ЖК мониторы(кол-во, типы матриц, диагонали)

Untitlled26

Member
29 Янв 2016
60
5
8
Задался вопросом о выборе мониторов и их количестве. Хотелось бы максимально обширно и без путаницы ответить на вопрос.Думаю, наибольшую помощь в совете прозвучит от людей не читавших статьи, а которые проверяли все на личном опыте.

1) Телевизор или монитор?
- Если человек работает документацией, текстом, программированием и т.д То очевидно надо брать монитор, в котором большое кол-во пикселей, соответственно и лучше детализация, четкость. Телевизор по цене есть смысл брать, если диагональ больше 30 дюймов. А такой
размер диагонали довольно большой для серфинга в интернете, работой с текстом и подразумевает хотя бы расстояние около метра от экрана.
Мне кажется телевизор подойдет, если использовать беспроводную клавиатуру, мышь, сидеть отдаленно от экрана, возможно повеситьтелевизор на стенку и исползовать в качестве общения в социальных сетях, просмотров фильмов, видео в ютубе и серфинга в интернете
без какой то детальной работы по поиску материала и чтению.
- Если же экран нужен для работы, профессиональных геймеров, то надо брать монитор. Если же захочется поменять свое расположение, то уже иметь ноутбук и заниматься поставленными целями в другой комфортной позиции. То есть берем ситуацию, что человек в основном
сидит в одном положение близко к монитору.

2) Кол-во мониторов?
Пока не попробуешь в принципе не узнаешь.
Варианты есть такие:
- Один большой монитор 27(Quad HD 2560x1440) диагональ и виртуально разбить экран на области.
или же широкие с 34 диагональю.
- 2 монитора по 24(Full HD 1920x1080) дюймов(мне показалось данное значение оптимальным для меня)
- Один большой монитор 27, другой поменьше и использовать его в перевернутом состоянии когда по высоте размер намного больше
чем по ширине.
2) Тип матрицы:
Различие между матрицами состоит в
- Контрастность
- Яркость
- Цветопередача
- Углы обзора

TN
+Цена
+Время отклика
-Углы обзора
-Цветопередача

*VA
+Контрастность
+Яркость
-Цветопередача(искажение цветов
при большем угле обзора,
но лучше чем у TN)
-*В пропадании деталей в тенях
при перпендикулярном взгляде на экран.
есть трудности при передаче полутонов
-Не сильно распространен

*IPS
+Цветопередача
+Углы обзора
-Цена
-$ Время задержки(в дорогих моделях вполне приемлимое)
-* Не самая высокая контрастность

В общем, если просматривать сверху вниз, то качество цветопередачи и цена, время отклика
увеличивается, не считая исключений в виде дорогих моделей.
Также стоит учесть, что скорость в герцах будет влиять на плавность в играх, динамических фильмах.

"Тенденции последних лет:
Матрицы TN (TN+film) улучшают по цветопередаче, яркости и углам обзора.
Матрицы *VA (S-PVA/P-MVA) улучшают по времени отклика.

До чего дошел прогресс?
Уже сейчас можно смотреть фильмы на матрицах TN(TN+Film), работать c цветом в редакторах.
На *VA играть в игры без эффекта замыленности (motion blur)."

В итоге у нас есть: TN, MVA, PVA, e-IPS(более деевый аналог), S-IPS(вообще у ips много видов, в конце поста есть ссылки).

Итак, колоршифт - как раз и называют когда при смене угла обзора меняются цвета.
У TN, PVA, MVA, e-IPS он присутствует, но в разной степени.

Настоящие 8 бит на канал

Практически все TN- и многие PVA-мониторы имеют матрицы с шестью битами на канал и фактически выдают 262 144 цвета.
Остальные цвета получаются пропорциональным смешиванием пикселей ближайших цветов (сей метод в науке называют FRC).
В то же время IPS-матрица обеспечивает 8 бит на канал(но подвидов есть много и надо проверять в тех.характеристиках модели),
что позволяет ей честно выдавать любой из 16 777 216 цветов. Разница в цветопередаче соответствующая.

Глоу эффект, это когда под углами происходит осветления темных оттенков,
то есть черный превращаяется в оттенки серого.

ШИМ/Карандашный тест

Тинт (green-pink tint) - явление перепада цветовой температуры в пределах от 200 до 600 градусов
(при разнице менее 200 градусов данное явление не различимо) в разных частях экрана.
На практике это выглядит так: при белой (или другой монотонной светлой)
заливке левый край экрана чуть «зеленит», а правый чуть «розовит».

Глубина чёрного

Проверяется при выключеном освещениев комнате и высталвнеие черного цеты на экран.
e-IPS более дешевый вариант имеет проблемы.
Это объясняется разницей между типами матриц e-IPS и H-IPS: в e-IPS используются как бы
более прозрачные кристаллы, что позволяет снизить стоимость матрицы и понизить её энергопотребление
(поскольку требуются менее мощные, чем для H-IPS, лампы подсветки),
однако это негативно сказывается на глубине чёрного цвета.

