Осциллограф UDS1012/1

в отношении разработки гитарных трактов АК-скопа вообще достаточно,
-для этого и симулятора достаточно , мне непонятно что там смотреть собственно , в гитарных примочках да еще с
разрешением 24 бит
Компьютерный скоп на основе звуковой карты обладает совершенно уникальными возможностями, отсутствующими у всех остальных типов
-ну да только в полосе 1/2 частоты дискретизации , и пусть себе обладает , меня лично мало интересуют осцилографы с полосой 20кгц
-вот анализатор спектра с большим разрешением это совсем другое дело , это весьма нужная вещь , но к сожалению именно этот VA
бедненький да еще и врущий + медленный ( меня заинтересовал тем что считает кепстры- очень полезная вещь) но разочаровал
работой

но разочаровал
работой
Ну, ходи разочарованный...
А я таки работать буду...

-для этого и симулятора достаточно , мне непонятно что там смотреть собственно , в гитарных примочках да еще с
разрешением 24 бит
Ну, можно и режим 16 бит использовать.
А вот симулятор спотыкается о недокументированные параметры радиоэлементов, которые в нелинейных режимах оказываются главными.

ХИНТ: адекватной модели вакуумной лампы как-то не очень на горизонте видно - что б в гитарном тракте вела себя адекватно...

ХИНТ: а самые прикольные примочки - так и вовсе не моделируются...

Long недавно упоминал, что взял похожую модель
-- Да, только давно и не оттуда.
ТАМ - вообще некоторые абсолютные непонятки бывают. Что ""AS IS" или "for parts or not working" - ну дак это честно
пишут, что либо труп на запчасти (иногда, кстати, ремонта бывает на 5 минут), либо вообще валяется х.з. что и х.з.
откуда, берите - если знаете что с ним потом делать.
Но там смешнее: вот этот самый 6200:
http://www.ebay.com/itm/GoodWill-In...453241?hash=item20f7545779:g:HzQAAOSwLF1X7jmh
Картина (фото) - его, родимого:

s-l500.jpg

Но вот что там за СУМАСШЕДШИЙ ДОМ на экране - то тайна велика есть. Бо аппарат двухканальный...

Ну, ходи разочарованный...
-мне нужен хороший анализатор спектра , по сравнению с спектраплюсом ( который тоже подвирает) этот VA просто г...о, а шмелев который
полностью устраивает 15 секунд работает , а купить его сейчас неизвестно где (автор помер) да и цена была неадекватна

Последнее редактирование:
-мне нужен хороший анализатор спектра , по сравнению с спектраплюсом ( который тоже подвирает) этот VA просто г...о, а шмелев который
полностью устраивает 15 секунд работает , а купить его сейчас неизвестно где (автор помер) да и цена была неадекватна
Ещё раз повторю - ты оцениваешь по единственному параметру, причём в очень специфической трактовке: при проверке топовых АЦП на пределе технических возможностей. При этом, ты звуковую карту вообще не используешь.

Я же говорю об использовании ЗК-скопа, как универсального средства в бюджетной лаборатории - и совершенно для других метрологических целей.

Что называется - почувствуйте разницу! (с)...

ХИНТ: и другой тезис я уже озвучил - никто не ограничивает софтовую часть комплекса единственной программой: ничто не мешает использовать несколько разных пакетов, причём даже одновременно!

Но вот что там за СУМАСШЕДШИЙ ДОМ на экране
-это осциллограф обкурился! или осциллографист , или все вместе и маркетолог тоже забил пару косяков
[DOUBLEPOST=1481740252][/DOUBLEPOST]
совершенно для других метрологических целей.
-ну только не для метрологических, в качестве показометра если только и то для знающих людей которые могут домыслить некие моменты
[DOUBLEPOST=1481740533][/DOUBLEPOST]
ничто не мешает использовать несколько разных пакетов, причём даже одновременно!
-что мы и делаем втихаря , под кроватью, накрывшись одеялом, чтобы никто не увидел
-а если серьезно , у меня на одном компе стоит lynx aes16 , на другом e-mu0404 , на моем сейчас spdif in у julia полетел в очередной раз , подключаюсь через usbstreamer xmos minidsp
так вот прикол состоит в том что спектраплюс везде показывает по разному с одинаковой калибровкой не глобально конечно но 1-2 децибел разницы есть и характер шума разный
немного

ну только не для метрологических, в качестве показометра если только и то для знающих людей которые могут домыслить некие моменты
По метрологии ЗК-скоп превосходит и цифровик, и самый продвинутый аналог - реальная точность в 14...15 бит обеспечивается самой дешёвой картой.
Во временнОй области - тоже на хорошем уровне: кварцовка звуковых карт достаточно высока.
Сравнивать с 8-битным цифровиком вообще не имеет смысла, а самый продвинутый аналоговик с встроенным мультиметром будет страшно рад точности в 1%.

