Наименования файлов в архивах.

Народ, а кто знает что за "ерунда". Когда в OSX 10.7.5 создаю архив с файлами, которые имеют русские имена, то при распаковке этого архива на PС (под виндой) эти имена становятся не понятными "кракозяблами" ?

Используйте исключительно английский шрифт и не будет проблемм.

хотелось конечно по русски, но да ладно, видимо придется называть всё по английски. Главное самому потом в этом не запутаться.

в 10.7 вроде с юникодом уже порядок.

при распаковке этого архива на PС (под виндой)

что за винда и файловая система? Что за архиваторы используются?
[DOUBLEPOST=1476356914][/DOUBLEPOST]
Эта рекомендация кстати актуальна не только для макоси, но и для винды

угу, только для винды времён fat32

Дело в том, что OSX записывает имена файлов в zip-архивах Unicode, а Windows использует Russian-DOS кодировку. Я для себя эту проблему решил перейдя на 7z архивы. Не знаю, чем там их на винде распаковывают, но проблем не возникало — ни с распаковкой, ни с русскими буквами — у совершенно разных, далеких от компьютерных премудростей людей. А если мне приходят zip-архивы с винды — использую The Unarchiver для распаковки, он сам кодировку определяет, а если сомневается, то позволяет выбрать

• Like
Реакции: Денис Фет
А я не про NTFS говорю, а про zip-архивы виндового архиватора. В файловой-то системе, конечно, все в юникоде.

Проблема известная, решение - разархивирование на PC программой
Zipeg for Windows
http://www.zipeg.com

P.S. Вроде в самом новом RAR заявлено корректное разархивирование на PC zip, созданных на MAC...

а про zip-архивы виндового архиватора
архивы с юникодными названиями он распаковывает без проблем - так что не надо спихивать на него кривизну маковского архиватора

• Like
Реакции: fakeitback
архивы с юникодными названиями он распаковывает без проблем - так что не надо спихивать на него кривизну маковского архиватора
Попробуйте на винде заархивировать файл, содержащий в имени символы из разных языков (например кириллицу и греческий).

встроенный в эксплорер архиватор просто откажется это делать. А сторонние без проблем делают и эксплорер распаковывает кириллицу вместе с арабскими и японскими иероглифами

А сторонние без проблем
Назовите, пожалуйста, сторонний, кроме упомянутого выще Zipeg for Windows, который корректно распаковывает zip-ы, содержащие имена файлов на русском, созданные на маке!

да все открывают - Тоталкомандер, Винрар, 7зип. Там на самом деле применяется урезанный юниксовый юникод UTF-8, а виндовый эксплорер понимает только полноценный UTF-16

@Alf_Zetas, ваша информация неверна.

Во-первых, "открывают" НЕ РАВНО "корректно распаковывает zip-ы, содержащие имена файлов на русском, созданные на маке"
Перечисленные вами Тоталкомандер, Винрар, 7зип НЕ могут КОРРЕКТНО распаковать, zip-ы, содержащие имена файлов на русском, созданные на маке!

Во вторых, проверка:
Шаг 1: Создать zip на маке
Шаг 2: Разархивировать на pc

1. Файл zip с русскими символами можете открыться, но корректно не разархивируется (может частично рахархивироваться)
2. Файл более 2Gb НЕ откроется (т.к. мак использует формат zip64)

Если вам известны еще из "сторонних, которые без проблем", разархивирывают маковские zip - сообщите, пожалуйста!

не надо звиздеть - перед тем как написать, я специально на маке создал зип с файлами на кириллице и распаковал его под виндой вьішеназванными архиваторами. И все они давно умеют зип64 - даже виндовый эксплорер начиная с висты.

У меня опыт иной - опробованы 2 версии macOs и разные машины с одной стороны и 2 версии windows (и разные машины) и вышеозначенные (+ больше) архиваторы с другой -
результат всегда одинаковый - кракозябры вместо русских имен файлов. Та же проблема у ТС.

В подтверждении о том, что проблема реально существует:
http://ru-mac.livejournal.com/7446534.html
http://q3d.livejournal.com/452219.html
http://www.shortcut.ru/2011/03/23/zip-it-good/
http://xn----8sb2aijhq.com/120-kodirovka-imen-faylov-v-arhivah-iz-apple-mac-os.html

Учитывая, что @Alf_Zetas сообщил, что провел тест уже ПОСЛЕ моего сообщения - возникает вопрос кто звиздит, и скорее всего, @Alf_Zetas звиздит еще также и о том, что какие-то тесты проводил.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: vitalog
В подтверждении о том, что проблема реально существует:
смотрю в книгу - вижу фигу © народная мудрость
по первой же ссылке написано
Да вообще никогда проблем не было.
а то шо некоторые лохи в древнем ХР эксплорером UTF-8 зипы пытаются открыть - так кто им доктор - я сразу написал, что эксплорер не понимает урезанный юникод. Практически все твикеры винды отключают этот шелл-экстеншн эксплорера, шоб неповадно было пользоваться этим убожеством от Вин 95

На моем опыте такие проблемы напрямую связаны с использованием Win XP, да и там 7z вроде справлялся. То же самое было с документами txt, созданными в XP - я не мог их на маке прочесть, всегда приходилось просить пересохранить в rtf. С момента массового ухода с XP эти несовместимости прекратились.

• Like
Реакции: Денис Фет

Сейчас просматривают