Друзья, как распорядиться богатством?

• Автор темы Автор темы NoStyle
  • Дата начала Дата начала

NoStyle

Well-Known Member
13 Окт 2010
1.533
1.287
113
Подмосковье
akarenin.com
Всем привет, камрады!)
Вопрос такой) Есть у меня усилитель "Одиссей-002" и пара колонок "Радиотехника_S - 30В"
Я, честно говоря, не знаю, рабочие они или нет, но когда-то давно, лет 15 назад, ими пользовался. С той поры они путешествуют по гаражам/балконам... Вот и сейчас лежат на балконе. Подозреваю, что динамикам в колонках кердык) Усилитель проверить не могу, так как там разъемы советские, надо заморочиться...
Внимание, вопрос! Как думаете, друзья, можно ли что-то полезное сделать из этого добра для себя любимого?) Может, на базе усилителя возможно что-то хорошее собрать? Тогда к какому специалисту обращаться за подробностями? И как можно использовать колонки ... без динамиков? Может есть у кого опыт модернизации? И стоит ли оно того?
Выбрасывать не хочу, но держать их в таком состоянии - тоже не дело... Что-то надо решать) Вариант "лучше отдать их мне" не рассматривается)))
Фотки позаимствованы из сети)
2749379_0.1478178746.jpg

large_3.1478178788.jpg

Колонки могут быть вполне рабочие кстати. Хотя никаких откровений ждать от них не надо :)
Думаете, после многолетних морозо-жары-сырости-перепадов они еще живы? Меня терзают смутные сомнения) А если учесть, что "откровений" от них и не ожидается, то и заморачиваться с проверкой как-то... не айс) Вот если на их базе можно что-то соорудить, тогда да) Но без помощи камрадов не обойтись)

Вариант "лучше отдать их мне" не рассматривается
Какой ты жадный аднака ))
Зы
Из колонок можно ящики для цветов сделать, а из коробки усила - ванночку для кота например ))

Из колонок можно ящики для цветов сделать, а из коробки усила - ванночку для кота например ))

Карен, к этому серовно ж придешь.)) Усь заберу! ;)
Понеслись... дельные советы))) Чувствую, скоро от них глаза начнут разбегаться!)))

• Like
Реакции: Igor Leontyev и digisystem
@NoStyle, Карен, врядли стОит овчинка выделки, если цель - в конечном итоге заюзать их с какой-то пользой для дела. Вариантов действительно немного, особенно с учетом того, что они

путешествуют по гаражам/балконам...

Посему, либо отдать кому-то просто так, либо в сети полно сообществ любителей такого рода аппаратуры, где могут назначить вполне конкретную цену - как за обычную покупку as is, так и огласить примерную стоимость восстановления девайсов, если есть к тому интерес..

З.Ы: Может в конструкторское бюро РММ этот топ, там Кулибиных поболе, чем во флейме, может что-то дельное быстрей получишь.)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: NoStyle
Не по теме,НО! Друг показал недавно полностью рабочие S 90(правда,с каким усем - не помню,сорри).В детстве казались с жиррным звуком)).А послушал и грустно вздохнул только ((...Воооот...

З.Ы: Может в конструкторское бюро РММ этот топ, там Кулибиных поболе, чем во флейме, может что-то дельное быстрей получишь.)
Игорь, спасибо, может реально туда податься?) Конечно же, само восстановление меня мало интересует)

Друг показал недавно полностью рабочие S 90(правда,с каким усем - не помню,сорри).В детстве казались с жиррным звуком)).А послушал и грустно вздохнул только ((...Воооот...
Да, Сереж, иллюзий не питаю) Я подумал, что может на базе того-же усилителя что-нибудь нашаманить? Что-нить более актуальное и работоспособное? Сам не потяну, конечно, но может с чьей-то помощью?)

Ну что можно сделать, можно например всё же их включить!
А можно потом колонку направить в общую вентиляцию, а там в вентиляции датчик на звуГ, и если там появились чужие звуки соседей, то калонка выдаёт в вентиляцию звук выхода метано-воздушной смеси из заднего прохода. Если соседей жалко, то можно другой звук, например слива унитаза, или орущего дуриком кота )) Соседи вызовут МЧС и разворотят стену доставая кота )
Или зальют кота бетоном! )

А я уж думал опять тема про хит и про то как им распорядиться :D

Вариант "лучше отдать их мне" не рассматривается)))
Правильно! Ему и не надо! Лучше мне ))))

Как думаете, друзья, можно ли что-то полезное сделать из этого добра для себя любимого?)
Вариант в сад или гараж такой комплект рассматривается? Ну конечно если имеется означенная недвижимость.