а если серьезно , у меня на одном компе стоит lynx aes16 , на другом e-mu0404
И ты их используешь в качестве гляделки для отладки трактов - АЧХ, артефакты усиления?
Или меряешь исключительно джиттеры да линейсть своих АЦП?

ХИНТ: как минимум - ты не переделал их на DC! Ограничиваешься исключительно переменкой - и значит, не глядишь режимы, не смотришь разностные точки (что крайне информативно при отладке), не отлаживаешь детекторы, не смотришь постоянные времени процессов.
И вход у тебя 10-килоомный, без защит, с риском выжечь не только карту, но и вовсе комп.
Не говоря уж о том, что стандартный щуп с делителем ты не можешь использовать - и цепляешь карту исключительно к выходу уся, и никуда больше.

Я же говорю о полноценном использовании ЗК-скопа для комплексной отладки любых экспериментальных звуковых проектов на любой стадии НИР и НИОКР!

так вот прикол состоит в том что спектраплюс везде показывает по разному с одинаковой калибровкой не глобально конечно но 1-2 децибел разницы есть и характер шума разный
немного
О каких децибелах разницы ты говоришь? О спектральных палках?
Так в спектроскопии всё решается математикой фурье-преобразования - там при смене окна огибающая может поменяться ну очень прилично.

Я же говорю о прямом измерении режимов каскадов - рабочие точки и тестовые сигналы.
Тут точность - на уровне сотых процента: главное закалиброваться однажды правильно - и потом можно не беспокоиться.

ХИНТ: LCR на основе ЗК-скопа получается куда точней тестеров и не уступает точным промышленным мостам.

ХИНТ: в вижуаланалайзере есть гониометр - при необходимости можно и ВАХи за недорого снимать.
Да и без гониометра - при линейных развёртках в генераторе - можно ВАХи мерять...

Так штааа (с) ЕБН

Достали уже "самопальные измерения", сорри.
Подброшу-как дохлую кошку! ;)
Знаю, где продаётся Audio Precision System One. :rolleyes:
С полным фаршем, в прекрасном рабочем состоянии, и даже вместе с управляющим компьютером.
Весь нужный софт и прочее уже установлены, всё готово к работе.
Включил - и пользуйся!
Ы?... :eek:

Достали уже "самопальные измерения", сорри.
А ничего, что как правило продвинутые разработчики во все времена сами доводили свои лаборатории до нужной кондиции именно собственными самоделками?
Скопы, конечно не лепили - но по крайней мере половину остального собирали таки сами, по своим схемам и по своим идеям.

: как минимум - ты не переделал их на DC!
-жень какое на хрен dc? я все по цифре смотрю со своего одного и того же ацп, а потом где ты dc возьмешь на звуковых
картах там ацп все включены с hp цифровым фильтром ( 1-2гц) по умолчанию ( это тебе не sb awe32) и отключить его
без перепайки платы невозможно ( в некоторых и управляющий контроллер надо перепрошивать) , так что нет там
никакого dc
- если все в спектраплюсе стоит одинаково , то и показания должны быть одинаковые , к сожалению даже по цифре у разных карт
они различаются, хотя этого не должно быть , надо как нибудь включить еще раз проверить может глюки были какие-то

А ничего, что как правило продвинутые разработчики во все времена сами доводили свои лаборатории до нужной кондиции именно собственными самоделками?
Кстати мой отец в начале 50-х сделал себе телевизор и все приборы лаборатории, в том числе осциллограф с малюсенькой круглой трубкой. А еще он потом сделал магнитофон который накладывался на проигрыватель и приводился за счет его двигателя и играл через его усилитнль...

мой отец в начале 50-х сделал себе телевизор и все приборы лаборатории,

-- Да, понимаю, но это было время такое, и страна такая - никаких приборов в личном пользовании не могло существовать.
(И сейчас близко к этому, но это уже совсем другая тема.) Нов нормальных местах - приборы, как и многое иное, можно
было просто КУПИТЬ. И только у нас - с ностальгией вспоминают и магнитофоны самодельные, и вольтметры, и ещё очень многое.
Только забывается один КРОХОТНЫЙ момент - любого самодельщика тогда можно было посадить сходу.
Бо ни измерительные головки, ни тем более осциллографические трубки в МАГАЗИНАХ не продавались.
Значит - ворованное. Либо скупка краденого. "Тюрьма, суд, Сибирь".
Извините, но не испытываю ни малейшей ностальгии по тому образу жизни.

P.S. Будя кто начнёт возмущаться - мол, молодняк, зажрались, пороху не нюхали, готовенькое им подавай:
Мой первый личный осциллограф был "ЭО-7", вот такой:
eo7_00_.jpg

• Like
Реакции: mexap
Извините, но не испытываю ни малейшей ностальгии по тому образу жизни.
Думаю, никакой нормальный человек не испытывает... но, похоже, однако, что ненормальных таки много... ой, о чем это я?

