миксе именно он даёт ту самую ауру, которую не заменит самый казалось бы классный звук. Есть карты с интересными волнами, но средненькими патчами. Есть наоборот - фирменный звук по патчам, но волны сами по себе ничего из себя не представлют. То есть кроме этих патчей волны и применить-то негде в саунддизайне для других патчей. Например я заметил, что карта SR-JV80 - POP по звукам среднячёк, ничего особо интересного. А вот SR-JV80-07 Super Sound Set имеет ту же направленность, как бы расширение палитры тех же поп звуков от пиан до гитар и органов, но при этом патчи намного интересней чем POP или стандартные роландовские с JV1080. НО!!! С другой стороны POP карта имеет более интересные сухие волны, которые очень классно сочетаются с родными волнами JV1080, а волны с карты SR-JV80-07 Super Sound Set как раз будто с другой оперы.. то есть сами волны уже не так сочетаемы, и получается, что для саунддизайна больше годится именно первая POP карта, хоть она и менее интересна по патчам. (Не знаю почему так, возможно внутренние волны и первую карту ещё как-то приводили к общему знаменателю , или использовали какие-то одинаковые алгоритмы обработки звука, что все звуки там как родные между собой). Поэтому получается что, к примеру, если нужен классный звук с коробки без заморочек, то лучше я посоветовал бы Super Sound Set, а если волны для саунддизайна, то POP при казалось бы одинаковой сути этих карт (они обе общей поп тематики без направленности и углубления в стили или электронику итд).
Так вот.. всех карт у меня нету, поэтому хочется собрать мнение народа, какие карты стоят внимания и для каких целей. Кому что нравится под какие стили? С чем сочетаются? Какие карты интересней для саунддизайна? (Качественные сухие волны, которые как родные сочетаются с внутренними JV волнами). Какие карты дополняют друг друга? Какие вобще порожняковые или не стоят внимания? Какие лучше/хуже ложатся в микс? Какие карты всё также остаются востребованными и какие потеряли актуальность с течением времени, стилей и появления VST/библиотек? Какие карты более выигрышней по КПД и нет? (некоторые содержат много статических лупов, например, Dance карта). Какие являются любимчиками и запали в душу? Какие однозначно постоянно в использовании как рабочие лошадки? Какие хорошо между собой сочетаются итп.. + добавьте от себя, что ещё посчитаете нужным по критериям относительно тех карт, которые довелось пощупать. Мне будет интересно любое мнение.. ну .. может и не только мне )
Напоминаю список карт:
Roland SR-JV80-01 Pop
Roland SR-JV80-02 Orchestral
Roland SR-JV80-03 Piano
Roland SR-JV80-04 Vintage Synth
Roland SR-JV80-05 World
Roland SR-JV80-06 Dance
Roland SR-JV80-07 Super SoundSet
Roland SR-JV80-08 Keyboards of the '60s & '70s
Roland SR-JV80-09 Session
Roland SR-JV80-10 Bass & Drums
Roland SR-JV80-11 Techno Collection
Roland SR-JV80-12 Hip Hop Collection
Roland SR-JV80-13 Vocal Collection
Roland SR-JV80-14 ASIA
Roland SR-JV80-15 Special FX Collection
Roland SR-JV80-16 Orchestral II
Roland SR-JV80-17 Country Collection
Roland SR-JV80-18 World Collection Latin
Roland SR-JV80-19 House Collection
Roland SR-JV80-97 Experience III
Roland SR-JV80-98 Experience II
Roland SR-JV80-99 Experience
вот, вроде ничего не забыл?
Ну и свои комментарии по SRX картам. На сколько я знаю некоторые содержат волны с JV карт, но при этом все патчи переработаны. Часто слышу мнения, что новые патчи на этих же волнах звучат менее интересно. Будет интересно, если кто-то выскажет обратное мнение, или подтвердит. Вобщем предлагаю обсудить, так как пощупать всё и сразу не представляется возможным. А обзоры и дэмо записи не дают полной картинки. Записи часто в mp3 c урезанным качеством. Или доступны только выборочные патчи без представления на сколько хороши внутренние волны и на сколько они годятся для других целей кроме патчей этой самой карты.
