Дело не в хитром решение, это нормально для любого усилителя. Любой блок питания имеет некоторое выходное сопротивление через которое заряжаются конденсаторы фильтра. ...
Всё правильно, у любого обычного блока питания выходное напряжение при нагрузке "проседает", поэтому и долговременная мощность отдаваемая усилителем в нагрузку не удваивается при уменьшении нагрузки в два раза. Например, долговременная мощность RMS усилителя на 8 Ом = 500 Вт, а на 4 Ом = 800 Вт, а не 1000, как должно быть в идеале, хотя мощность кратковременного импульса будет 1000 Вт. Т.е. разница между долговременной и пиковой мощностью здесь есть, но небольшая, и такой усилитель будет нормально работать с сабвуферами.
Здесь же речь о другом. Некоторые современные усилители даже именитых брендов (особенно класса D) с впечатляющими заявленными мощностями, обеспечивают в долговременном режиме мощность значительно меньше заявленной - иногда в 4...5 раз! Причём в прилагаемой документации, в отличие от приведённого примера с Lab.gruppen, об этом ни слова! А это уже прямой обман потребителя.
Вот пример из личной практики.
Были в зале ГДК усилители
Crown XTi 2000 на топы и
XTi 4000 на сабы. И если первый на топах работал достаточно хорошо, то XTi 4000 (2х1200 Вт/4 Ом, если верить спецификации) на сабах
EAW FR250z (2х15", 1000 Вт/4 Ом) работал ну просто отвратительно. Бас был какой-то невнятный и слышались призвуки в виде стука. Сначала грешили на FR250z, но когда у XTi 4000 "заглючил" ДСП и пришлось отправить его в ремонт, поставили на сабы старенький Mackie М-1400 с мощностью в 2.5 раза меньше и бас стал чёткий и упругий при почти такой же громкости, как с якобы "мощным" XTi 4000.
После этого неожиданного факта специально изучал вопрос согласования мощностей АС и УМ и достоверности или, мягко говоря, "особенностей" мощности, которые производители (я уже молчу о продавцах) указывают в своих проспектах.
И стало понятно, почему XTi 4000 совершенно не способен работать с сабами. Он не только не даёт на НЧ заявленную мощность, но и, не обеспечивая нужный ток, полностью теряет контроль над динамиком - отсюда и призвуки в виде стука, в которых мы незаслуженно обвиняли как оказалось очень хороший саб EAW FR250z. И дело здесь не в естественном для не стабилизированных БП проседаниях напряжения под нагрузкой, а в хитрой системе защиты, которая позволяет продемонстрировать фантастические параметры кратковременной импульсной мощности и резко снижает максимальную долговременную мощность!
Когда на сабы был поставлен
Атом 4000 всё зазвучало как надо, FR250z полностью раскрыл свои возможности и даже на максимальной мощности УМ (в 2 раза большей номинальной мощности саба) не слышно никаких призвуков.
Вот поэтому, сейчас очень внимательно отношусь к выбору УМ для конкретных АС. Усилители даже достойных брендов, которые очень прилично звучат на сателлитах, могут быть совершенно непригодны для сабвуферов.