-жень какое на хрен dc? я все по цифре смотрю со своего одного и того же ацп, а потом где ты dc возьмешь на звуковых
картах там ацп все включены с hp цифровым фильтром ( 1-2гц) по умолчанию ( это тебе не sb awe32) и отключить его
без перепайки платы невозможно ( в некоторых и управляющий контроллер надо перепрошивать) , так что нет там
никакого dc
Ну, так я ещё раз говорю: для скопа вовсе не нужна дорогая карта!
Для удобного и практичного звукового скопа нужна дешёвая 16-битная карта - обязательно с переделкой:
- удаление переходных конденсаторов;
- защита хотя б от перенапряжения (желательно прямо на карте);
+ внешний инженерный интерфейс (с добавочными усилителями, крутилками чутья и смещения, коммутацией и нормальными входами под щуп-делитель);
опционално - гальваноразвязка...

При этом, скоп получится куда удобней и цифровика, и классического аналога - поскольку превзойдёт и по точности, и по фичам, и по цене.

ХИНТ: я не призываю отказываться ни от цифровика, ни от аналога - у них останется своя ниша для применения.
ХИНТ: звуковуха - это ещё и отличный много-функциональный генератор. И тоже - с уникальными функциями.

-- @sunet, многие путают страну и жизнь, а это не совсем одно и тоже.
Да, были нищие и голодные - но были молодые, задорные и весёлые!
Радостей было крайне мало, вот КАЖДАЯ - и была уже событием.
Моя мама вспоминала, как ей в 1940-м год покупали 100 грамм леденцов, и это был ПРАЗДНИК на всю жизнь!
Вот ЭТО - и помнится. А страну никто и не помнит уже толком, такая странная штука память...

Хотел бы увидеть оный "моддинг" на дельта-сигме...
Легко.
Дельта-сигма не обрезает ни сверху, ни снизу - обрезка возлагается на дополнительные фильтры.
В большинстве бюджетных карт, на основе которых и следует строить скоп - обрезка снизу осуществляется банальными переходными ёмкостями.
Без них оно работает от 0 Гц.
Нормировка спектра сверху выполняет функцию интерполирующего фильтра - ровно настолько, насколько и надо: строго под слышимый диапазон.

-- Жень, ты хоть раз в жизни смотрел на НОРМАЛЬНОМ осциллографе меандр на выходе ЦАП?
Вижу, что нет.

Название моего я уже помню, кубик такой с переключателями П2к, какой-то "Осциллограф радиолюбителя". Выбросил когда купил С1-73...
Моим первым был ОМЛ-2М. Он и сейчас есть, даже с щупом и инструкциями. Помню, в специализированных журналах 80-х печатали много схем- расширялок возможностей этого осцилла.

-у меня с1-73 до сих пор дома лежит , недавно включал даже работает , правда луч долго на ноль едет после включения, емкости наверно все высохли, а так
первый был с1-68 ( сперли на работе , шел в зипе к какой то установке, поэтому как бы и не числился нигде)
Ну, так я ещё раз говорю: для скопа вовсе не нужна дорогая карта!
-Жень тогда проще что-то usb шное дешевое купить типа e-mu 0202 и переделать, тем более они вроде по слухам дрова допилили теперь все работает без глюков
или usbstreamer который у меня есть ( он дешевле), там на i2s вообще можно гальваническую развязку поставить

-Жень тогда проще что-то usb шное дешевое купить типа e-mu 0202 и переделать, тем более они вроде по слухам дрова допилили теперь все работает без глюков
Дорого!
Нахрена такая переплата?
Гораздо правильней - взять типовой усб-чип и спроектировать специализированный модуль с удобным интерфейсом и, главное - опторазвязкой.
А так же - с модулем строб-коммутатора, что обеспечит полосу в несколько десятков МГц.

ХИНТ: причём, на первом этапе - модули опторазвязки и строб-коммутатора не ставить, а просто оставить под них слоты.
Сама звуковуха на типовом чип-сете - совершенно не проблема: в продаже есть, цена более, чем подходящая.

ХИНТ: вот усб-соски за 100 руб - не подходят! Смотрел несколько штук - просто не работают: там выход - нефильтрованый ШИМ!!!

или usbstreamer который у меня есть ( он дешевле), там на i2s вообще можно гальваническую развязку поставить
А про это - плз, подробней...

Гораздо правильней - взять типовой усб-чип и спроектировать специализированный модуль с удобным интерфейсом и
-это какой интересно , usb-audio- 2.0 high speed назови что-то типовое , и дрова где брать под это типовое
-чуть больше 100$ 0202 , на вторичке посмотреть в 0204 даже приличные цап-ацп стоят

Такая опторазвязка комп защитит, но ведь то что до нее не защищено, а там, я так понимаю, нужен и преамп и АЦП и сам оптопорт...

Сейчас просматривают