4K мониторы

deviant™

Active Member
21 Дек 2006
218
51
28
Харків
Парни, делитесь опытом, кто как терпит это ужасное мыло на 4К мониторах? Или вы отключаете масштабирование и надеваете бинокли на головы? Может есть какие таблетки или капли для глаз, повышающие резкозть?
Это просто какой-то позор. Уже все запилили поддержку hidpi мониторов: браузеры, фотошопы, IDE, игрушки, даже Скайп и Офис! Но аудиософт в общем и Reaper в частности все еще в 20м веке. Доколе!

• Like
Реакции: RJ Baker
deviant™

В Studio one нативная поддержка Hi dpi mode , в лоджике насколько я знаю тоже ...
так что далеко не весь аудиософт

чищу в waves tune на 3к и плАчу, кровь из глаз идет.

• Like
Реакции: rmozh
@basЫl, С ним было удобно только на старых мелких мониторах с низким разрешением, типа 15-шек 1024х768, а на том же Эппловском 27" тоже не айс - мелко всё, давно пора бы уже масштабируемое окно сделать, как в Автотюне.

• Like
Реакции: rmozh
Для поддержки 4К разрешения в Рипере нужно ПОЛНОСТЬЮ перерисовать под это разрешение интерфейс самой DAW и всех плагинов и экстеншинов с GUI.
Как сделают - тогда и будем думать о 4К мониторах.

Неееее, смысл в 4К мониторах есть с любой диаганалью, хоть в размер iPhone - главное чтоб интерфейсы всех програм были нарисованны с этим же разрешением - тогда просто всё, что мы видим будет более чётким, будет возможность отображать мельчайшие штрихи в интерфейсах.
По большому счёту смысл есть поднимать разрешение мониторов до разрешения нашего зрения (около 100 Мп) - дальше безсмысленно.

Последнее редактирование:
Я тоже жду с нетерпением полноценной поддержки hidpi мониторов.Не надо забывать и про промежуточный вариант, а это 2К мониторы, в частности разрешение 2560х1440.
Я кстати такой себе и приобрел в этом году.Мои впечатления от работы , глаза привыкали примерно 2 недели.Да в рипере многое стало мелковато, но не критично работать комфортно вполне реально,немного подправив шрифты.Я уже привык и обратно на Full HD уже не хочется.Плюсы в работе реально перевешивают.По опыту скажу что масштабирование интерфейса рипера под 2К мониторы, достаточно всего от 115% до 130% максимум.В зависимости от зрения человека.Никаких 150% и 200% уже не надо под 2к мониторы, это будет перебор и такое масштабирование необходимо будет только под 4К мониторы.

Будущее уже наступило! Большинство софта поддерживает hidpi режимы. Но основной недостаток 4К монитора даже не в отсутствии поддержки софтом. После часа работы в hi-res окружении уже невозможно без слез смотреть в fullhd дисплей, каким бы deep natural black он ни был. Кстати пиксель все еще достаточно крупный, и его видно (на 28"). На современных смартфонах пиксель в 2-4 раза мельче. Поэтому лично я верю в 8К в каждый дом.

• Like
Реакции: RJ Baker
@basЫl, технологически - уже на сегодня без проблем. Но нужно отбить вложения в 4К в начале....
Лично я, видимо, 4К пропущу.... подожду уже 8К. :)

Как по мне - 4к надо брать 40 дюймов и более.
48'' 4k = 4х24 Full HD, по размеру пикселя, но делить экран можно как угодно.

У человека есть комфортный для работы-жизни угол зрения. Никто не читает газету развернутой (толко на картинах и в кино:)). Вот журналы размером около А4 не зря прижились как основной размер прессы. Эргономисты говорят, что смотреть надо мониторы на расстояние вытянутой руки. Т.о. 24-27' - это эргономический придел похоже, даже 30 дюймов уже великовато (и это для работающих с графикой, нам то надо ещё и аудиомониторы куда-то ставить, не по бокам же!). Потом уже обратим внимание на качество матрицы, IPS не идёт ни в какое сравнение с TFT, глянец с матом и т.д. И только потом уже разрешение! Вам не хватает чёткости на матовом IPS FullHD 24' мониторе?!

ИМХО - надуманная проблема!

