ну только не для метрологических, в качестве показометра если только и то для знающих людей которые могут домыслить некие моменты
По метрологии ЗК-скоп превосходит и цифровик, и самый продвинутый аналог - реальная точность в 14...15 бит обеспечивается самой дешёвой картой.
Во временнОй области - тоже на хорошем уровне: кварцовка звуковых карт достаточно высока.
Сравнивать с 8-битным цифровиком вообще не имеет смысла, а самый продвинутый аналоговик с встроенным мультиметром будет страшно рад точности в 1%.
а если серьезно , у меня на одном компе стоит lynx aes16 , на другом e-mu0404
И ты их используешь в качестве гляделки для отладки трактов - АЧХ, артефакты усиления?
Или меряешь исключительно джиттеры да линейсть своих АЦП?
ХИНТ: как минимум - ты не переделал их на DC! Ограничиваешься исключительно переменкой - и значит, не глядишь режимы, не смотришь разностные точки (что крайне информативно при отладке), не отлаживаешь детекторы, не смотришь постоянные времени процессов.
И вход у тебя 10-килоомный, без защит, с риском выжечь не только карту, но и вовсе комп.
Не говоря уж о том, что стандартный щуп с делителем ты не можешь использовать - и цепляешь карту исключительно к выходу уся, и никуда больше.
Я же говорю о полноценном использовании ЗК-скопа для комплексной отладки любых экспериментальных звуковых проектов на любой стадии НИР и НИОКР!
так вот прикол состоит в том что спектраплюс везде показывает по разному с одинаковой калибровкой не глобально конечно но 1-2 децибел разницы есть и характер шума разный
немного
О каких децибелах разницы ты говоришь? О спектральных палках?
Так в спектроскопии всё решается математикой фурье-преобразования - там при смене окна огибающая может поменяться ну очень прилично.
Я же говорю о прямом измерении режимов каскадов - рабочие точки и тестовые сигналы.
Тут точность - на уровне сотых процента: главное закалиброваться однажды правильно - и потом можно не беспокоиться.
ХИНТ: LCR на основе ЗК-скопа получается куда точней тестеров и не уступает точным промышленным мостам.
ХИНТ: в вижуаланалайзере есть гониометр - при необходимости можно и ВАХи за недорого снимать.
Да и без гониометра - при линейных развёртках в генераторе - можно ВАХи мерять...
Так штааа (с) ЕБН