Украли песню, как быть?

• Автор темы Автор темы Alor86
  • Дата начала Дата начала

Alor86

Member
6 Ноя 2009
90
21
18
СПб
Всем здравствуйте, столкнулся с такой проблемой как кража песни. Вкратце опишу ситуацию: делали с одной девочкой скрипачкой песню (ее текст, мои музыка и мелодия), но не доделали и все осталось в черновиках, который я давно залил в вк, в аудиозаписи. Далее эта девочка начинает играть в группе и спустя несколько месяцев спрашивает, может ли она забрать трек этот, я говорю что сам буду доделывать, что никак нельзя, договорились, сказала под ее текст, музыку они переделают (переписка есть в вк). И вот вчера я наблюдаю как они ее исполняют на концерте, говоря мне, что они ее так изменили, что совсем другая песня получилась, что очевидно любому - это не так. Пытался с ними поговорить, говорят, пусть две такие песни будут, или делай что хочешь, хоть в суд иди, типа, им пофиг, чего я не могу допустить, так как сам работаю над ней. Как и что можно предпринять? Прикреплю я вам свой черновик и их видео с концерта

Вложения

в моем черновике прописана часть мелодии. Просто, мне кажется, если отбросить аранж, то два этих трека братья-близнецы. Может только я так считаю? Хотя показывая это сравнение друзьям, однозначно признали, что пеня одна и таже

Ну скрали песню, однозначно. Берёте юриста, переписку с датами, а перед этим музыку срочно залитовать, закрепить авторское право.
И при удачном стечении обстоятельств будет вам денежка с каждого их выступления падать... А там, глядишь и за моральный ущерб штрафануть можно.

• Like
Реакции: PianoIst
Я не то что хочу судиться, не деньги мне нужны, просто ребят попросил, либо полностью переделать, либо не играть. Говорят она и так другая стала, что сомнительно. Договориться пока не удалось

Вопрос: а кого ребята обозначают как автора музыки - вас или себя? Если вас - так и проблемы особой нет, нормально сыграли. ИМХО, конечно.

У них чуть по другому, ага. Но похожи. Доделывайте свою и пусть будет две песни, у каждого своя. Это скорее вопрос этики, ведь трудились вы вместе и каждый ощущает себя владельцем части. Неприятно, но не криминал.

• Like
Реакции: NoStyle
... И только на рассвете, когда дописаны были последние строки, я вспомнил, что этот стих уже написал А. Пушкин. Такой удар со стороны классика! А?

Говорят она и так другая стала, что сомнительно.

Но я бы советовал всё же суд.

Что вы судье будете показывать, вот эти наброски и эти лайв записи? Всё что вы получите - сморщенное лицо судьи. А начнете сравнивать мелодии по нотам, в нотах будут различия, это равно - другая песня. Всё.

@Alor86, признайтесь СЕБЕ, что, если бы они ее не начали исполнять, она бы так и лежала "в столе". музыка если родилась, то должна жить. я понимаю вас как автора, канеш, но лучше уж так. пусть поют, зато у вас есть плюс к портфолио, что клиентам показать. и даже если на концертах будут говорить, что автор музыки вы, это ничего не даст, вряд ли ваше имя у всех на слуху. отпустите.
блин, мою песню бы какую кто-нить спел без моего разрешения, я бы погордился чутка ))

@Alor86, Эта негодяйка толстая в черном или худая в красном? хотя они все в 2007 застряли. что за лажа. роковые скрипки? серьезно?
Забейте и делайте свою песню спокойно, сомневаюсь что вы с ними когда-нибудь случайно пересечетесь и что у вас будет хоть один общий слушатель, который еще и заметит схожесть.

Что вы судье будете показывать, вот эти наброски и эти лайв записи? Всё что вы получите - сморщенное лицо судьи.
В нашем суде - да, так и есть. Я однажды права в суде забирал и теперь, кажется, всё про такой суд понял)) Но, если суд правильный, да ещё и адвокат прошаренный именно в этих делах, то шанс вполне существует. Но издержки.