SRX-01 Dynamic Drum Kits
SRX-02 Concert Piano
SRX-03 Studio SRX
SRX-04 Symphonique Strings
SRX-05 Supreme Dance
SRX-06 Complete Orchestra
SRX-07 Ultimate Keys
SRX-08 Platinum Trax
SRX-09 World Collection
SRX-10 Big Brass Ensemble
SRX-11 Complete Piano
SRX-12 Classic EP
SRX-98 Analog Essentials
(возможно что-то ещё упустил)
Так вот.. всех карт у меня нету, поэтому хочется собрать мнение народа, какие карты стоят внимания и для каких целей. Кому что нравится под какие стили? С чем сочетаются? Какие карты интересней для саунддизайна? (Качественные сухие волны, которые как родные сочетаются с внутренними JV волнами). Какие карты дополняют друг друга? Какие вобще порожняковые или не стоят внимания? Какие лучше/хуже ложатся в микс? Какие карты всё также остаются востребованными и какие потеряли актуальность с течением времени, стилей и появления VST/библиотек? Какие карты более выигрышней по КПД и нет? (некоторые содержат много статических лупов, например, Dance карта). Какие являются любимчиками и запали в душу? Какие однозначно постоянно в использовании как рабочие лошадки? Какие хорошо между собой сочетаются итп.. + добавьте от себя, что ещё посчитаете нужным по критериям относительно тех карт, которые довелось пощупать. Мне будет интересно любое мнение.. ну .. может и не только мне )
Напоминаю список карт:
Roland SR-JV80-01 Pop
Roland SR-JV80-02 Orchestral
Roland SR-JV80-03 Piano
Roland SR-JV80-04 Vintage Synth
Roland SR-JV80-05 World
Roland SR-JV80-06 Dance
Roland SR-JV80-07 Super SoundSet
Roland SR-JV80-08 Keyboards of the '60s & '70s
Roland SR-JV80-09 Session
Roland SR-JV80-10 Bass & Drums
Roland SR-JV80-11 Techno Collection
Roland SR-JV80-12 Hip Hop Collection
Roland SR-JV80-13 Vocal Collection
Roland SR-JV80-14 ASIA
Roland SR-JV80-15 Special FX Collection
Roland SR-JV80-16 Orchestral II
Roland SR-JV80-17 Country Collection
Roland SR-JV80-18 World Collection Latin
Roland SR-JV80-19 House Collection
Roland SR-JV80-97 Experience III
Roland SR-JV80-98 Experience II
Roland SR-JV80-99 Experience
вот, вроде ничего не забыл?
Ну и свои комментарии по SRX картам. На сколько я знаю некоторые содержат волны с JV карт, но при этом все патчи переработаны. Часто слышу мнения, что новые патчи на этих же волнах звучат менее интересно. Будет интересно, если кто-то выскажет обратное мнение, или подтвердит. Вобщем предлагаю обсудить, так как пощупать всё и сразу не представляется возможным. А обзоры и дэмо записи не дают полной картинки. Записи часто в mp3 c урезанным качеством. Или доступны только выборочные патчи без представления на сколько хороши внутренние волны и на сколько они годятся для других целей кроме патчей этой самой карты.
SRX-01 Dynamic Drum Kits
SRX-02 Concert Piano
SRX-03 Studio SRX
SRX-04 Symphonique Strings
SRX-05 Supreme Dance
SRX-06 Complete Orchestra
SRX-07 Ultimate Keys
SRX-08 Platinum Trax
SRX-09 World Collection
SRX-10 Big Brass Ensemble
SRX-11 Complete Piano
SRX-12 Classic EP