• Like
Реакции: Oliver_Cray
Соглашусь с mitinglas, работать на большом по размеру мониторе не комфортно совсем.Диагональ 24-27 Оптимально для дома.Для себя я четко определил что максимум это диагональ 27 дюймов.Даже 27 дюймов и то глазам не привычно смотреть на рабочий стол.Взглядом не можешь охватить все сразу.А еще проблема в windows, ужасно реализованная система масштабирования.Микрософт просто позор, миллиардная компания и не может софт допилить уже какой год.Боюсь что Микрософт пока сделает качественное масштабирование пройдет еще 3-5 лет.Я поэтому и не стал брать себе монитор 4К, а взял 2К диагональю 25". Очень доволен , получилась некая золотая середина.Программы только начинают добавлять поддержку hidpi. К сожалению здесь тоже не все так гладко.Тот же Фотошоп предлагает масштабирование на 200% из коробки, а зачем такое большое всем пользователям???Я сейчас не описываю танцы с бубном через реестр.Не продуманно сделано.Должно быть кастомное масштабирование с определенным шагом в каждой программе.

Последнее редактирование модератором:
Не нужно брать ни 2К ни 4К Мониторы пока ВЕСЬ используемый вами софт, включая операционку, не будет иметь GUI этого разрешения. Любое масштабирование - это полная ерунда.

У меня сегодня при запуске хрома все вкладки увеличились примерно процентов на 20%. И интерфейс хрома тоже стал чуть крупнее. То, что раньше увеличивал до 120%, теперь стоит по дефолту на 100%.

C браузерами вообще проблем нет на hidpi мониторах.Работаю в мозилле, в ней есть свои собственные настройки для масштабирования.Реализовано качественно.
Причем масштаб можно выставить любой вручную,вплоть до тысячных долей процента!
Также рекомендую всем кто пользуется мозиллой или хромом поставить расширение в виде плагина: "NoSquint Plus". Удобный плагин для настройки индвидиуального масштаба под любой сайт.

В хроме и так индивидуальный масштаб под каждый сайт. Я о другом - что-то поменялось. Интерфейс стал крупнее.

В хроме и так индивидуальный масштаб под каждый сайт. Я о другом - что-то поменялось. Интерфейс стал крупнее.

Вот как раз и поставь плагин , поиграйся настройками.В нем можно не только масштаб задать, а еще размер шрифта под каждый сайт.А то что интерфейс стал крупнее, значит хром уже ориентируется на высокие разрешения мониторов.
Если ты хочешь сделать масштаб интерфейса хрома меньше, тебе надо смотреть в сторону скрытых настроек хрома и там задавать размер,что-то вроде кофигуратора должно быть.В мозилле я знаю где находятся скрытые настройки.

У меня почти полгода 4к 43' телевизор, причем дешевая модель. На привыкание нужно время, теперь full HD мониторы кажутся очень неудобными.
Есть, конечно, нюансы и нужно их учитывать при выборе размера/разрешения.

Парни, при чем тут размер дисплея? Речь идет о DPI. Учите матчасть. Проблема не в том, что монитор маленький/большой, а в том, что пиксель размером с муху. Сравните как выглядит этот текст на вашем fullhd 24" и на айфоне например. Читать в разы приятнее, когда не видишь пикселя. Шрифт выглядит так, как задумал автор, так, какими мы видим его в глянцевых журналах. С четкой границей и плавными линиями. Не нужны никакие антиалиазинги и прочие костыли. Уже не раз сталкиваюсь с жестким массовым сопротивлением прогрессу: то нам 24p видео зашибись, то грампластики звучат лучше CD, то 640кб хватит всем, теперь вот 100dpi - норма. Не будьте луддитами :)

Парни, при чем тут размер дисплея? Речь идет о DPI. Учите матчасть.

Маркетолок детектед? :) Купите тотже телефон, но с большим разрешением экрана? Как это улучшит мою жизнь, сделает работу удобней и т.п.? Покупатель ан масс считает FHD достаточным. Фсё, точка. С разрешениями играют только Эпль. У Вин пользователей пока проблемы с перерисовкой программ. Ждём, терпим.

я так понимаю 3 года прошло, а воз и ныне там.... купил себе 4к монитор и тут такая подстава с рипером. =(

@wesborland, вы можете скачать темы специально созданные под HIDPI мониторы. На кокосе есть ветка там обсуждают:
Также посмотрите в разделе темы, многие умельцы сейчас выпускают модернизированные аналоги своих тем.
Плюс можно поиграться масштабированием в самом рипере и сделать изображение покрупнее. Шрифты под настроить отдельно.
Или вообще замарочиться и самому подредактировать определенною тему. В принципе многие объекты темы можно под себя поднастроить и будет выглядеть вполне прилично. Меня вот не нравится ,что пока нельзя в рипере менять шрифт на мастер треке на шкале.

Сейчас просматривают