Подозреваю, что динамикам в колонках кердык)
Да нифига им не будет, а вот корпусам может

• Like
не могу, так как там разъемы советские, надо заморочиться
Не заморачивайся, дружище, если фотографию разъёмов вышлешь, поищу у себя.
У меня коробка с DIN-ами и прочими "советскими" разъёмами есть. Держу, на всякий случай.
Возможно, твой случай из этого разряда.

• Like
@Tpt,
Там обычные пятиштырьковые для источников и "точка-тире" на колонки....
И те и другие, как правило, есть в свободной продаже в магазинах электро радиотоваров :)
%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%B9-002-%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BE-ldsound.ru-5.jpg

• Like
Единственное что там испортилось это П2К кнопки окислились. Сам усил вполне можно использовать с другой акустикой выбросив входную часть с переключателями и заменив разъёмы. Динамики в машины пойдут. Но в любом случае все эти работы для радиотехников.
Ну или начать собирать музей, но без S30 )

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Ivan_k26 и NoStyle
Ага! И ведь знаю правильное наименование, но вот как привязались в детстве эти "пятиштырьковые" и "точка-тире", так и преследуют по сей день )))
А ещё были варианты типа СГ-5 и СШ-5, расшифровывались как Советское Гнездо Пятиштырьковое и Советский Штеккер Пятиштырьковый соответственно :D:D:D

• Like
Реакции: кактус
При наведении порядка в подвале обнаружил советские колонки Элегия - 102 с порванными динамиками 6ГД-6 и 3ГД-31 Я так понимаю таких динамиков давно не делают. Какими их можно заменить из общедоступных и недорогих? Чтобы подходили по размерам и характеристикам. Хочу использовать их в качестве компьютерных колонок. Надписи на кондёрах не читаемы, думаю они в порядке. В данном вопросе совершенно не компетентен. Буду рад Вашим советам.

СГ-5 и СШ-5, расшифровывались как Советское Гнездо Пятиштырьковое и Советский Штеккер Пятиштырьковый

Ещё были шаЕры и тухелЯ, правда последние были зарубежные.:D

Вложения

• Like
@Nagor,
Поищи на радиорынках и Авитах. . . Наверняка такие можно найти за недорого. Просто если брать современные дины, то это колонки золотые получатся)))
А часто даже какие-нибудь 15ас-109 недорого отдают в нормальном состоянии. Может быть этот вариант даже проще будет, чем заморачиваться с поиском и заменой динов

@Tpt,
Во, кстати тухелЯ у меня тож есть, на Стм'е :D Хотел было на кэноны переделать, но посчитал, что проще найти кошерные ) ) ) Так и вышло
А шаеры, это кто такие? )

@Tpt,
А, ну такие знаю, только вот нащщёт такого их наименования не в курсе был :)) Век живи, век учись!
А ты вот такие случаем не знаешь как обзываются?
IMG_20161108_224510.jpg
Досталось мне ЦМУ Сполох, а соединительного кабеля нет. Надо что-то ваять, а переделывать разъёмы как-то ну очень не хотцца) )

@Nagor,
Было бы за что :)

@Ivan_k26, @Tpt, @А Баба Яга против!, спасибо, друзья, за практичные советы!)
Правда, не радиотехник я ни разу... А сомнения мои связаны с целесообразностью восстановления заводских характеристик приборов... Опасаюсь, что "тот" звук мне уже не понравится) Вот я и подумал, что может быть у кого-нибудь уже был опыт модернизации девайсов)

Запросто! Если отбросить всю лирику, это обычная советская бытовуха. Так что сад или гараж )))
Огорчаете вы меня, камрады, ох, как огорчаете!) Я же-ж ждал, надеялся и верил!) Думал, что щас скажете: "Да что ты, Карен! Такой звук будет выше всяческих похвал еще лет сто, не иначе! Восстанавливай до заводских настроек и фперед, с песней!"))) А вы... Эх, вы!

@NoStyle, ты же сам сказал, что-то навроде "динамики сдохли, даже смотреть не буду, и вообще, болт мне на это на всё положить". А так.. Помню раз, наибнул свои мониторы (бумажка от станины к гофру разорвалась от нагрузки), отправил на ремонт, и вот в таких примерно колонках, создал мощнейшую бас-линию на Роланде. (У Роландов тогда считалось что басы в синтах никакие. И справедливо). Но именно благодаря ЭТИМ колонкам, слух надиктовал нужнейшую цепь обработок так, что до сих пор ничего плотнее в синт-басе за 12 лет не скреативил!
Были бы нормальные мониторы, хрен бы это получилось. (При желании в личке покажу).

• Like

Сейчас просматривают