При правильном расчете ФИ или ЗЯ - не имеет значения. ФИ снижает искажения в нижней октаве, не более того, а это хорошо! В концертной или бытовой акустике ФЯ делают для повышения давления. А можно этого не делать, просто понизить амплитуду мембраны диффузора и вместе с этим искажения при том же давлении. Правда ящик прийдется делать большим и фазоинвертор небольшой площади. я сделал сейчас этакую тумбочку на 90 литров...скоро опишу на форуме, сейчас мучаю усилитель и фильтр, но пока очень доволен. Саб можно использовать и с А5 и с чем угодно, если громкости на низах не хватает, а ее всегда не хватает при хорошо обработанном помещении и головках менее 8-10 дюймов. Просто не надо давать громкость как в кинотеатре, а лишь добавить немного для читаемости внизу диапазона. Тем более сабы необходимы для широкополосных мониторов вроде NS10. Ко всему этому я пришел с годами, после многих экспериментов, хотя еще лет 5-6 назад я тоже был ярым противником сабов в студии - можете найти мои подобные сообщения даже здесь на форуме. Со временем и опытом мнение меняется...