• Like
Реакции: Alex Longard
Оффтопчег. Я завязал с "рок-музыкой" году эдак в 2010, а до того с 2003-2004 года я довольно плотно "варился" во всей этой "андеграундной рок-тусовке". И вот что хочу сказать после просмотра видео из первого поста - забавно смотреть, как за 10+ лет на этой сцене ничего не меняется. Вообще! Никакого развития. Как пели-кривлялись безголосые девки в порванных джинсах и "рок-атрибутике" - так и кривляются. Как игрались набившие оскомину скучные рифы - так и играются. Как барабанщики не могли в кач.. Ну вы поняли. В то же время, например, наша андеграундная электронная сцена за последние лет 7 сделала огромный шаг в развитии.
Ну, то есть, скажи мне, что эта запись сделана в 2006 году - я поверил бы, только качество картинки смутило бы наверно.

@Alor86, группе Amorphis не желаете претензий заодно предъявить?
Да если, "поглубже" в века копнуть, то и И. С. Баху тоже можно иск вчинить. :D
@Alor86, Извини, но в твоём случае, мне кажется, надо плюнуть и идти дальше..
Если у тебя есть талант, то тогда сочинить десяток новых песен для тебя не проблема. Желаю успехов!!
А вот примеры, так сказать, для развития...:D:D:D

• Like
Реакции: NoStyle
Похожи, базара нет)))
Может дело в том, что у Вас трек пылился в столе несколько месяцев, дожидаясь милости реабилитации, а автор текста не могла продолжать оставаться к этому равнодушной? Ладно, не суть) Другой вопрос: а что дальше? Ну, посудитесь, допустим, с ними, и что? Даже если выиграете суд?
Знаете, я бы еще мог понять, если бы какая-то звезда шоубиза коварно (цинично?) слямзила песню, послав автора на йух, а Вы бы решили восстановить справедливость и что-то еще при этом заработать... Но здесь явно не тот случай!) Да и не тянет песня (сугубое имхо) на хитяру, которая не сегодня-завтра покорит медианебосвод)
В общем, уважаемый ТС, считаю, что продолжая уходить в пике конфликта, Вы больше потеряете, чем приобретете... Это и нервы и время, и деньги, и отношения. Мой совет (если у вас с девушкой еще все окончательно не испорчено) - переведите все в шутку, выпейте мировую, поздравьте с премьерой!) Будет желание довести песню до ума так, как Вы ее видите - кто знает, возможно девушка еще сыграет в этом свою положительную роль!
В общем, я голосую за восстановление добрых отношений с коварной поэтессой!) И искренне желаю Вам не зацикливаться на негативе, но воспринимать это как урок... как случай, который дал возможность сделать полезные выводы и обогатил Ваш опыт)
Интересного творчества и успешных реализаций!)

Не песня и была :D Пишите дальше, больше и лучше. За такую песню как у Amorphis можно было бы судиться.
Удачи в творчестве!

• Like
Реакции: indie_buter и konion
Так много написали, спасибо за такое количество мнений) дело в том, что я эту песню не забросил, а делаю со своей группой (естественно с другим текстом) и вот я случайно обнаружил, что они с ней выступают и поэтому попросил переделать музыку с мелодией. Они ни в какую, говорят она совсем непохожа на твою, поэтому будем играть и делай че хочешь, обращайся куда хочешь. Ну в целом понятно, большинство мнений - забить. Несправедливость в том, что не можешь распоряжаться своей песней)))

Вот что в итоге получилось, писал, сводил сам, очень недоволен результатом, надоело и оставил так.
Хочется найти человека, который бы свел нормально, по саунду очень хочется приблизиться к Papa Roach - FEAR, это так референс (понятно что стилистика разная). Может кто поможет в этом вопросе?

Вложения

• Like
Реакции: convex
@megamediacreative, в суде можно уверенно что-то доказывать если есть исходники которые дальше были записаны, хоть ноты, хоть будет сыграно вживую в суде.
Моя жена юрист - специалист по авторскому праву и подобных случаев уже два видел. Один из них доказать кражу так и не получилось так как по глупости оригинального автора были переданы третьей стороне все исходные материалы.

@megamediacreative, в таком случае как я это представляю будет считаться правым тот кто первым эту песню исполнил.
Я программист а не юрист, и знаком с правом то что преподавалось в институте касающееся программных продуктов и использования в них чужой интелектуальной собственности.

Сейчас просматривают