Кристаллический эффект на матовых экранах - выражается в недостаточной четкости шрифтов, но у глянцевых проблемы с бликами.
И в общем это очень субьективно, кто то видит, а кто то нет.

Из всех видео русских, западных, а также статей можно сделать вывод, что никто в точной мере обьективно рассказать о вех тонкостях не может.
Каждую модель надо смотреть и сравнивать. Есть и дорогие модели на TN матрице с цветопередачей хорошей, также как и IPS матрицы с небольшой задержкой.
Подвидов матриц, моделей очень много. Каждый монтор нужно и можно откалибровать под себя. Также стоит очень внимательно проверять на возможные браки.

Я думаю можно выделить следующие сочетания цены, матриц и целей, которые преследует покупатель.(Около 24 дюймов)
Геймер - TN матрица, 350 яркость, 120+ герц, 400-700 долларов
Дизайнер, анимация роликов и т.д - IPS матрица, 500-700 долларов.
Универсальный вариант - PVA, MVA матрица, 200 долларов
Недорогой вариант - TN, 250 яркость, 140-160 долларов.

Ещё как вариант взять 34 дюйма и разбить его вииртуально на 2 экрана, но цена довольно велика.
Или один на 27, только с разрешением выше 2560x1440.

У меня цель использовать для программирования, написания, сведения музыки. Да и в общем хотелось бы поработать с 2 мониторами.
Думаю, e-IPS не стоит брать. А рассматривать va или tn.
Хотел спросить, разве TN не удобен, мы же все же сидим на одном месте примерно и экраны поворачиваем нужным углом, чтобы смотреть примерно прямо. В игры не играю, дизайном не занимаюсь. Да и разница ощутимо заметна когда сравниваешь 2 монитора, а когда стоит один, то привыкаешь к цветопередаче, которая есть, да и можно откалибровать под себя.
Хотя с другой стороны мне кажется разумнее все же взять va матрицу, так как цена не сильно отличается от TN.
Думаю взять 24 дюйма http://hard.rozetka.com.ua/benq_gw2470h/p5378798/ с amva матрицы, которая является логическим продолжением предыдущих линеек и в ней
улучшены углы, контраст, глубокий черный цвет, равномерная подсветка, отсутствие глоу эффекта. Взяь старый монитор и использовать его
в качестве дополнительного, а потом может выкнуть его и купить второй такой же на 24 дюйма.

В общем хочу услышать критику, советы, личный опыт. Сколько мониторов, какие диаганоли, матрицы вы использовали, в общем всевозможные разумные сочетания.

Статья про замеры характеристик: http://fcenter.ru/online/hardarticles/monitors/10071
Матрицы: http://tab-tv.com/?p=11655, http://www.code-inside.com/ips-matritsyi-vidyi-i-osobennosti-pls-i-ips/#.WDOEPlxEPIU

P.S Схожую тему про выбор жк 27 дюймов видел, но хотелось бы более универсальную тему создать и не перечитывать, а иметь живое общение с участниками форума.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: OZet и Parsifal75
Если нужно 2 монитора, то почему бы не взять один 21:9 (UltraWide) на 2 экрана это лучше будет. Мониторы за 15 000р LG 29UM59-P с разрешением 2560x1080 или поменьше LG 25" 25UM58-P тоже 21:9 уже за 10 000р

Всем привет. Посоветуйте оптимальное разрешение монитора для работы в секвенсорах.
Интересует подобное разрешение, как на приложенном скрине, на Мак мониторах. Сейчас же у меня монитор с разрешением 1920*1080, не совсем удобно, так как строка плагинов например или меню файлов имеют больший размер нежели на скрине Маков, из за чего поле аранжировки меньше. Фото как у меня, тоже приложил, 1920*1080 (скрин не мой но такое же отображение) Думаю понятно изложил. Заранее всем спасибо за ответы.

Вложения

• монитор.png
    монитор.png
    1,9 MB · Просмотры: 237
  • Ableton-Live-9-Suite-Setup-Free-Download.png
    Ableton-Live-9-Suite-Setup-Free-Download.png
    367,6 KB · Просмотры: 236
на аймаках - традиционные 2560.
[DOUBLEPOST=1506662661][/DOUBLEPOST]вообще, установи switchresx и посмотри вплоть до 6к разрешения - какую площадь с масштабом элементов будут занимать в нужном разрешении.

ну и выводы делать прийдется однозначно не только по разрешению, но и по диагонали.
для 2560 - оптимал 27-28". собственно как у аймаков и эпл дисплеев 27"

• Like
Реакции: кактус
@baloo, У меня 27 дюймов. switchresx позволяет увеличить разрешение экрана? Но не губительно ли это для жк матрицы?

позволяет, настолько сколько позволяет ваш экран.
в случае у меня с мабкупро 15" - я могу поставить любое значение до 6к.
в случа 28" дисплея самсунга, я могу выставить его нативный максимум 4к, на работаю на 2560.
у тебя на 27" разрешение родное маскимум 1920?
попробуй, там есть кастомизация разрешений, в том числе с изменением частоты.

вообще, Эпл последние годы очень жестко херачит работу внених мониторов. танцы без switchrex с внешними мониторами у многих уже в крови. Хотя вот мой монитор несколько последних ОС спокойно жил на 2560, то появлялись то исчезали поддержки 4к в 60гц, то исчезало 4к, сейчас в новой оси нативно исчезло 2560 для второго экрана вообще! благо эта программа позволяет многое.

• Like
@baloo, у меня вин7, выставляется макс1920, да и в характеристиках монитора так написано. Карта на чипе н видиа gts250/

с этого стоило начать) утилита что писал - для макос. наверняка есть аналоги под вин, но незнаю их.

Матрица IPS SuperClear32". При установке рекомендуемого разрешения 2560х1440 шрифты расплываются, при 1920x1080 вид нормальный, но хочется больше вместить на дисплей.
Какой рецепт? Примечание: Win7, переход на десятку не рассматривается.
Желательно услышать реальных пользователей. :-)

@smack, я так и не смог привыкнуть к разрешениям выше 1920х1200. На Мак ОСи ещё так сяк, поскольку софт они более менее адаптируют под высокие разрешения, а на Винде - ну ни как.
Варианта «больше вместить на дисплей» всего то два - ставить родное разрешение 2560х1440 и искать масштаб средствами винды при котором шрифты будут нормальными (ещё стоит попробовать понастраивать сглаживание шрифтов).
Второй - покупать все же два монитора с родным разрешением 1920х1200 как у меня.

• Like
Реакции: Electric
@Aleksandr Oleynik, мне некоторые сказали, )) что шрифты перестанут расплываться. если сменить видеокарту на более "памятную" - но поскольку тебя вряд ли можно заподозрить в недостатке ресурсов, )) дело, похоже, не в объеме видеопамяти...
Два монитора - не выход, у меня и так три... Хотелось меньшего зерна, большей четкости и вместимости.

@smack, если в видеокарте есть дисплей порт, либо же hdmi, поддерживающий высокое разрешение, то для нее нет никаких проблем вывести нужное количество пикселей, и память тут не при чем.
Возможно, сам дисплей не очень честный?

• Like
А как это такое может быть, что при нативном разрешении шрифты расплываются, а при меньшем всё становится нормально? Обычно наоборот же бывает) Чудеса какие-то)) А можно фото этого посмотреть?

Обычно наоборот же бывает)
Обычно - да. Но у Винды есть особенность - оне не хочут торопиться обеспечивать нормальный вид своих шрифтов при высоких разрешениях (2K и 4K). @Aleksandr Oleynik это подтвердил выше.
А у тебя, кстати, какое разрешение?
Возможно, сам дисплей не очень честный?
Да вроде не сомнительный ))

@smack, у меня монитор фулл хд. Да и на 30-ке с 2560*1600 я не вижу проблем с шрифтами, правда там 10-ка стоит. Поэтому и интересно стало, как это так происходит))

правда там 10-ка стоит.
Возможно, причина в этом...
Поэтому и интересно стало, как это так происходит))
Вот и мне интересно, как выйти из ситуации - но не переходя на десятку. Ибонихачу!

Кстати, интересное встречается на каждом шагу. ))
Например, в темном стиле форума у меня авы оживают. а в остальных - нет.

оне не хочут торопиться обеспечивать нормальный вид своих шрифтов при высоких разрешениях (2K и 4K)
Тогда проблема тупиковая, в семерку они уже точн оне добавят поддержку высоких разрешений(((

Два монитора, FHD(24") и 2560*1080(29" широкий) оба древние, Win7 и Win10, тоже никогда не было проблем со шрифтами.

Про углы обзора – для тех, кому необходимо использовать монитор в вертикальном режиме (portrait). В моем случае это верстка партитур и вообще работа с нотами.

Даже в дешевых матрицах как-то пытаются улучшить угол обзора. Но: это касается только горизонтального угла. Двигаетесь влево-вправо – наблюдаете постепенное затемнение экрана, которое может быть лично для вас вполне приемлемым. Двигаетесь вверх-вниз (редко, ну не прыгаете же вы сидя) – затемнение куда более драматичное. Так я к чему: когда монитор будет повернут вертикально, ухудшение картинки при движении влево-вправо будет очень сильным.
У меня два 4K монитора, оба не PVA: основной 49" расположен горизонтально, дополнительный 28" – вертикально. Если бы дополнительный покупал сейчас, то искал бы с другой матрицей, работа с тем, что есть, очень некомфортна. Часто на этом мониторе скан рукописи или pdf, который нужно набрать в нотном редакторе. И, чтобы загрузить в голову порцию информации, не получается просто мельком взглянуть на него – приходится искать правильный угол. Монитор у меня, разумеется, крутится на подвесе, но workflow все равно далек от идеального.

P.S. Win10 со всеми обновлениями, весь софт актуальных версий (Cubase 9.5, VEPro 6, Finale v26, Dorico v2.2, Komplete 11) – проблем со шрифтами и масштабированием GUI нет. Цветопередача меня не волнует.

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают